中道あんのレビュー一覧

• 昨日とは違う明日を生きるための 新しい幸せの始め方

今まさに40代に突入し、どんぴしゃな本でした。
    「自分軸で生きる」という今の時代の言葉にぴったりな一冊だと思います。
    人の目ばかり気にして人生終わらせてはもったいない!
    「自分の気持ち」を大切に生きようと改めて思いました。

2025年10月21日

☆結果→理由→結論
    【結果】物事や行動から起きた具体的な結末
    【結論】事象や理由などから導き出された自分の考えや判断
    つかみはいらない。いきなり本題から入る

☆共感を引き出すひと言
    共感はブログに必要不可欠なコミュニケーション
    ①~と思った事はありませんか?(問いかける)
    ②実は過去に○○な大失敗をして大変でした(経験を語る)
    ③あなたは今こんな状態ではありませんか?(読者を代弁する)
    ④本当は○○なんです(ズバリ悩みや不安をカミングアウトする)

☆ブログはタイトルが勝負
    短く簡潔で、パッと見てすぐ分かる様にする
    コツ・一瞬で理解でき、その続きを読みたくなるものにする
    ・検索キーワードを意

2024年07月21日
  • 50代、もう一度「ひとり時間」

専業主婦から45歳にして自立。3人の子どもを育てながら、50代になって自分のひとり時間を楽しもうというもの。

背伸びをするわけでもなく、毎日の中でのちょっとした考え方や楽しみ方を教えてくれている。
    古本屋で見つけたけど、目があったと感じた本。前向きに生きていきたい。

2024年05月04日
  • 50代、もう一度「ひとり時間」

生前贈与や人間ドックの医療費控除等知らないことがあったので、必要な時は専門家に相談しようと思いました。

私も質の良いミニマムな生活を心がけ、
    思い描いている未来に向かって突き進もうと思います。

1番印象に残った文言が『私は私に期待する』です。心にグサリと刺さりました。

2024年04月03日
  • 昨日とは違う明日を生きるための 新しい幸せの始め方

本当の自分を押し殺して、その時々で違う顔を作って生きていこうとするのは、自分をないがしろにしているともいえます。それは、自分の価値観ではなく、他人の価観を優先して生きていることになるからです。
    自分のことなのによくわからなくなってしまうのは、自分で考えて、自分で選び、
    1分で決めて行動する経験をしてこなかったからです。いつも誰かに責任を委ねるクセがついてしまうと、自分で考える機会を失います。

まずは自分を満たして自分から幸せに

新しい一歩
    日常の中で小さな新しいチャレンジを続ける

苦手なことは頑張っても人並み以下にしかならない
    誰かに頼むのも手
    その分の時間は自分が得意な仕事をする時間に

2025年01月22日
  • ブログをライフワークにしてお金と自由を生み出す方法

ブログ関係の、本をたくさん読んできたが、この本も他のブログ本と同じようなことが書かれていた。

アメブロを勧めているが、私はワードプレスをでブログを作っているので参考にならないところもあったが、始めてブログを作るならアメブロでもいいのかと思った。

ブログのプロフィールを書くところだけが参考になった。

2025年01月06日
  • ブログをライフワークにしてお金と自由を生み出す方法

幸せで豊かな人生を送る方法「与える側」になること
    →与えるようになって初めて、人生の主導権を自分で握ることができる

人の「見たい」「知りたい」を満たすことを意識
    (人は見たいこと知りたいことにしか意識を向けないから)

読んだ後に読者の感情・行動が変わる

ビジネスの真髄は「お困りごとの解決」

コアストーリーをまとめておく
    ①なぜブログを始めようと思ったか
    ②なぜ今のような考え・価値観を持つようになったのか

発信で迷った時に原点に帰れる

したい人、10,000人。
    始める人、1,000人。
    続ける人、1人。

ブログを書こうとするのではなく

2024年12月12日
  • 「誰かのために」を手放して生きる

「自分ばっかり」と感じるのは、「がんばりすぎですよ」という心のSOS。
    なんで私ばっかりと苦しい日があり、背負った責任をいったん手放してみたり、なんにもしない時間をつくってみたり、少し気楽に生きてみようかなと感じました。

やっぱりご機嫌な姿は周囲に良い影響をあたえるので、不機嫌な毎日から少しでもポジティブをつくっていきたいです。

2023年07月23日
  • 「誰かのために」を手放して生きる

ブログは読んだことないが、読みやすくよくまとまった文章だった。少し先輩のママ友の話を聞いているみたいな感じ。

2023年05月30日