高橋宣成のレビュー一覧

• デジタルリスキリング入門――時代を超えて学び続けるための戦略と実践
    今後のDX浸透化時代に向けて、必要になるスキルやデジタルスキルが何か?がわかる本。
    VBAなどできないけれど、実務で必要になってくるので少しずつ学びたい
    著:高橋 宣成

リスキリング力とは、「働くことで心理的成功を収められる状態をつくること、またそれを維持するために、スキルをアップデートし続ける力」と本書では定義している。

本書は、リスキリング力を身につけ、その最初の段階を伴走す...続きを読む
  • ExcelVBAを実務で使い倒す技術
    よくある分厚い本では載っていないマインドやテクニックを網羅しており、VBAやる中で経験として身につけたものが載っている。
    コードはググればでてくるが、この辺りの知識は意外と知らなくて、もっと早めに知りたかった!というものが多いので、新人には読ませたい一冊。
  • ExcelVBAを実務で使い倒す技術
    特に第2章と3章が役に立ちました。
    マクロの入門本にはイミディエイトウィンドウの使い方の解説なんて載ってないですが、初心者こそデバッグのやり方をするべきだと感じました。
  • 詳解! Google Apps Script完全入門 ~Google Apps & G Suiteの最新プログラミングガイド~
    基本的な文法は載っているので満足。

また入門書なので、しっかりと基礎から話を始めてくれるのは大変助かります。
    Googleスプレッドシート、カレンダーなど、使いたいアプリ別に基礎から解説してくれるので使いやすいです。

ただ、深く解説してくれるわけでらないので、これ一冊で完結することはないです。他...続きを読む
  • ExcelVBAを実務で使い倒す技術
    巷に溢れる辞書的な本ではない。その時だけ必要なヘルプ的な内容は今やnetで間にあう。
    この本は既にVBAに関わっている人に助言してくれる。大変役に立っている。ありがたい。
  • ExcelVBAを実務で使い倒す技術
    マクロを使って、チームの効率をアップさせている人が、陥りがちなポイントとその対処法を解説。一人で使っている人も半年後の自分とマクロを共有していると考えれば必要な考え方なので、とても有用な本。
  • ExcelVBAを実務で使い倒す技術
    予想外に、初級者にもわかりやすい指南書

VBAの資産化のためには、可読性の高いコード(リーダブルコード)を作成する心がけが必要として、そのための方向性、スキルの両面を解説してくれている。
    (可読性は単にコメントを書けばよいのでなく、プログラム構造、変数設定など多岐に配慮が必要)

また、序盤で、作...続きを読む
    書店で平積みされて目に留まり、読んでみた。

以前リスキリング概論的な話を読んだが、こちらはもっと、具体的にデジタル部分でどんなことをやるかを書いてきていた。 Windowsや MacといったOSや Wordなどソフト類、RPAやノンプロ系のソフトも紹介し、プログラミング以前にもやっていけること(や...続きを読む
  • ExcelVBAを実務で使い倒す技術
     巷に多い、マクロやVBAのプログラミング手法が主体では無く、コーディングのスマートさや洗練されたアルゴリズムを目的にしたノウハウを教えてくれる一冊です。軽い内容ですが中々良いテキストだと思います。
  • ExcelVBAを実務で使い倒す技術
    勉強になりました。
    プロシージャの細分化について、コツやポイントを押さえてくれてたらより良かったなと思いました。