はしゃのレビュー一覧

• さめない街の喫茶店【電子限定特典付】

現実に息が詰まってしまいそうな人に、避難場所を与える本。どうしようもなく辛いときは一旦逃げてもいいんだよ、と教えてくれた。

2020年12月22日
  • 赤ちゃんと教授 乳母猫より愛をこめて

名前に「猫」の字は入っていないのに何で乳母「猫」かと思いきや、猫みたいな目してるからかと。
    寧ろ鮎子さんだから魚じゃんという。
    (最初はフナ子とも言われてた……猫から離れていく)

最近は火事で家なしになる女性の話をよく読んでいる気がする。
    この主人公の場合は、ベビーシッターとしては凄腕だという強みがあったから、まだ救われている方。
    しかもセレブ御用達なこともあって英語も大丈夫。
    アンティークも多少分かるし、健康体。
    大食いなのが少ない欠点の一つか?

亡き姉の子(要は甥っ子)を引き取ることになった教授に請われてベビーシッター兼婚約者のふり、しかも親戚のお家騒動にまで引っ張り出されて大忙しの主

2020年07月26日
  • さめない街の喫茶店 2【電子限定特典付】

嫌な事や辛い事があった時こんな風に逃げ込んで、丸いめがねの優しいおじさんと、波風の無い優しい暮らしをしながら自分の気持ちを整理出来たら…
    まんまな話だった
    逃げ込んだ先に、大好きだった人の知識が詰め込まれている世界があれば素敵だろうなあ
    絵本のようなタッチと世界観で、じんわりフラットな気持ちで読める幸せな漫画でした。
    お菓子はおいしそうだけど、ちょっと腰をあげるのが面倒かな。

2020年08月14日
  • さめない街の喫茶店 2【電子限定特典付】

『さめない街の喫茶店』⑵完結

夢の世界で、不思議な美味しい生活。

単行本裏には「グルメファンタジー」と書いてある。

主人公たちがつくる美味しいメニューには、「思い出」や「想い」が詰まってる。

あったかい漫画だなあ。
    2巻読めて良かったよ。

2019年11月24日
  • さめない街の喫茶店【電子限定特典付】

このはしゃさんの作品「さめない街の喫茶店」を読んでるとふと、過去にケーキやデザートを作るのが好きだったころを思い出すよ。 近々、パウンドケーキを作ってみようかな。

2019年05月25日
  • 時をかける社畜

月曜日から金曜日までを繰り返し、土日がこないという社畜社員のタイムループを抜け出すまでの話。
    何かを得るためには何かを失わなければならないわけだが、最終的にはきっちり全部欲張ってハッピーエンドへと向かう。

彼女と親友、どちらも大切だがどちらしか選べないとしたらどちらを選ぶか。
    最後までもがいてより良い未来を模索する社畜社員の明日はどっちだ。

2019年01月31日
  • さめない街の喫茶店【電子限定特典付】

夢の中の世界で暮らす主人公のお話し。そこの喫茶店で主にお菓子を作る女の子の連作短編漫画。
    線の細い絵柄が好きで尚且つ「ほのぼの・ほっこり・のんびり・まったり」な雰囲気が好きな人にはたまらないかと。心をゆるませたい時にまた読み返したいと思う世界観。
    作った物の簡易レシピも載っている。

2018年12月07日
  • さめない街の喫茶店【電子限定特典付】

ドーナツ、クロックムッシュ、ハミングバードケーキ、パテ・ド・カンパーニュ、チョコレートブラウニー…数々のレシピと不思議な登場人物たちが織りなすほんわかショートストーリー

2018年05月06日

【あらすじ】
    この街は、居心地が良すぎる…
    ある日突然、眠りから目覚めることができなくなったスズメは、「ルテティア」という“さめない街"に迷い込み、喫茶店「キャトル」で働くことに。
    いったいなぜ目覚めなくなってしまったのか、美味しい喫茶メニューと魅力的な夢の住人たちとともにひも解いていく、新感覚のグルメファンタジー。
    新進気鋭の人気作家、商業初の単行本。

【感想】

2018年03月28日
  • さめない街の喫茶店【電子限定特典付】

目覚めない、なんらかの理由の有無を匂わせながらも基本的には、ほのぼのと進んでいく食まんがでした。
    徐々に記憶が消えていく感じに、目覚めない理由もとい逃避の理由を匂わせるハクロ。なんとなく『胡蝶の夢』ぽい作品。
    作中、スズメが作る食べ物がどれもこれも美味しそうで、時間があるときに詳しいレシピを調べて作ってみたくなる。

2018年03月02日
  • さめない街の喫茶店【電子限定特典付】

テンポがここちよい。はしゃさんの絵もすてき。料理にかぎらず、街の風景とか建物とかも。
    じぶんでも試してみたいおかしや料理がわんさか出てきた。まさかお酒もつくるとは。
    ミントのお酒いいなぁ…ミント育てようかなぁ…

2017年12月13日
  • 甘くて辛くて酸っぱい 1

性格の違う3人の女性がセカンドハウスに集まったり、どこかに出かけたりして美味しそうな物を飲んだり食べたりして、楽しく生活している話しです。
    大人になってから昔からの友達っていっても結婚したり仕事だったりで地元から離れたりすると、集まるのも厳しくなってこうゆう軽い感じで集まって楽しみ作って遊べるのは本当に羨ましいですよね。
    「マダムたちの~

2025年04月16日
  • ベル・リュエル 1er 銀ねこ通り

何度も行ったり来たりしたくなる。綺麗でどこか懐かしい街並み。それぞれのお店気になりますが、レオンくん会ってみたいな。

2024年11月13日
  • フィリピンではしゃぐ。

カワイイ本!

イラストのタッチがとにかく可愛い!文章や吹き出しも全部手書きだから味があって、なんとなく可愛い雑貨を読んでいる気分になった。
    筆者の、フィリピンへの短期留学の体験談をまとめた本だが、あまり馴染みのないフィリピンの文化が分かりやすく書かれていて面白い。
    留学とまではいかなくても、フィリピンを訪れてみたくなる一冊。

2021年10月10日
  • 赤ちゃんと教授 乳母猫より愛をこめて

仕事も家も一変に失った主人公だが、持ち前の明るさで
    わらしべ長者のように仕事をゲット。

救って拾ってもらえてとんとん拍子、ですが
    ベビーシッター以上のお仕事。
    お金がない、というと大変そうですし、いいのか! と
    突っ込みたくなるような誘惑があるのですが
    さくっと笑顔で答えているのが素敵です。
    切替って、大事ですから…w

仕事と関係ない仕事、も舞い込んできましたが
    何故そこまで勝ちを? という感じでした。
    何だかこう…ちぐはぐで。
    最後には分かりましたが、そりゃ勝たないと意味がない。
    全てが自業自得なので、まったくもって悲壮感がない。
    性格って、治りませんし…ね。

2021年01月05日
  • 赤ちゃんと教授 乳母猫より愛をこめて

姉の遺児を育てることになったイケメン教授と火事の為に仕事と住む場所を失くしたスーパーナニーのドタバタ育児コメディ。
    話の始まりはありえないんだけれど、面白かったです。
    ただ続編は出ると思うので、次はもう一捻りほしいです。

2020年07月21日
  • さめない街の喫茶店【電子限定特典付】

ふしぎな世界のお話。オトナが楽しめるメニューもあるから作ってみたくなります。コーヒーのラム酒とか。
    スズメが作るお菓子のにおいが届きそう!

2020年03月12日

"お菓子作りは楽しい
    単体では素朴な食材でも 別の食材と合わせたり 調理することでまったく別物になる
    知ってる味と知ってる味の相性を探して
    初めてのおいしい味に 出会えたら 魔法使いの気分になる"[p.106]

完結。
    ゆっくりと夢から覚める終わり。
    料理が本当おいしそうなのが良い。

2020年03月08日
  • さめない街の喫茶店 2【電子限定特典付】

うーん、発売をずっと待ってたので期待値が高まりすぎたのかなぁ。
    出てくるお料理はどれもおいしそうだし、絵も素敵なんだけど、ちょっと普通だったかな

2019年11月28日
  • 時をかける社畜

金曜の夜にタイムカードを押すと、まさかの月曜が始まるという、激務の会社員にとっては恐ろしい出来事が。。苦笑
    過去の月曜に戻って取り戻したい日々に悪戦苦闘する主人公。
    親友も恋人もいる未来に向かって何度も何度も立ち向かっていく。

会社の仕事を黙々とこなし、
    深夜まで仕事をし、すぐに朝を迎え出社。
    日々なんの変化もなく感情を殺す主人公。
    まさに社畜。
    タイムカードを押すと月曜に戻るという衝撃の展開は、いやーな「時駆け」。^^;

何度も月曜日を繰り返す展開なので、
    途中で読んでてこっちが疲れ始めるという…。
    どの時間軸の月曜日に戻ったのかがちょっとわかりづらくて、把握するのに時間かかった。
    うー

2018年04月26日