坂本慎太郎のレビュー一覧

板読みの基礎

しっかり要点は伝わりました。ここまで板読みの基礎を紹介してるのはこの本だけだと思う。テクニックも他の本はチャートと併せてとか。。十分な内容でした。
  • 伝説のトレーダーに50万円を1億円にする方法をこっそり教わってきました。
    株式投資歴はそれなりに長く、ごくごく細々ながらプラスを出しているものの、最近は頭打ち感を抱くようになりました。
    この状態を打破しようと考えた時に、これまで投資に関する本をきちんと読んだことがなかったことが一番引っ掛かったので、ラジオなどで親近感を抱いていたBコミさんの本を読むことにしました。
    とにか...続きを読む
  • 朝9時10分までにしっかり儲ける板読み投資術

板の基本的な見方が知れた

板の知識はまったくゼロで、でも知りたい!と思っていたので購入しました。
    基本的な見方が知れたので良かったです。
    基本は「買い」で入るのが著者のおすすめで、買い板の厚いものを選ぶために
    この板読みが役に立つ、という内容でした。
    場中の板読み技術というよりは、タイトルにあるように「9:10まで」...続きを読む
  • 俺の株式投資術
    12名の個人投資家の皆さんの投資方法や参考にしているものがコンパクトにまとめられた1冊です。色々な手法があり、とても参考になると思います。
    タイセイは1Q前(9月)に仕込む

★業種別PER
    日本取引所グループのHP

PER・・・株価÷1株あたり当基準利益(予想)
    →今季の当基準利益が毎年あるとして、回収まで何年かかるか。
    1500÷50=30倍 → 30年で回収するの意

一見PERが低くても、実はPERが高かった可能性がある
    →使...続きを読む
  • 朝9時10分までにしっかり儲ける板読み投資術
    板を読んでのデイトレードの方法

証券会社のディーラーの様子を少し伺えて、また、他にはない取引方法が提示されていて興味深かった。
  • 脱イナゴでしっかり儲ける20銘柄バスケット投資術
    殿様イナゴの言葉に群がる養分イナゴになるな!
    小型株で仕手株を仕掛けてくる。
    ・四季報イナゴも発売タイミングで群がる
    ・有給休暇を取得して、デイトレードを楽しむ
     2月、5月、8月、11月の15~20日 決算内容を受けてあある程度方向性が見えてから購入しても遅くない
    ・デイトレードの目標は、5-10...続きを読む
  • 20年勝ち続ける伝説のトレーダーに10倍大化け株の見つけ方をこっそり教わってきました。
    ・相場があれそうなときは、ディフェンシブ、内需株に移る作戦。

・米国債の金利が上がるとNYダウがさがる(株より利回りの良い債券への投資が増えるとダウが下がる)

・自社株買いすると発行済み株式が減るのでEPS(1株当たり純利益)が上昇→株価も上がりやすい

・減損損失は一時的な特損。将来にとっては...続きを読む
  • 脱イナゴでしっかり儲ける20銘柄バスケット投資術
    自分の今までの経験に付加することで内容を実行してみたが、思ったのはこのやり方はスインガー向けだと思う。
    ファンダメンタルズこそ最強の武器‼️
    業績が良く、成長性のある企業に投資すれば勝てる。
    「自分で決めたルールを守る」必要なプライドを持って投資を‼️
  • 俺の株式投資術
    投資で財を成した方々の投資の方法を知ることができた。当たり前のことしか書いていないが、成功者の方々が株式投資が中長期的な観点で見ると「プラスサムゲーム」と考えていることは心に留めておきたい。また、PEGレシオ(PER÷利益成長率)にも着目してみようと感じた。

参考にはならない

基本肌で覚えろと長々言っている。
    しかも、スキャルピング志望で資金にある程度余裕がある人向け。