飛田基のレビュー一覧

• 考える力の育て方―――ものごとを論理的にとらえ、目標達成できる子になる
    子育てにはロジックを持って育てていきたい。
    どんな行動も目的意識を持ったなぜなぜ思考で小さい頃から行動してもらいたい。
    内容はTOCfEの教科書ではあるが、そこに留まらない。「子供のため」という体裁をとっているが、タイトルにある通り「考える力」もっと言えば、「自律的に問題を解決していく力」の基礎体力のつけ方を教えてくれる一冊。
    自分でやった方が早いからとよく聞くけど、教えるスキルがないのと相手を思いやる気持ちが不足(か間違った愛情)しているのだと。
    クラウド、ブランチ、アンビシャスターゲットツリーで自分の教え方を見直したい。
    自分の自分で考えて行動できる人になってほしいと、願っています。
    子供に考えさせる、質問してゆっくり待つ、こういう姿勢で臨もうと思います!
    考えを整理する、目標に進めための障害を外す、矛盾する課題を解決するなどにおいて、シンプルな思考ツールを用いて子供だけでなく、大人も成長できる。思考ツールは、クラウド、ブランチ、アンビシャスターゲットツリーの3つ。かいはつしたのは、ザ・ゴールの著者エリヤフ・ゴールドラットである。
    子育てを念頭に置いた書。
    指示する、答えを教える。から、問いかける。へ。

最初に、どんなことで困っているの?とシンプルに問いかける。
    その答えをおうむ返しし、他には?と困りごとをただ聞くだけ。

発言を書き、貼り、残すことで会話がより生産的になる。付箋が良い。
    困りごとを聞いた後は理想の状態を聞く...続きを読む
    子供と一緒にやるには相当なスキルが親にも必要だなと感じました。ただ、使いこなせるとすごく有用なツールになりそう。
    クラウド
    ブランチ
    アンビシャスターゲット

3つの思考ツールを紹介。
    現在「子どもへのダメな声かけ例」を、わが家がモデル?と疑うほど忠実に実践しているので、ぜひともこれらツールを駆使して中1と小3に自ら進んで行うやる気と計画性を植え付けたいところですが...
    ツールを駆使するに至る前に、子どもらの...続きを読む
    可視化。振り返り。
    子ども自身で考える機会を奪わない。命令しない。
    子ども自身が考えられるように支援するツール。

子育てでも仕事でも取り入れたい。
    まずは自分がこのツールを使いこなさないと。
    TOCfEの思考ツールの使い方と事例が分かりやすく説明している。自分が人に紹介する際は、この本をオススメしようと思う。
    現状分析、理想状態検討、そうなっていない理由を考えて、現状→理想に近づけるための、実現可能な具体的なアクションに落とし込む。親は指示や命令はせずに、どうしたらよいと思うかを子どもに聞き返して、自分で考えるようにさせる。