關宏之のレビュー一覧

• ヘレン・ケラーのことばと人生 心を強くする! ビジュアル伝記8

前からも後ろからも読めるビジュアル伝記(昨年読んだ、ガンディー・渋沢栄一も良かった)

絵がきれい、写真も豊富で楽しく学べ、クイズで雑学が増えます。(私の脳みそのレベルにピッタリ!)
    ヘレン・ケラーへの理解を深めるための、本・漫画・映画の紹介もあります。(難易度の☆印つき)

【初めて知ったこと】
    ヘレン・ケラーの友人
        ↓
    ベル博士(電話発明者、聴覚障害者教育の研究家でもある)
    チャップリン
    岩橋武夫(19才のときに視力を失い、障がい者のための活動に生涯を捧げた)

ヘレン・ケラーは、広島・長崎を訪れている。

【1番印象に残ったヘレン・ケラーのことば】
    この世界でもっともすばらしく

2026年01月22日

jn

感動

漫画でわかりやすく一生が書かれています。その姿を見ると、自分も頑張ろう、と思えます。子供はもちろん、大人にもおすすめです。

#泣ける #感動する

2021年05月20日
  • まんが人物伝 ヘレン・ケラー 三重苦の奇跡の人

最後のページには、ヘレン・ケラーに関わった場所の写真があったり、年表があったり、分かりやすかったです。夢中になった読めるので、何度読んでもあきない、すばらしい本です。

2018年02月02日
  • まんが人物伝 ヘレン・ケラー 三重苦の奇跡の人

本当の知識を身に付けるのに簡単な方法はないって分かってます
    高い山の頂上へ一歩一歩登るようなものですよね
    楽しそうな友人をうらやんだりめげてる時間こそもったいないんだわ

絵が綺麗で読みやすい。目と耳が不自由でも、いろいろな表現の仕方でコミュニケーションが取れるのだと知った。ヘランケラー本人の努力も素晴らしいが、支える周囲の協力も大変なことだろうと感じた。「人の可能性を信じる」ことは簡単なようで難しい。
    自分の使命を信じて生涯活動を続けてきたことが現在でも活用されていることは偉大だと感じた。

2022年10月20日