小野寺優のレビュー一覧

• ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

«角度を変えて考える、日本のはじまり»
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    ギリシャ神話等、外国の神話は星座のお話や歴史の授業の中で少し耳にしたことがあったのに対し、古事記はお恥ずかしながらほとんど知らない状態で読み始めました。

喜怒哀楽豊かでどこか人間味のある神様同士のやり取り、そして神様と人間のやり取りが微笑ましく、なによりライトノベルだからこそ、元の古事記よりもセリフや感情のニュアンスが分かりやすかったです。
    また、国土や身近な自然についても色々なものがそれぞれユニークな方法で誕生していて、「確かにそう考えることもできるかも!」と思わず納得してしまうようなエピソードがいくつも見られたのも面白かったで

2024年03月26日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

学生時代に古事記の授業を受けましたが、とても退屈でした。この本ではじめて、古事記が血の通ったものに感じられました。

2021年08月05日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

何度読んでも面白い。
    神様の名前が長くて訳分からなくなり挫折する人多いと思う思いますが、一章ごとに可愛らしいイラスト入り登場神様の紹介が入ってるのでとても便利。
    神様達がはっちゃけていて個性的過ぎるキャラ。

大国主神が出てくる小説とかってだいたいイケメン優男に描かれてる事多くて、この本でも計算高い女の子大好きイケメンとして描かれている。
    現代語訳本を読み返して大国主神を検証したくなりました。

2021年02月21日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

古事記の登場人物がこんなに生き生きと頭に入ってくる本があるとは。今まではエピソードの方が頭に入ってきて時系列があやふやになっていたけど、キャラクターをたてることで、こんなに生き生きした話になるのが素晴らしい。残念ながら神様がしょっちゅういちゃいちゃ・まぐまぐ(この表現良い!)してるので、小学校図書室入れるのが悩ましラインです。ダメかな・・・。

2020年10月03日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

私の愛読書のひとつ。
    普通に読むと難解な古事記(まず神々の名前が覚えられない・・。)エピソードも面白おかしく書いてあり、記憶に残る。

2020年04月01日

かなり面白い。
    漫画古事記から得た知識もあって、すんなりと頭に入った。
    なにより、表現が面白く、難しいところもないことから、すぐに読み終わることができた。

古事記の上巻を知るのであれば、この本は必須だ。

おかげで日本書紀も読みたいと思った。

2020年02月12日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

ネットで読んでいたら書籍も出していることを知った。ネットはセリフやイラストなどリズムがあって楽しいが書籍はそうなる理由や気持ちなども書いてあってよりわかりやすく、どちらもおすすめ。ネットでは神武天皇以降の中・下巻も連載してくれる様子。ラノベ風なのでふざけているのだが悔しいくらいすんなり相関関係が頭に入るので私のような初心者にはうってつけだと思う。ただ、これだけで終わると神様達の人格(神格?)が崩壊してしまうのでマジメな本も別に読もうとは思う(笑)

2019年11月19日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

古事記の世界に触れるのは大学の日本史の授業以来。
    名前は知っているけど、なかなか中身はあまり知らない世界。大学入試で稗田阿礼や太安万侶は知っていても中身までは知らなかったので、今回たまたまこの本を見つけたので読んでみた。
    中身はめちゃくちゃ軽くよみやすい。さすがラノベ古事記と名付けららるだけのことはある。
    この本を読むと日本の神々を身近に感じることができるようになること間違いなし!
    続編が出る可能性があるようなのでぜひ今後に期待!
    個人的にはヤマトタケルの話はぜひこのテンションの文章で読みたい!!

2018年01月03日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

ライトノベルは得意ではないので、あまり期待していませんでしたが
    思った以上に面白かったです。

登場人物や展開がわかりやすくまとめられていながらも
    説明臭さがなく、ちゃんと小説として楽しむことができます。
    古事記入門には最適です。

2017年12月17日
  • マンガ古事記 イザナキとイザナミ 日本を産んだ神様夫婦はラブラブだったのですが。

日本の神話にふれる機会がなく改めて子供と学ぼうと思い購入。漫画なのですっと読めた。小学一年生には少し怖い箇所や少しだけ大人な内容も含んでいる(主観)。

2024年01月04日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

すごく読みやすい。名前が変わったりキャラぶれしがちな神様も繋がりがわかりやすい。やはり山幸彦が竜宮城的なところに行って瓶底に玉をブェして貼りつかせるのラノベ調にしてもわけわからなくて草 ドヤるな

2022年09月18日

0 どんな本?
    古事記をラノベ風に表現した本。ここまで読みや
    すい古事記は他に無い。

1 何で読んだの?
    (1) 古事記を読んで覚えて無いから。
    (2) 復習
    (3) あらすじぐらい覚えた状態になりたい。

2 構 成
    古事記の上巻をラノベにした構成。
    全11章440頁
    安麻呂が元明天皇に古事記を献上するが、読まずに
    阿礼に話させるシーンから始まり、次の日続きを依
    頼される所で終わる。

3 著者の問題提起
    世界的に見ても下ネタ満載でユニークな神話であ
    る古事記だが、日本人は関心が無かったり内容を知

2022年07月31日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

古事記について本当に分かりやすいまとまりをしていてよかったです。特に大国主神が分かりやすかったです。知らなかった事実などもしれてこの本をしれてよかったです。

2020年09月29日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

ラノベでぶっ飛んでる表現もあるが、大変わかりやすい。神様の名前がカタカナで困惑するが家系図があるので確認できる。

2020年07月16日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

きちんと読んでみたいと思って、真面目なやつをちらっと覗いてみても入り込めず諦めたりしていたけれど
    これはとても軽く読めて楽しかったです!
    各キャラがとても濃いのでこの覚え方で大丈夫なのかな?(笑)とも思いますが、入り口としてはとても良いと思いました!!

2019年08月30日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

これでも読めるという事がすごいなむしろもっとお堅い古典的作品をラノベ風に翻訳すれば面白いかもしれない。海外作品にはまだお堅くあまり浸透していない作品がたくさんある。それらもできたらよろしく頼む。

古事記って比較的物語自体は軽いんだよね、それをいかに重く重厚にしているかというのが言語に出ているのかもしれない。

重いと感じるのがいかに進化したのか退化したのか特に気になるのだけどいったいどっちなのだろうか。

2017年09月15日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

普通に面白かった。
    ラノベとしても古事記としても、面白かったと思う。人物関係図も分かりやすくて、お話がよく入ってきた。

2024年01月30日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

ライトノベル向きなのかもね~1天地開闢2黄泉の国3三貴神の誕生4天岩屋戸5八岐大蛇6因幡の白兎7根の堅州国8八千矛神9国譲り10天孫降臨11山幸彦と海幸彦~4年後と5年後に続編が出てる

2023年05月31日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

日本神話気になるけど絶対読み切れねえ…って思っていたのでとても助かった。カムムスビが原作でどういう扱いなのか気になって仕方がないのでいつか真面目な方の古事記にもチャレンジしたい。

2019年07月10日
  • ラノベ古事記 日本の神様とはじまりの物語

ん?とも思ったがわかりやすいので良しとしよう。面白かったし。でも半分過ぎたくらいで多少の疲れは否めなかった。年寄りには向かないんですねきっと。
    でも難しいとそもそも読んでもらえないから、親しみやすくてとっかかりとしては良いと思います。続きは出ますかね?

2019年02月14日