野澤直人のレビュー一覧
世界最高の広報本。ここまで具体的な動き、ゴール設計が書かれた広報マニュアル本はなかった。
広報のやるべきことや効率的攻略術がすべてわかる。
◯報道に繋がる広報=良い広報
良い広報とは売上に繋がる広報
売上に繋がる広報は信用力が上がる広報
信用力が上がる広報とは報道(第三者によるマスコミ露出)
◯報道(第三者によるマスコミ露出)が何故良いか
・他社との比較が起こりにくい。
・指名検索が増える。
・インナーブランディングにも大きく効果があり、離職率も間接的に下がる(語る文脈が増える、家族が味方になる)。販管費が下がる。
・採用力に直結する。採用費が下がることはもちろん、優秀層を獲得すれば売上が -
メディアを使った情報発信を積極的に行うためのHOWTOが盛りだくさんに入った本であった。
その中でも、自分の気付きになったものを下に記す。
広報・PRとは
情報発信の仕方:メディアの記事・番組を使う
発信する情報の自由度:コントロールはしづらい
コスト:割安
読者・視聴者の注目度:受け手が欲しい情報なので、注目される
信頼度:高い
STEP
・自分たちの業種や会社に適した、編集者リスト、メディアリストをつくる
・実際にアプローチをしていく
・アプローチをする際は、編集やライターの記事を読む
・言いたいことを1分にまとめて、電話する。(まず、メールはNG)
・その後、メールでプレスリリース -
大企業ではなく中小企業・ベンチャー向けの広報・PRの手引き本。
PR会社の身からすると既知の情報ばかりでとくに発見はなかった。しかし事業会社の広報担当者を含め、PR会社未経験の方からすると、すぐに役立つ情報ばかりで一読の価値がある。ただし、PRの心臓部ともいうべき肝心のメディアリスト構築のパートがあっさりした書きぶりだったので、これだけではすぐに行動に移すのは難しいのではないか。メディアの連絡先は購入すべしとしか書いてないし、メディア選定の基準も書かれていない。とはいえ、テレビ番組のスポンサーの競合かぶりなど、PR会社のプランナーでも知らない人がいるような知識が満載なので、ベンチャー広報担当者 -
広報のお勉強第2弾として読みました。
私の会社は親会社こそそれなりの大企業ですが、私が担当しているサービスを提供している子会社はほとんど知名度なし。大企業と中小企業では広報の目的もやり方も全然違うことがよく分かり、中小企業目線で書かれたPR戦術はかなり衝撃的でもあり、めちゃくちゃ勉強になりました!!
企画と広報を兼務しもうすぐ半年になりますが、これを読むと広報としての仕事は全く出来ていなかったな…と反省。。
企業の広報目線だけでなく、マスコミやPR会社目線という立場の異なる3つの視点が網羅されていることが、著者及び本書の最大の強み。
中小企業の広報で結果がなかなか出なくて困っている人や、何から -
逆襲の広報PR
◎広報PRとは?
企業や団体が社会や消費者とより良い関係を構築するための活動全般だったが
現在は、利益や売り上げに繋げること/経営課題の解決を目指している
→ブランド作り
【広報のメリット】
・マスコミの報道による信用力向上
・直接検索するので、他社比較する余地がなく、コンバージョンに結びつきやすい
・潜在顧客→顕在顧客へ
・社内ロイヤリティ向上→社員の家族も喜ぶ
▶︎インナーブランディング
・営業や採用力向上
・IRで企業価値向上
・誹謗中傷によるネガティブイメージの解消
▶︎『最終的な判断はお任せしますが、ネットで匿名で書かれた情報とメディアの情報、どちらが信憑性がある