樋渡りんのレビュー一覧

nao

背景まで手が回ってないのかなと感じました。ちょっと寂しいコマが目立ちました。でも、時計の描写が細かくてとても良かったです。キャラも可愛かったですよ。

2024年07月08日

漆芸の描写をもう少し

キャラやストーリーは良いと思います。
    特にヒロインの単純に可愛いだけでない艶めかしさがとても魅力的なのは流石です。

ただ漆芸漫画は希少なのでどうしても細かいところに目がつきます
    細かい技法や手順の説明が省かれているのは作劇上当然なので構わないのですが
    実際に作業してる主人公や父親の手元や筆、机周りの道具などが全く描けていない
    のが物語の土台を弱くしているように感じます。
    似た工芸分野の漫画のラブコメではもっとしっかり描けている(雛人形や最近だと太鼓職人とか…)
    ので取材不足かなと感じます。
    図案なんかはちゃんと描けているのに器や簪が全く魅力的に描けていないのも問題です。
    喫茶店のコーヒーカッ

2024年06月22日

HAN

絵が綺麗です

絵が丁寧に描かれていて読みやすいです。主人公の淡い気持ちが可愛いくて、おもわずにやけてしまいます。この先2人がどうなっていくのか楽しみです。

#胸キュン

2023年12月07日

職人お仕事漫画

職人お仕事漫画である。主なテーマは機械式時計のうんちくであり、ストーリー展開は単なる日常もの、淡々平々凡々と話が進んでゆく。時計の話は面白いがストーリーそのものは大したことはない。絵柄がとても丁寧なのが好感が持てる。同じような職人お仕事漫画である、はっとりみつるの「綺麗にしてもらえますか。」と似たテイストである。

2023年04月07日
  • 冠さんの時計工房 1

腕時計は、いまやスタイルなのか?
    じぶんは、スマホにしてから腕時計しなくなりました。ある程度、お金出さないと、満足感得られない気がする。

2019年12月02日
  • うるしうるはし【電子単行本】 1

絵はきれいだし、漆職人?がテーマなのはめずらしいけど、ストーリーがちっともおもしろくない。王道といえば聞こえはいいが、ありきたりなエピソードばかり。

2026年02月16日