気くばり調査委員会のレビュー一覧

• 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    ちょっとした気配りについて乗ってる本。挿絵も多くすぐに実践出来そうなものばかり。素敵な人、気の利く人になりたい人に。
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    イラストでわかりやすかった。
    あ~いいかも、確かにこーゆー小さい気遣いって嬉しいし覚えてたりするよな~ってことがたくさんあって、実践していきたいと思いました。

意識の変化

ちょっとした気遣いで、相手も自分もいい気分になれることに気がつきました。
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    かわいいイラストで、読みやすく、やってみようと思うもの多々!
    さりげない気配り、優しさができる女性は、年代性別問わず、好かれるよね〜。

緊張しますね と自分から言って空気をほぐす
    相手の魅力をキャッチしてさらりと褒める
    どんな相手にもほがらかに接する
    日頃から相手のパーソナリティーにアンテナを張っ...続きを読む
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    イラスト付きだからサクサク読めて分かりやすい。
    分かったいても実行できていないことがあるから、時と場合に応じて気配りできる人になりたい。
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    【媚びずに、無理せずに、さりげなく】

私も相手も喜ぶコツが学べます!
    気配り上手な大人女子になりたい。
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    これができたら人にモテるんだろうな〜、されたら好きになっちゃいそう〜、な気くばりテクニックがたくさんありました。

ただし、見返りを求めてる感があったりしてあげた風だといけないので、自分に余裕が必要ですね。

ちょっとしたことで自分も相手も気分よく過ごせるならいいなと思ったので、気に入ったフレーズを...続きを読む
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    社会的に見ても子供からオトナ女子になった今、この本で学んだことを実践すれば憧れのオトナ像に近づけるような気がする。

日頃から気を使わせずサラッとできるのが一流だと思うしそうなりたい。

この本に載っている事すべてが私もされたら嬉しいことだったので、オトナ〝女子〟と言わず、男女全ての人におすすめでき...続きを読む
    意外と面白かった
    暇な時見返したい

相手の名前を添えて感謝を伝える
    緊張しますねと自分から言って空気をほぐす
    手書きをプラスする 書類にも
    居心地の良い待ち合わせにする
    相手の感情をこちらから先に言う

おわびを感謝に置き換える
    なるほど→そうですね さすが すてき わかります
    気持ちをチェンジす...続きを読む
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    自分がどれだけ出来てるかを
    照らし合わせながら読めました。

その中でも、ハッと気付かされたのは

・ありがとうの記録をためておく
    ・ありがとうございましたより、
    ありがとうございますのほうがこの先も続く印象が残る
    ・手書きをプラスする
    ・ちょっとしたおまけを用意する
    ・着信表示を見たら相手の名前...続きを読む
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    イラストがかわいらしくて読みやすい。
    見開き1ページで一つの話題なのでさくさくテンポよく読めて心地よい
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    なるほど!と新しい発見があったというわけではないが、
    自分を見つめ直すいい機会になりました。

さりげない気配りができる人でいたいです。
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    意識的に、且つさりげなくできる気配りがたくさん紹介されています。明日からすぐにできるものばかりで参考になりました。
    できてること3割
    わかってるけど慣れてないこと5割
    知らなかったこと2割
    これをナチュラルにできたら周りも自分も気持ちいだろうなと思ったので何度も見返して習得しようと思う

【初めて得たこと】
    ・「緊張しますね」と自分から言って空気をほぐす
    ・目上の人には質問で会話を切り出す
    ・決まりきったお礼は逆...続きを読む
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    自分がわりかしできたいた気配りが多かったけど、仕事でも友達でも親しくなるほど気が緩んでいた気がする。これからは初心に戻って気配りを忘れないよう、行動したいと思った!
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    とても優しいお手本でわかりやすいなと思いました。
    気配り力の低すぎる(低いというかズレてる?)自分に気づく…私、日本向いてないかもしれない笑
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    普段意識してないと忘れてしまう思いやりを再認識して活かして行こうと思った。サクサク読めるのでわかりやすいし挿絵が可愛らしい
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    緊張しますね。と自分から言う
    相手の魅力をさらりとほめる
    会話の中に相手の名前を
    目上の人には質問で話し出す
    どんな相手にも朗らかに
    ささいなこともありがとう(すみませんよりも
    ほめる
    書類には付箋や一筆箋を添える
    贈り物は相手のライフスタイルを考える
    ラッピングをこだわる
    年齢層に応じたメッセージ...続きを読む
    ⚫︎感想
    自分の気づかなかった気遣いの形や、
    知っていてもできていない気遣いが載っている。
    人によっては全く必要ない人から
    すごく役立つ人まで想定できるので
    店頭で見て購入を決めた方が良い。
    かわいいイラストと大きな文字。
  • 相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳
    これを徹底できたら素敵になれるんだろうなぁと思う1冊でした。

イラスト形式で読みやすくわかりやすい。

覚えて、自分が出来きれなくても、自身が受け取ったさりげない気くばりに気付けるようになれれば、それももちろん人生が豊かになりそう。

普段の慣れた関係でうっかり軽視してしまいがちなマナー、気くばり...続きを読む