レオ・バボータのレビュー一覧

• 減らす技術 新装版
    ・あれこれやりたくなるけれど、1か月に一つのことだけチャレンジする。
    ・一つだけを、馬鹿馬鹿しくなるくらい、簡単なことから続ける。

シンプルだけど本当にその通りだなと思った。

基本的にはこの方針が、時間管理、書類整理、机の上の片付け、エクササイズ、食事制限など、ジャンルごとに、繰り返し語られる。...続きを読む
  • 減らす技術 新装版
    外人が zen から、抽出したのは 6 つの原則
    ①制限する ②本質に迫ることだけを選ぶ ③シンプルにする
    ④集中する ⑤習慣化する。⑥小さくはじめる
    です。分かりやすく宗教の匂いなんてしません。
  • 減らす技術 新装版
    短期間により多くのことを成し遂げるのではなく、本質に迫ることだけを選ぶことによりやるべきことを減らす、ぜひ実践したいです。
  • 減らす技術 新装版
    モノを減らすことを焦点に当てた本かと思いきや、モノだけでなく、すべてにおいて「減らす」内容だった。やることやモノが溢れてしまいがちな方にオススメの一冊。
  • 減らす技術 新装版
    モノ、情報が溢れる現代では、必ずしも増えることが幸せ(豊か)には繋がらない。

必要なのは、すべてを追い求めず、自分にとって価値のあるものを追及する。
    “増やすことではなく、減らすことが大事“

いやー、この本の内容には、ハッとさせられた。
  • 減らす技術 新装版
    大切なことを見極める。それ以外のものを取り除く。

制限する、本質に締まる、シンプルに、集中、習慣化、小さく始める。
    制限すると本質にせまることができる。本質は小さな元手で大きなインパクトを生み出せる。
    TODOリストの中から本質にせまることを選ぶ。俳句のように文字を制限すると本質に迫れる。
    生産性...続きを読む
  • 減らす技術 新装版
    こちらはミニマリストは名乗っておらず、人生特に仕事関係を中心に減らす技術を紹介・実践しているのが良かった。

特に『シンプル・コミットメント(人との関わり合い)』の章は仕事も遊びも何でも引き受けアップアップ状態の人に参考になるのでは!

楽しみにしているはずなのに約束した日になると気が滅入ること、あ...続きを読む
  • 減らす技術 新装版
    7つの習慣、古川武士氏の続ける習慣との共通点が多い。
    つまり、充実した人生を送るには、あまり多くのメソッドはなく、彼らのメソッドをしっかり理解して実践するしかないだろう。
    あれこれ浮気せず、ここに書かれている本質的なやり方を地道にやっていくしかない。
  • 減らす技術 新装版
    再度私の元に来てくれた!減らす技術ー今の私に一番必要。再度読んで心に留めたい。朝一の仕事はMITに絞る。シンプルにルーチンを作る。小さいゴールを作る。ノーという。
  • 減らす技術 新装版
    ただ単純に、人生をシンプルにしようといった抽象論ではなく、明日から誰でも始められるような具体的アドバイスにまで落とし込まれているのが良い。

新しいことを急に始めると疲れてしまい反動も大きいが、少しずつ自分のできる範囲で習慣化していこう。

シングルタスクに集中する、あれこれ切り替えない
    朝一番に...続きを読む
  • 減らす技術 新装版
    『余分なものを減らしてシンプルにする。』
    『目まぐるしいだけで効率の悪い「制限のない」生き方から、集中力とエネルギーにあふれる「制限のある」生き方に変えられたら、これほどすばらしいことはない。』

あれもこれも手をつけてしまう仕事のできないわたしには本当にためになる本だった。
    仕事、いや生き方のバイ...続きを読む
  • 減らす技術 新装版
    「ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果」と似たような内容だとは思いますが、アプローチが減らしていくという点なので取り組みやすいと思います。
    実際1日にやっていることを整理してみると無駄や時間がかかっている点が見えてくると思いますのでそこから減らしていくことができます。
    この本をきっかけに
    LeoBabautaのブログや別の著書を
    読み始めた。

英語がわかりやすいし
    自分の興味のある内容だし
    世界が広がった
    間違えた。笑笑
    なんかミニマリスト系のお掃除系の本かと思ったら、やる気出させる系の本でした。

とにかく周りをシンプルにしてやってみよう。っていう。

わかるんだよねぇ、確かに何事もシンプルにするとスルスルと物事が動き出すし、一つ自分の中でルール決めたら楽だよね。

無駄なことで悩まなくなる。

• 減らす技術 新装版
    『エッセンシャル思考』と似たようなことが書いてあるが、こちらの方が実践に重きを置いているように思う。『エッセンシャル思考』は表題通り「本質を大事にする」ということがメインで、視点が若干違うのかもしれないが。そして『減らす技術』は2009年刊行(新装版が2015年)。歴史は繰り返すというか、おそらくイ...続きを読む
  • 減らす技術 新装版
    ミニマムライフ関連の本。モノを減らすというより(そういうことも触れているが)行動についての断斜離について多く記載されている。

やることは多すぎて、何から手をつけていいか分からず、気がつけば本当にしたいことや、やっておくべきだったことが出来てなくて後悔する。こういうことは俺もいっぱい経験があって、だ...続きを読む
  • 減らす技術 新装版
    中で何回もおんなじことを繰り返し書いてる珍しい本。
    前半読めば大体事足りるかも。

・Eメールはスマホのアラートを消して、読むタイミング決める。
    ・制限する⇨本質を考える⇨シンプルにする⇨集中⇨習慣化⇨小さく成功する
    ・少しずつ増えてしまったコミットメントを少しずつ減らしていく
  • 減らす技術 新装版
    毎日を充実させるためにタスクを減らす、そのヒントとなる本。

ただ減らすだけではなく、より本質に近いものを選択する。それはつまり、「自分にとってインパクトのある仕事」を選ぶということである。
    そのためには的確で適切な目標設定が必要だ。1年単位の中長期的なものから、毎朝立てるものまで、本書を通じて目標...続きを読む
  • 減らす技術 新装版
    私ってやつは、一体何度同じことを繰り返せば気が済むのか…。
    こういう本は、言葉や視点を変えて、表現を工夫して、ほぼ同じ内容を語ってるんだってとっくに「理解はしてる」のよねー。
    「理解してるのに実践してない」だけ。
    「実践してない」のが私の問題。はあ…。