稲空穂のレビュー一覧

• 特別じゃない日 猫とご近所さん

og

変わらず暖かいです

前巻同様ほこほこします。なんだか疲れちゃったな、って時に読むと ほろほろ涙がこぼれてきました。あたたかくて、懐かしくて、なんだかくすぐったい物語です。
    ここからネタバレですが、

登場人物、実はみんな知り合い同士?!ってくらいに繋がっていて うまいなぁ…とニヤニヤしちゃいます。もう一度1巻から読み返してみます。

#癒やされる #ほのぼの #エモい

2022年08月18日
  • 特別じゃない日 猫とご近所さん

しゃけちゃんがめちゃかわ!巡り会う知り合い展開上手いです。ばあちゃん旅行中のじいちゃんへのメッセージが1番心に残ってます。行動バレバレ(笑)

2022年07月21日
  • 特別じゃない日

現代の何気ない日常の中に、現代の小さな幸せがたくさんあることを再認識させてもらえた。。。
    難しく考えなくてよくて、続いてく毎日や今日はなんもなかったなあーと思う日にこそ人は生かされてるのかもしれないなあ。

最近とてつもなく重い文豪作品読みすぎて、人の生死とか生きる意味とか考えてズドンとなる事が多かったのだけど
    絵もお話もかわいくてすごく癒されました。
    星50個はつけたい!!!!!!

2022年02月23日

こういうのが好きだ
    現実を鋭く突いたものも心打たれるけれど
    こういうのがいいな

暮らしってなにげないことの積み重ね
    ちょっとしたぬくもりが大切なんだよねえ
    つくづくそう思う

このコミックの老夫婦のように
    私はなれているかなあ

「これお母さん好きだよ」
    って貸してくれた娘に感謝

帯の裏の宮下奈都さんの文もよかった

≪ 特別じゃ ない日のしあわせ ほらここに ≫

2021年12月26日
  • ヘタリア Axis Powers アンソロジー (2)

素敵

どれも面白かったです

2021年12月11日
  • 特別じゃない日

すべて、よくありそうな日常だけどジーンとくる漫画…良かった、とてもいい。なんだろう、とにかく読んでみてほしい!と思う。優しい気持ちになる。

2021年11月28日

何気ない日常

こういう何気ない日常を描いたお話が、沁みます。穏やかだなーと癒される。若い人達の生き生きした感じも、年齢が上の人達の落ち着いた雰囲気も、沁みます。あえて言うなら、値段が…安いといいなあ

2025年07月13日
  • 特別じゃない日 はたらく理由

シリーズ第5弾。
    今回は、はたらく理由。

吉田くんちのシャケが誤飲して、夜間に動物病院に駆け込む。
    すぐに気がついたものの手術や入院といったことで10万以上かかり、そこでアルバイトすることになる話や両親のお弁当屋さんの話から2人の馴れ初めまで。
    こんなふうにお弁当屋さんを継ぐことになったなんて…
    若かりし頃のおかあさんは可愛くておとうさんは、カッコいい。

ラーメン屋で働く戸塚くんが新メニューを考えているとしおりちゃんに野菜系があれば…というヒントで旬の野菜を使ったおしゃれなお店へ2人で入り、彩りが鮮やかな野菜のパスタに感動する。
    たまたま野菜の産地の紹介ブックを見たらなんと戸塚くんの両親が

2025年05月31日

ほっこりするお話
    日常のちょっとしたこと
    特別じゃない日
    なんでもない日のちょっとした幸せ

みんないろんな顔を持っている
    家にいる時の顔
    友達といる時の顔
    仕事の時の顔
    それぞれ素敵な顔がある

おばあちゃんが可愛い

2025年05月17日
  • 特別じゃない日

とにかくゆるく、優しい世界に胸がギュッとなる。
    やっぱ人と人の会話って大事だよな。
    日常の何気ない幸せに気づかせてくれる作品。

2024年09月08日

友達からの贈り物♬

映画好きとしてはワクワクする時間だった。
    それぞれの関係性や、彼らの中で映画というものの
    立ち位置が柔らかく繊細に描かれていて、
    読んでいてとても心の温まる作品。
    観たことある映画や、観たことない映画もあり、
    観てみようかな…と興味が湧いてくる。
    人に勧めたいなぁと感じる1冊です!

2024年04月07日
  • 特別じゃない日 思い出の映画館

シリーズ4巻目。
    今回は、「映画」がテーマになっている。
    表紙もおじいちゃん・おばあちゃんの若い頃で、お見合い後すぐのデートが映画を一緒に観ること。
    若かりし頃のおじいちゃんも渋くて良い男。
    おばあちゃんは、めちゃくちゃ可愛いらしくて性格も朗らかで素敵。
    そんなすべり出しからアパート住民たちの映画感もあり…。

やっぱり映画って良いなぁと…。
    初めて子どもたちを映画館に連れて行ったときのことを思い出してしまった。
    難しいかなぁなんて思いながら「紅の豚」を観たことが強く残っている。
    何故、これだったんだろう⁇これを観ようと思ったいきさつは、覚えてないのだが…。

最近映画館に行ってないなぁ…と

2024年03月21日

ほっこりします

毎回、ほのぼのエピソードで癒されますが
    今回は、映画に絡めてとてもよかったです!
    古い映画のスタンドバイミーから
    わりと新しめのミッドサマーの映画も
    とりあげてて、面白かったです!

#ほのぼの

2024年02月12日

日常がある

癒されます!

#ほのぼの #癒やされる #深い

2024年01月31日
  • 特別じゃない日 思い出の映画館

「特別じゃない日」第4弾は映画にまつわるお話。このシリーズは、みんな思いやりあって、読んでいてほっとする。

2024年01月27日
  • 特別じゃない日 思い出の映画館

私の大好きな、特別じゃない日の当たり前のしあわせを描く連作短編集『特別じゃない日』の第4弾です。今作では映画をテーマにしています。

私も映画大好きなので、一緒に観る人のおすすめ映画って普段自分では選ばない映画だったり、子どもの映画に大人が一緒になって応援したり、うんうんあるある!といっぱい共感しちゃいました。

もちろんサブスクも便利でいいけれど、やっぱり映画館で観る臨場感や特別感も捨てがたい。

いつまでもラブラブなおじいちゃんおばあちゃんの馴れ初めのお話が、両方の視点から読めたのもよかった。

第5弾も期待してます。

2024年01月24日
  • 特別じゃない日

Twitterで見かけたのがきっかけで買ってみた。
    心が温かくなるお話
    私もいつか、と理想が膨らみました。

2023年09月10日
  • 特別じゃない日

初めましての稲空穂さん。だいぶ前に本屋さんで見かけてずっと気になっていた漫画です。なんと帯のコメントが宮下奈都さんじゃないですか!帯裏に推薦文が印刷されてました〜宮下さんの文章も読めてなんだか得した気分です。

内容は…特別じゃない、普通の日の当たり前の小さなしあわせが少しずつつながっていきます。孫にノロケる祖父母って最高だし、バレンタインの店員さんとお客さんのお話もオチが素敵だし、言葉では語りすぎないところも第一話につながる最終話もいい。これはもう期待以上でした〜第二弾も買います!

2022年12月10日
  • 特別じゃない日

忘れかけていた幼い頃の自分のちっちゃな気持ちや、
    繊細な愛の一コマを丁寧に、けど、しつこくなく可愛らしく描かれています。
    ホッコリした気持ちになるのと同時に、
    私はところどころ不意に泣きそうでした。

気合いを入れてというよりも、
    誰かのために、今日も、がんばりたいなって♩
    気付かせてくれるそんな一冊でした。

2022年11月30日

og

あたたかい

とても暖かい物語。優しい絵柄も相まって 元気になれます。誰もが懐かしさを感じざるを得ないと思います。

2022年08月18日