Cozyのレビュー一覧

• 海外ドラマはたった350の単語でできている

学校で英語を習ったけど、英会話は出来ないよと思って試しに読んでみた一冊。

どのようなアプローチで勉強するのがオススメか、順序立てて説明してくれので読みやすかったです。また、実際に海外のドラマから頻出の単語を調べ350しかないと説明するなど、説明が長くなく端的で分かりやすいです。

アプローチの方法も、このレベルの人なら簡単な英作文を作ってみるなど確かに効果が高そうなものばかりで納得して読み進めることが出来ました。

『どうすれば楽しく、長く続けられるか?』

2025年11月19日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

本当に目から鱗の本です!!

他の言語でもこの本を出してくれたら嬉しいんですが。

英会話を勉強している方にはぜひ一度読んでいただきたい本です。

2024年10月17日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

平易な単語を用いた平易な文章をどれだけ実践的にインプット・アウトプットができるかが勝負のよう。この本を読んでから、1秒英作や1秒Q&A、ジブリ作品の多読をどれだけ実践できるか。英語学習の考え方や手法にはかなり共感したので、勉強するモチベーションは少し上がっている。

2023年09月28日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

有名海外ドラマの頻出ワードを分析したところ中学生英語など基本的なセンテンスをパズルのように組み合わせて単語を変えたりなどすれば話せるのではと自身でも思えることができました。

私もいつか海外ドラマに限らずすらすらと英語が出てくるようになりたいです。

2023年01月30日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

実体験に基づいて書かれているのでわかりやすい。非常に実践的。関西弁がベースなので個人的には親近感が湧く笑

2022年09月19日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

【きっかけ】海外に専業主婦で1年住んでみて、読めるのに、まだ聞き取れない&話せない。どうにかしたくて手に取った。
    【気づき】ネイティブは、こちらが素人でもスピーキングは剛速球で、こちらが片言でも何を言いたいか理解してくれるのはその通りだと思った。つまり、私がまず目指すべきゴールは、ネイティブスピードに耳を慣れさせて、瞬間的に一言返せるようになること。
    【実践】『リスニングはネイティブの速度で字幕を追う』『スピーキングは瞬間英作文をつぶやく』を取り入れたい。

2022年04月09日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

中身に記載されている単語や文法はとても良い簡単なものですが、いざすぐに英語で言えるか?というとなかなか難しいものです。

つまり、何が足りていないのか?をしっかりとした根拠をもとに気づかせてくれる著書で、英語勉強につまづいた時のやる気につながるものになりました。

2021年07月30日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

これは目からウロコ!とりあえずi’m gonna〜とwannaが使えたらかなり言いたいこと言えるじゃないか、と気づいた。フランス人の友達にも「英語話せるようになりたいならFRENDS見ろ」って何人にも言われてた。。自分のレベルと、自分が今やるべきステップが見えたのはかなりありがたい。今まで読んだ英語系の本で一番わかりやすいしシンプルだった。
    話せるようになって説得力ついたら、周りにも勧めていきたい本。

2020年08月06日
  • 100語で伝わる 魔法の英単語ランキング

【きっかけ】著者のブログで紹介されていたから

著者のブログのわかりやすく読みやすい文が好きなので、この本を手に取りました。

単語のイメージがイラストといっしょに紹介されていて、学校で学んだきりの限定的な理解の更新ができた。紹介されている単語が実用的なので、本書を繰り返し読めば英文から読み取れる情景がよりクリアになりそう。

2020年04月15日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

驚いたのはいくつかの海外ドラマを分析していること。これはすごい!よく使われているフレーズや単語を数字で見せてくれるので理解しやすく、英会話学習へのモチベーションをググっと上げてくれます。あれもこれも覚えるのではなく、まずは日常会話に必要な英語から身につけられます。

2019年06月09日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

よく売れていた時期に、ちょっと読んで放置していたので再読。
    英会話を初めてすぐの、何も聞き取れず話せない心折れがちな期間を、なるべく短くしてくれる本。
    この本に書かれているやり方で学習すると、短い期間でとりあえず少しは聞ける、話せる状態になる。
    これならできそうと思える、勇気づけてくれるという意味で良書。

2024年09月28日
  • 海外ドラマのベスト100英単語でどんどん話せる!【電子版特典付】

確かに単語が分かっても意味が分からなかったり、頭が付いていかないことが多い。英語→日本語直訳→和訳、と頭の中で訳しているから。
    英語脳とよく言われるが、英語のままイメージできるようにならないとといけない。アップルと言われれば、リンゴがイメージできるように。
    英会話の上達方法として、単語をいっぱい覚えるのではなく、簡単な英単語がどーゆーイメージで使われるからを、頭に染み込ませた方がいい。目的によるが、テストのための勉強ではなく、英会話できるようになるための勉強であれば、この本に沿った勉強がいい。
    この本を読んでそう感じた。良い本。350単語の方も読んでみる。

2024年02月08日

スピーキングとリスニングおいて、
    習得方法がステップ毎に詳しく書かれてあり、
    実践的な本だと感じた。

印象的なフレーズは、
    ・英語を話せるようになるには少しのスピーキング力と、ネイティブ並みのリスニング力
    ・ドラマ学習の際は、完璧にして進めなくて良い。ゆるーくやる。なぜなら続けることが大事だから。

英語力を向上したいとは前から思っていたが、何しろ続かない。だが、海外ドラマを見ながら学習することは楽しそうだと感じた。

もう一度ステップ1から読み直したい。

2023年04月19日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

海外ドラマや映画のDVDを利用して英語を習得する方法を紹介!

「海外ドラマはたった350の単語でできているって
    嘘だろ!」という気持ちで読んだのですが、本当に調べていて真実だった!

これは英語に苦手意識がある人や英語学習に行き詰まった時に助けてくれる本。
    内容としては今までの定説を覆してなぜ英語が話せないかを、レベル別に分析しているところが面白かった。

そもそも言語の習得とは「優しい言葉で難しい考えを理解する事」というのに大共感。
    よく使われる形容詞の中で、「日常で使われない1000個の単語より、アホみたいに使う一個のweird」に関して、常日頃、私自身がこの単語についてなぜ中学英語で習

2022年12月25日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

スピーキング入門者にとって、学習の指針になると思います。

特に付録の1秒英作文が嬉しいですが、
    欲を言えば英語音声が欲しかったです。

また、シャドウイングでは、BBC Lerning English というアプリもおすすめです。
    日本語字幕こそないものの、会話表現や時事問題についての5分前後の動画が多く、英語字幕やスクリプトもあるので、シャドウイングに丁度いいと思います。

2022年03月02日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

とても勉強になった。
    今まで単語をとりあえず頭に詰め込んで、、のような勉強法に囚われていたけれど、実際に会話で使われる単語のほとんどが、限られた言葉だったというのが目から鱗だった。
    スピーキング、リスニングそれぞれレベルに合わせて取り組むべき課題があるのも分かりやすい。

2022年01月19日

あっちゃんの動画から

自分はある程度英語力があると思っていたが、
    思っているより英語力がないことを痛感させられ、
    もう一度基礎から勉強し直そうと考えるいいきっかけになった。

動画を見たときは、シャドウイングがすることが1番と言っていたが、本を読んでみると
    1番いいやり方はその人のレベルによって違うというものだった。
    分かっていたことだが、動画に出来る範囲は決まっているし、あくまであっちゃんの主観で作られる動画なので、
    いい動画だと思ったものこそちゃんと読むことが大事だと改めて理解することができた。

2020年09月28日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

自分の実用的英語力の立ち位置を知ることができる。
    そして、そこからさらに上のレベルを目指すためには何が必要か、何を行う必要があるのかが具体的に記されている。試してみたい。

2020年08月09日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

タイトルそのものの現実。でも話せない、聞き取れない。自分の現在地を認識して、無理なく英語を学ぶ。リスニングのやりかたは、ぜひ実践したい。

2020年08月02日
  • 100語で伝わる 魔法の英単語ランキング

英語ドラマ(シットコム)を題材に、よく出る単語・その使い方、単語の本質を説明する本です。
    なるほどと思うような説明がたくさんあり、勉強になります。
    たぶん、この本を読めばわかるようになるということではなく、本や英語のドラマを見て英語のニュアンスに悩んだときに、この本で腑に落ちる。そんな感じがします。

2020年03月29日