Cozyのレビュー一覧

• 海外ドラマはたった350の単語でできている

2019年47冊目。@ブックパス 英会話をマスターするための勉強法が書かれた本。でも、この本に書かれていることは目からウロコが落ちるほどためになるなと読んでいて感じた。映画を見るのが趣味なので、いつかは字幕なしで劇中の会話が分かるようになりたいという願望はありながらも、中々難しいなと思っていたので、これはその点については凄く役に立つなというのが読んだ感想。書かれたことを実行するというのは中々難しいが、できれば本を探して購入して手元に置いておこうかなと思う。感想はこんなところです。

2019年06月17日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

ドラマ『セックス・アンド・ザ・シティ』の全セリフを分析した結果、よく使うのは350語、しかも、その中には中学で習わないものがある、とか、データに裏打ちされた良書。
    海外ドラマ好きなら、筆者の提唱する英語学習方法は受け入れられるかも。私もまあまあ好きです。
    スピーキングやってから、リスニング、リスニングもシャドーイングから、ディクテーションということで理解しました。
    経験値は大事だと思うので、個人的には、もう少しオンライン英会話やってから取り組みたいかな。

2019年04月27日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

中学レベルの英単語で英会話はできるというもの。
    非常に読みやすく、英文の作り方や構造も分かりやすかった。ある程度の定型文を応用すればいくらでもバリエーションは広がるということが分かった。

日本人に立ちはだかる2つの壁
    ①音と文字の壁
    →読めば分かるが聞き取れない
    ②インプットとアウトプットの壁
    →単語や文法は知っているが、話せない

そのために、1秒英作文や自問自答をしてアウトプット、海外ドラマや映画を英語字幕を通してリスニングをしてインプットする訓練の大切さが書かれていた。

2018年11月23日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

少し英語勉強にモチベを持ちたくて、キンドルセールで購入。タイトルの通り、海外ドラマのセリフの多くが、350の単語の組み合わせでできているということから、難しい単語を追うのではなく、この単語力をベースに英語脳の基礎を作っていこうという試み。たしかに、これで良いよな、という納得感と、やってみようというやる気を持たせてくれた。

2017年10月25日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

スモールステップで身に付いて行っている実感を得ながら楽しく進めて行く、と言ったコンセプトの本。

身に付く方が先か。
    リアルタイム音声翻訳の精度と普及が先か。
    元も子もない?あはっ(笑)

2025年12月06日
  • 海外ドラマのベスト100英単語でどんどん話せる!【電子版特典付】

【動機】筆者のブログから著書を知って

4技能で言うと、スピーキングやリスニングの理解を助けてくれそうな本。

たとえば、putのイメージはtakeとセットに解説することで「手を離す」とイメージできて、わかりやすかった。

2025年10月07日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

あ〜なんか出来そう!
    と思わせてくれた。
    スピーキングだけだけど。
    リスニングは今回は飛ばした。
    なんとかならんもんなかぁ…

2022年04月01日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

話すための力やリスニング力を段階的に上げるためのヒントが書かれていた。
    まだ実際にやってないため、効果があるか分からないが、楽しそうなのでやってみようと思う。

2021年02月11日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

とりあえずスピーキングよりリスニングの方が時間がかかるから、ある程度のリスニング力とちょっとのスピーキング力を目標に頑張る。

2021年01月20日
  • 海外ドラマはたった350の単語でできている

英会話の入口として有益な物になる様に感じました。

単語力に偏った受験英語と、実際に会話で使われている英語の差を海外ドラマを引用して、使われた単語パーセンテージなどで分かりやすい根拠を示し、この本の軸となる『本来の英会話の基礎』を説明しているように感じました。

当然ながらこの本一冊で英会話ができるという物ではなく、途中からの実践編では受験英語で覚えた単語や文法をこの本のテーマに落とし込んで説明しており、元々英語に苦手意識がある人はここ辺りで躓くのではないかと推測します。

一方、一定の知識を持っている方であれば、自分の持っている知識を削ぎ落とす作業から始められるためにより深い理解、解

2021年01月19日

audibleにて

キャッチボールの件は成る程と思った
    しかし聞くだけじゃ辛い部分もあったので書籍も買って読もう

2020年12月04日