長谷佳明のレビュー一覧

• AI(人工知能)まるわかり
    AI発展の歴史~現在~未来を体系的に教えてくれる。身の回りにはAIの存在をまだそれほど感じないが、水面下では着々と実用化に向けて進んでいる事が具体例を踏まえてわかる。
  • 図解 人工知能大全
    AIに関する理論の概要から実際の適用領域、AIを扱っている企業動向まで、幅広い領域をカバーした書籍。
    よくまとめられたと感心した。AIの近況についてオーバーオールに知識を整理したい方には良著だと思う。
    ビジネス系でAIが実は何のことかわからない方は是非一読あれ。
  • 図解 人工知能大全
    まったく理解できている気がしないけど、基本的な用語や仕組み、プレイヤーを把握するのにな役だった。

わかりやすく書かれている。
  • AI(人工知能)まるわかり
    ディープラーニングの実効性が実際のプロジェクトによって証明され、様々な用途に適用されるようになっている。
    本書は、そういったAI/機械学習について、毎年まとめられる『ITロードマップ』の執筆に参加する野村総研のアナリストが適用領域や簡単な背景を解説したものである。

AIの世界のスター研究者がGAF...続きを読む
  • AI(人工知能)まるわかり
    AIの最新情報を俯瞰し、今後AIがどのように発展していくかを見ていくのに参考となる本。2017年時点の入門レベルの知識としてはかなりまとまっていると思う。
  • AI(人工知能)まるわかり
    AIの歴史と現在を簡潔にまとめてあり読みやすい。ニュートラルネットワークによる画像認識はAIに学習させるときに10億枚の画像を元に人間が2万のカテゴリ分けをしたことで進んだとあり、なにごとも初期設定とアウトプットの具体的な想定が大事だし、そこを間違えると何の成果も得られないな、と思った次第。
  • AI(人工知能)まるわかり
    最近のテクノロジーについて俯瞰したくて購入。

技術論に重きを置かず、AIが導入された場合どのような世界になるか、平易に書かれているのですんなり頭に入ってくる。

技術畑ではないがAIに興味のある方におすすめ。
  • 図解 人工知能大全
    人工知能のこれまでの歴史や、探索木の概念から深層学習までのしくみ、現在のAIの活用事例から将来の展望まで、バランス良く解説されていたが、あまりにも薄く広く(逆にこのテーマは本来ものすごく深いということだと思うが)解説されていたため、読んでも「?」のままのところがあった(特にニューラルネットワークによ...続きを読む
  • 図解 人工知能大全
    人工知能を勉強する際の入門書として手に取った。

色々な分野の情報が詰め込まれていて、読むのにかなり時間がかかった。何度か再読することになるかも…