藤川里絵のレビュー一覧

• 月収15万円からの株入門 数字オンチのわたしが5年で資産を10倍にした方法
    色々な株の本を読みつつ、投資を始めて早三年。
    今の自分の投資スタイルに違和感があったので、読んでみたら私にはこの藤川さんスタイルがマッチしそうだと思えた。
    早速、アンテナはって近隣散歩しつつ、四季報に目を通してて楽しくなってきた!
    しばらく彼女のスタイルでやってみようと思う。
    わかりやすくて夢がある。
    しかし本人のセンス、東京だからこそ可能だろうなという方法もあり、そのままマネできるとは思えなかった。
    わかりやすく、おもしろい。学識ぽくなく、初心者には良い本。
    株式はチームプレー。5銘柄のレギュラーと5〜10銘柄の補欠要員を揃える。そして自分は監督。
    という文章が良い。
    とても勉強になりました。
    私たちはお金に関する授業が足りていません。
    この本を読んで、屁っ放り腰が四季報を購入するまでになりました。
    何を言ってるのか照らし合せて見たい、そこから学び買うまでに至れたら幸いです。

まさに初心者にうってつけ

私が株と投資信託を始めるきっかけになった本です。
    将来が不安なので、何か少しでも投資というものをやっておいた方がいいのでは?
    と思い、勉強しようと思いました。

「数字オンチ」というタイトルに惹かれて購入。
    何せ私は細かい計算だとか数字が絡んでくると、頭が拒否反応を示すので(笑)
    こんな...続きを読む
    藤川さんは 本当に 四季報が好きなんですね。
    文章の 端々に 感じられました。

わたしも 好きですが。
    私以上の人に 会えて なんか すごく うれしいです。

いつか 会って 話が したいです。

面白かった

ユーモアあって分かりやすくて一気に読んでしまいました。
    株には元々興味があったけどなにからはじめたらいいか四季報の読み方などわからないことたくさんあったけどこの本のおかげで一歩踏み出せそうです。
    初心者向けだけど株式投資のテクニックなところも細かく書いてあってとても参考になった。

いちばん響いたのは
    「貯金100万円のうち、10万円はなくなってもいい余裕資金であれば、10万円を証券口座に入れるのではなく、100万円入れて10万円損が出そうなら損切りする方法。少ない金額での投資はそれだけ効率...続きを読む
    数字オンチの左脳でも読みやすい。

株式にずっと興味を持ちつつ本を読んできて、、、最近やっと口座を開設してみた。
    筆者の藤川さんが株を始めたきっかけは、
    結婚していた時(今は離婚されたそうです)にご主人の会社がリーマンショックのあおりを受け給与が支払われない状態かつ
    当時お勤めだったご本人の会社も経営不振で減給になり
    このままでは生活できない、と危機感を感じられたことだそうです。

たまたま株のセミナーなどを...続きを読む
  • 世界一楽しい!会社四季報の読み方 ド文系女子の株の達人が教える
    四季報の読み方を楽しく学べる本
    この内容が経験者として普通の事が書いてあるのか
    突飛な事が書いてあるのかは私の経験値が不足しているためわからないが、私としては興味深い内容出会ったと思う
    文字大きめ、行間広めで本を読み慣れない人も読み易いと思われる
     最近株や投資に興味が出てきてネットで色々調べていますが、元々紙の本が好きなので、やっぱり本からも勉強したいっていう思いになり、数日前に本屋に行って買ってきた本。表紙デザインが女性向けでキレイだなと惹かれたのと、ちょっと活字中毒の気があるので、四季報の暗号のような文字が物語を持ったものとして理解でき...続きを読む
    四季報のイメージが変わる本。数字から上がりそうな株を探すってイメージだったけど、謎解きのように隠れた良い部分を探すように読むと株の力がつくようだ。
    世の中には人が思いつかない発想の持ち主がいる。会社四季報という「投資家のバイブル」がある。あの分厚いまるで推理小説のように読む人がいた。それが今回の本の著者だ。

会社四季報というと各社の数字やグラフが載っていて眠くなるものだと思っていたが、そうではなかった。

記事欄の見出しや行間...続きを読む
    変態
    会社の業種や事業が変わること→業績向上する可能性も
    ポジティブワードが続きすぎると株価が天井の可能性あり、すぐに飛びつかない
    海外での売上について一ドルいくらとあらかし想定為替レートを設定しないといけない
    →海外売上比率の高い会社は想定為替レートが実際よりも円高になると、予想値よりも業績が上振...続きを読む
    半分から数字の話がかなり多くなるので、
    ちょっと文系としてはきつい部分もあり、
    前もって株の知識がないと読みづらい部分も多いですが、
    基本的な部分はとてもわかりやすく、これならちょっと株に手を出してもいいかもと思いました。
    株に対する興味が薄れてきていたのだけれど、わかりやすかったのでまた少し興味が出てきました

会社四季報、今度読んでみたい
    非常に分かりやすく株式投資について書いてある。
    初心者にはぴったり。
    ただ分かりやすすぎてこれで全て分かった気になってしまうところが危ない。
    記事欄に「積極投資」という言葉が書かれている会社は、長期的に株価が上がる可能性がある。
    「株価が上がるかいしゃ」を一瞬で見つけ方。
    月足チャートが下がっていたところからぴょこっと長めの陽線が上がっていると株価上昇のサイン。
    何年か前の本ですよね。すみません寝かせてしまいました。でも参考になることはたくさん。数字に弱い、ビビり、ズボラ、ド文系、まさか私のこと知ってるんですか?いやいやいや…でも、そろそろ足を踏み入れてもいいんじゃないかなと、頭ほぐれてきたような気がします。たまにはこういう本もいい。読みやすかったです。あと...続きを読む