大塚雄介のレビュー一覧
今IT系セミナーに行くと、本当に色々な話が出てくる。
その中で熱い話のひとつが「お金」のこと。
「IT」という大きなくくりで、話を展開していく中でよく聞く用語。
「AI」「VR」「AR」「MR」「IoT」「ロボット」「スパコン」「シンギュラリティ」「自動運転」「シェアリングエコノミー」「HRテクノロジー」・・・
そして「ブロックチェーン」「BitCoin」「ICO」・・・
学べば学ぶほど深い!!
マジで深い!
単に「資産運用」「お金儲け」という意味で、「BitCoin」を勉強している人も多いが、実は全く違う視点で見ている人も多い。
むしろIT系の中では「違う視点」の方が熱く語られるケースが多い -
タイトルの通り、ビットコインおよびブロックチェーンの入門書です。
ニュースやネットでよく聞くビットコイン、、、
「聞いたことはある」で終わっている方は多いのではないでしょうか。
しかし、それは非常に勿体ないです。
【学びとススメ】
・仮想通過の仕組みを知る事で、投資チャンスも増えます。
実際に「誰でも儲かる時期」がありましたし、情報を知っているか知らないかの差だけだったと本書を読んで痛感しました。
ITリテラシーはこれからどんな人でも必要になっていきそうですね。
・ITサービスの基本的な考え方がわかるようになります。
キャッシュレス決済など、私たちを日常的に利用できるサービスの概要や仕組み -
最近注目がされている、「ビットコイン」と「ブロックチェーン」についてをとてもわかりやすくまとめた本。
とはいうものの、著者があの大規模な問題を起こしたコインチェックのCOO(社長よりも記者会見では説明していた)を考えると、実際の安全性もやっていることは違うじゃん!と突っ込みたくなります。その意味では、少し評価を下げました。
本書の内容は非常にまっとうに書いてあります。
1章では、ビットコインとは、どのようなものであり(既存の物とどのような違いがあるのか)、どのような使い方ができるのか?
2章では、仮想通貨の仕組み(ブロックチェーン、マイニング等)はどのようになっているのか?
3章では、 -
ビットコインとブロックチェーンの概要を理解するための本。広く浅い内容だと思うが、いい意味で読みやすかった。
<為になったこと>
・ビットコインの価格変動は、各国の法規制や景気、またIT技術の変化から影響をうける。(経済動向だけじゃないんだと)
・デジタル通貨についていろんな側面で述べていたので、その有用性を理解できた。安い、早い、安心。この3つが特徴。
デジタル通貨について。
・実態があるわけではないので、ある意味安全。
・大規模なシステムの上に仮想通貨が存在しているわけではなく、分散型のシステム上に存在している。そのため、送金などにめっちゃ使える。