大塚雄介のレビュー一覧
1.中田敦彦さんのYOUTUBE大学を観て、これらの技術については知っておかなければならないと思い、読みました。
2.10年ほど前から話題になっている仮想通貨やブロックチェーン、NFTの概要をまとめた本となります。これらの技術によって、銀行口座を持たない途上国の人たちでも通貨をもつことが可能になったり、莫大な手数料を支払う海外送金の手数料が安くなったり、と様々な恩恵を受けることができます。その反面、ネットリテラシーについて意識を高めていかなくてはなりません。本書では、入門書として、上記のトピックがどんな歴史を経て今現在までに至るのか、企業の勢力図はどうなっているのかなどを述べております。
話題のビットコインの概要を漫画で実例を踏まえて紹介!導入にはオススメの本
自分にもできるかもしれない・・と思わされました。
でも結果的にうまくいった例を示しているため「同じようにやって実際自分が成功するかは別として」という気持ちで冷静に読むことをオススメします。
仮想通貨の仕組みを投資ビギナーであった著者が学んで行く体験談として学ぶことができます。セミナーで騙されることや突然の高騰など興味深い話題が紹介されています。
著者の体験がうまく行き過ぎてて「自分も仮想通貨でお金の心配をせずに生活できるようになるのでは」という幻想が頭の中に浮かびそうになります。これを読んで始めるかはあなた次第・・そん -
そもそもビットコインとは何か?ポイントカードやSuicaのような電子マネーとの違いから説明されています。
また、技術的な内容も概要で示してあるので、理解しやすかったです。特に、ブロックチェーンについてしっかり書かれています。
・仮想通貨に興味はある。
・仮想通貨は、胡散臭いと思っている
・仮想通貨を始めたいけど、取っ掛かりがほしい人
には、どんなものかが分かりやすく書かれているのでいいと思います。
コインチェックの取締役社長の書かれた本ですので、
基本的にはポジティブ面がかかれてると思います。
ただ、個人的には投機のイメージしかなかった「仮想通貨」ですが、ポイントは「投機対象」というよ