真壁徹のレビュー一覧 しくみがわかるKubernetes Azureで動かしながら学ぶコンセプトと実践知識 阿佐志保 / 真壁徹 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ Azure (AKS) を環境として、Kubernetes を一通り学べる本。 タイトルの通り、使い方だけではなく仕組みも解説されているので理解しやすいです。 0 2021年06月12日 しくみがわかるKubernetes Azureで動かしながら学ぶコンセプトと実践知識 阿佐志保 / 真壁徹 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 一度k8sをユーザとして構築した経験をして,クラスター管理者になる人の入門として良い資料だった. kubectlでインフラ構築をした人が,体系的な知識を身につけるのに役立つと思う. クラスター管理とアプリケーション管理者で考える粒度や,コントロールする範囲やリソースが違うことも丁寧に解説されている. 0 2021年01月06日 Microsoft Azure実践ガイド 真壁徹 / 松井亮平 / 水谷広巳 / 横谷俊介 IT・コンピュータ / インターネット 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 真壁さんを中心に、マイクロソフトの社員が幅広く解説。 基本的な構成なら、この一冊があれば入門は大丈夫ではないかと。 Infrastructure as a Code 的にも非常に参考になる一冊。 0 2018年03月25日 クラウドアプリケーション 10の設計原則 「Azureアプリケーションアーキテクチャガイド」から学ぶ普遍的な原理原則 真壁徹 IT・コンピュータ / 全般 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ・「ベストプラクティスを鵜呑みにしない、「原則」を理解してベストプラクティスを吟味する」から始まり10番目のビジネスニーズまでとても参考になった •ベストプラクティスに従わない勇気をもらった(もちろん吟味の上) •2年近く積んでいて失敗、要再読 0 2025年07月04日 クラウドアプリケーション 10の設計原則 「Azureアプリケーションアーキテクチャガイド」から学ぶ普遍的な原理原則 真壁徹 IT・コンピュータ / 全般 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ クラウドを活用したアプリケーションの設計を、「Azureアプリケーションの10の設計原則」を基に解説。実際のAzureサービスも引き合いに出しているが、他クラウドサービスであっても参考にできる。 0 2025年04月26日 Microsoft Azure実践ガイド 真壁徹 / 松井亮平 / 水谷広巳 / 横谷俊介 IT・コンピュータ / インターネット 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ AzureでWindowsのVMを作りたいと思い読み始めました。 VMを構築したいだけでしたら、後半の内容はオーバースペックです。 ほとんどクラウドの知識がない状態で読む本ではありません。 0 2020年11月04日 Windowsコンテナー技術入門 真壁徹 IT・コンピュータ / ウィンドウズ 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 2017 年1月現在のWindows上でDockerを使用する状況がまとめられている。 ・ハイパーバイザ型とコンテナ型の比較 ・Dockerの仕組み ・Docker導入前に検討すべきこと ・ハンズオン形式でのDockerの利用方法(Windows10, Windows Server2016, Azure) コンテナ素人なので内容の正確性は分からないが、基礎知識を分かりやすく書いてくれていて、かつ、ハンズオン形式で導入もしやすい本書は有り難い。 0 2017年10月12日 Microsoft Azure実践ガイド 真壁徹 / 松井亮平 / 水谷広巳 / 横谷俊介 IT・コンピュータ / インターネット 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ クラウド(特にAzure)が台頭し始めた時期に、Azureについての本書籍を出版し、手順含めサービス概要を丁寧に解説している点はとても良い。ただクラウドサービスのアジリティを考慮すると、本書籍は既に陳腐化しているところが多く、やはり公式ドキュメントを参考にするのが最も良い学習方法だと痛感した。 0 2021年01月23日 Microsoft Azure実践ガイド 真壁徹 / 松井亮平 / 水谷広巳 / 横谷俊介 IT・コンピュータ / インターネット 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ Azureのお勉強で最初に買った本。 幅広くというよりはVMとネットワークWebAPPと Database系に絞り込んである。Serveless系はあまり触れられていない。 0 2020年02月01日 しくみがわかるKubernetes Azureで動かしながら学ぶコンセプトと実践知識 阿佐志保 / 真壁徹 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ Azureを触るのは初めてでした。いろいろと最新状況では変わっているところがあり躓くところもありましたが、それでもKubernetesを自分でインストールするよりははるかに簡単にいろいろと動かすことができ楽しめました。 0 2019年03月24日 <<<1・・・・・・・・・>>>