二神弓子のレビュー一覧

• 骨格診断(R)とパーソナルカラー診断で見つける似合う服の法則
    断捨離、ミニマリスト、ときめく片付けなどの本を読んだ後に出会った本。

上質な洋服が欲しいな。って思ってた時に読んだので目からウロコの情報がたくさんあり、自分の骨格、身体の質感で似合う・似合わないシルエットがわかった。

洋服を購入する時の明確な裏付けが分かった

私は「ストレートタイプ」の骨格。筋...続きを読む
    自己判断でスプリングxストレートだった。意外と自分に合う服の色や形を知らず知らずのうちに選んでいたんだなーと。簡単に診断出来て、似合う服がざっくり分かるので便利です。
    2015-125
    骨格診断とパーソナルカラーについて。
    入門編な感じでわかりやすかったです。
    自己診断はなかなか難しいですが、多分ウインター×ストレートかな?
    「あなただけの「似合う服」に出会うための骨格診断」よりは、情報が体系的にまとまっているし、同じカテゴリレベルの情報は同じレイアウトでまとめてくれているので、分かりやすい。

冬がニュアンスカラーを入れる時は、ボトムスに。

ウェーブの試着のコツは「貧相に見えないか」「脚が短く見えないか」

ウェーブ...続きを読む
  • 骨格診断×パーソナルカラーでわかった洋服選びの新スタンダード クローゼットは6着でいい
    服を減らしたくて、6着でいけんの!?と思って読んでみた。

次の6つのアイテムで着まわしてこ!って内容。
    ・ジャケット
    ・ブラウス・シャツ
    ・ニット
    ・パンツ
    ・スカート
    ・ワンピース
    理由は、まず揃えやすい(優しい…!)、キレイめにもカジュアルにも着まわせる、6着って厳選することでものを大切にでき...続きを読む
  • 骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルール
    ファッションについてのみ書いてあったけど、メイクやパーソナルカラーについてももう少し書いてあると良かったなぁとおもった。
    でも、服の選び方のヒントにはなったかな!
    カラーも骨格も自分で判断するのは難しい。
    骨格はストレート。フレアスカートやスキニーはいてた。。。タイトスカートやストレートパンツがいいらしい。でも、いくら骨格的にあうといったって、ミニスカートは年齢的にアウトだろ。20代ならともかく。柄もはっきりした大きいものがいいらしいが、サマーの自分にあうかな...続きを読む
  • 骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う Bestアイテム事典
    図や写真も多く、わかりやすい!
    今後、コーディネート組むときは参考にしようと思います。
    ただ自分のことなので、骨格診断やパーソナルカラー診断が合ってるのかはよくわからないですが、、、
  • 骨格診断×パーソナルカラー 似合う服だけでつくる 春夏秋冬ワードローブ
    参考にしたいけど難しいですね。
    そして、モデルさんはみんなスタイルいいし。

結局はなんとなくいつもと同じ格好です。
  • 「ぜんぶユニクロ!」で垢抜ける、着こなしのルール
    今回の診断はナチュラルタイプのスプリングカラー。
    着こなしの形を写真や、絵が掲載されており、わかりやすかった。今までの本ではストレートタイプで自分にはしっくりこなかったけど、この本をみると疑問が晴れた気がした。試着していつもしっくりくるのはナチュラルタイプ。どんどん自分を研究していこうと思った!
    骨格ウェーブ×スプリングで、アナウンサー的な服が似合うんだろうけど、実際それは好みではなく…でもパンツスタイルも載っているので参考になりました!
    ポイント
    ①自分の骨格を知る
    ②自分に似合う色を知る
    ③最低限の服を揃える

******
    ①②義務教育に入れよう楽になる人がいっぱいいる(笑)

1 Tシャツ
    2 カットソー
    3 ブラウス 白
    4 ブラウス レース
    5 ニット アンゴラモヘア
    6 クルーネックのカーディガン
    7 ジャケット 襟...続きを読む
  • 「ぜんぶユニクロ!」で垢抜ける、着こなしのルール
    最近流行っていてよく耳にする、「骨格診断」「パーソナルカラー診断」に基づいた着こなしを学べる本。似合うアイテムの色・形・デザイン・素材・長さ・大きさetcかなり細かく書いてあって、お洋服選びの参考になる!
  • 「ぜんぶユニクロ!」で垢抜ける、着こなしのルール
    骨格診断を生み出した先生の本。わかりやすかった。
    本当にちゃんと診断してもらいたいなら、お金払ってそういう専門のセミナーとか受けるのが◎
    だいぶ理屈が分かってきたので、ファッション雑誌を見るように楽しめました。

今回学んだことは、ウインターウェーブの私の場合、
    ・かっこよく着こなしたければ、寒色系を柔らかな素材で取り入れる
    ・ジャケットの場合は浅めの開き、短め丈のコンパクトなものに
    ・ウェーブでも、ウインターなら意外に大柄や...続きを読む
  • 「ぜんぶユニクロ!」で垢抜ける、着こなしのルール
    骨格、どれにでもそれなりに当てはまるので判断に困る…。
    パーソナルカラーもプロに何度か診てもらっても結果がブレるので自信をもって選べない!

なので途中から「キレイに見える着方」と「トップとボトム+小物等の色の合わせ方」をチェックすることをメインにと読み方をかえました。
    そうすると参考にしたい点がい...続きを読む
    借りたもの。
    骨格診断×パーソナルカラー診断を用いて、自身の趣味ではなく、自身の体型(客観的に見た姿)から、似合う服を判断する本。
    それを踏まえてのクローゼットの服整理が、断捨離の参考になる。
    ボトムスに関しても、長さから型などケースによって合う合わないをわかりやすく書いている。

私はパーソナルカ...続きを読む
    骨格診断はファッション雑誌でやったことあったけど、パーソナルカラー診断は初めて実施。
    同じピンクでも色みで肌の見え方変わるもんだなーと実感(私はスプリングタイプだった)。
    顔うつりは色も微妙なニュアンスで変わると心得てお洋服を試着しようと思った。

アイテム別の解説も参考になった。
    着たい服と似合う...続きを読む
    色も骨格も、私はハイブリッドのようですよ。
    載ってるコーディネートはシンプルで素敵ですが、これ、誰が着ても似合うやつかも…。
    やはり占いみたいなもんですね。

シンプルなコーディネートの参考にはなるかもですね。
    骨格とパーソナルカラーを本気で考えるきっかけになった本。結局この書籍だけでは自分が何に属するのか分からなかったけれど、色によってくすみやクマが目立つ洋服がある事を初めて知った。昔試着したビックリするくらい似合わないサーモンピンクの洋服はそう言う事だったのね、と納得できて良かった。
    あ、ライトの具合も...続きを読む