小田原愛のレビュー一覧
この漫画を読んで、確かに日本は変な国だな、と思いました。大学で勉強し、学びたいという若い学生達が必死になって働かないと学費が払えないなんて。学びたいという意欲がある人にほぼ自己負担なく学べる環境が整っているべきですよね。こういったことが起きない様に国が変わっていけば良いな。とても考えさせられる漫画でした。
考えさせられる作品でした。 男性なので想像するしかないけど、この漫画では女性はこんな風に見えるのかと戦慄しました。 こんな環境ではマイナス思考に囚われる用語に認知の歪みと呼ばれる心の病に掛かるよ。 現実でも浅慮(気遣いが足りない)な大 人は多いし、増えているような気がしてならない。それは社会に出れば嫌という程に直面するが学生ではなかなか気づけず大きな被害に巻き込まれる危険性ある。 そして作中では大学生も手を差し伸ばすどころか相手を追い詰めたり、心の無い言葉で破滅させていく。観て自分の行いに反省して欲しい大学生も欲しいところだがバカな人には客観的が無いから難しいだろう。 間接的に追いつめさせてい
読んでて辛くなるだけ
ただただ辛いだけで救いがない。
コミックだけど、そこら中にある現実。
社会を知る意味ではいいかもしれない。
スカッとするものがないと、
この先、読み続ける気にはなれないかも。 -
ちょっと無理筋だが
かなりメンヘラっぽい臭いがするいじめとそれに対する復讐譚である。ある意味典型的パターンの復讐譚であるが、整形せずに化粧だけとか、いくら離島とはいえ町長の親族だけで専制君主のような振る舞いをするところとか、かなり無理筋のような点が多い。それでも復讐を遂げるカタストロフを共有体験したいので読み進めてしまう。