天酒之瓢のレビュー一覧

• ナイツ&マジック 1巻

いい(* ´ ▽ ` *)

趣味がプラモの敏腕プログラマーによる転生もの

幼いころはロボットに憧れて乗りたい!と
    思っていた主人公。
    大人になってからはプラモデルに
    その代償行為の趣味として費やす、が
    不幸な事故に見舞われあえなく死去。

新たな世界で割りと絶望気味に幼少期を過ごすが
    父親の職場ではなんと本物のロボットが訓練を!

というわけで、趣味と夢を諦めた青年?が
    猪突猛進にロボットを追いかけまわす話です。
    私個人としては夢を諦めた主人公が生き生きと
    それに向かって突っ走る姿が印象的で、魅力を感じました。
    自分もこんな風に…なんて思わせてくれる、
    ワクワクさせてくれる、そんな話

2017年06月27日
  • ナイツ&マジック 5

新生クシュペルカ王国が王都を奪還するまで。とても勝てそうにない飛竜戦艦にも勝ってしまった。
    バトルもたくさんで、一部決着もついて面白かった。

2015年05月13日
  • ナイツ&マジック 5

エルネスティら銀鳳騎士団はクシュペルカ王国の戦争に出ずっぱり。イカルガと飛竜戦艦の対決、ソードマンと銀鳳騎士、対決の見せ場が一杯。
    両国の開発合戦とともにエルは両面で活躍する。

2015年04月29日
  • ナイツ&マジック 4

大西域戦争編開始。ジャロウデク王国の侵攻にに危機に陥るクシュペルカ王国。エルネスティ達の銀鳳騎士団は…。
    新登場の敵味方王女達がいい感じです。ストーリーもネット小説と大分乖離しているが、本作もネットもそれぞれ楽しくて、一粒で2色味のお買い得使用です。
    イカルガの活躍度もアップだし、『銀の短剣』も活躍して満足です。

2014年06月15日
  • ナイツ&マジック 4

滅亡したクシェペルカ王国のためにジャロウデク王国と戦う話。
    最初のほうはジャロウデク王国の新型幻晶騎士や飛空船の圧倒的な強さの前にクシェペルカ王国が滅亡して、クシェペルカ王国の王女が捕らえられるなど、辛い場面が多かったけど、ジャロウデク王国の新兵器を前にしての主人公機イカルガの圧倒的な強さにすっきり。

銅牙騎士団長ケルヒルトが今後も暗躍しそうだし、飛空船開発者のコジャーソ卿もまたなにかやりそう。
    大西域戦争も始まったところみたいだし、他の国も動き始めるのかも?

5巻の発売が待ち遠しい!

• ナイツ&マジック 3

銀凰騎士団の人馬形態の幻晶騎士と国機研の新型機のお披露目とその模擬戦、エルの卒業、アンブロシウス国王の退位、森都に迫る殻獣の群れと銀凰騎士団の戦い、森都に住むアルヴの民と魔力転換炉の作り方、そして、主人公機完成。
    いろいろとボリュームがあって面白かった。

次巻は主人公機のイラストのお披露目と戦いぶりが見られるのかな。楽しみ。

• ナイツ&マジック 2

前巻に引き続き、主人公のエルが大暴走。
    メカオタクの経験から100年以上変わっていなかった幻晶騎士の仕様を大きく改善してしまうのが面白い。
    最後にはエルのための騎士団まで設立されてしまって…w

3巻も楽しみ。

• ナイツ&マジック 1

異世界で生まれ変わったメカオタクのPGがロボットに乗るためにいろいろと頑張る話。

幼い頃から魔法の訓練をしていたことと、魔法の原理がプログラミングに通じるところがあったおかげで同年代とは比べものにならない能力になって、いろいろと暴走するのが面白い。

2巻も楽しみ。

暴走した趣味人,エルネスティ君が
    王直属の騎士団長に就任.
    学園を常識派が裸足で逃げ出してしまう魔境へと変えてしまう.

ケンタウロス型ロボ,
    自由にカスタマイズできるオプション装備各種,
    魔法が使えずとも使用できる強化外骨格などなど.

彼らの作るロボは革新的過ぎるが故にじゃじゃ馬で.

いやー,面白かったわー.
    彼には今後も突っ走っていってほしいね.

2013年12月23日
  • ナイツ&マジック 3

遂に造っちゃいましたがこの先どうするんでしょう。まあこういう趣味はどこまで突き詰めても終わりはないわけですが。

2013年12月07日
  • ナイツ&マジック 1

給料全部をプラモデルにつぎ込むほどのオタクな28歳が事故により別世界に記憶を持ったまま転生をするところから物語が始まります。新しい世界はロボット好きの主人公が喜んでしまう魔法とロボットの国だった。この世界の概念にとらわれないため、主人公は新しい技術やそれを使う知恵を前の世界から持ってきて活躍します。と俺つえー好きにはたまらないと思います。

2013年12月03日
  • ナイツ&マジック 3

ネットとは違いがいっぱい楽しかった。
    主要なエピソードの順番が違ったり、砦の建築を学生が…が無かったりした(妥当だけど好きな場面もあったので、ネットでお得な部分と思うことにする)
    増えたのは殻獣(シェルケース)事変、次いでイカルガの仕様も変わってるが、最後に完成のせいかイラスト無し、4巻に期待します。(作者のイラストラブなので文庫イラストにはドキドキ)
    希少な女性キャラとして藍鷹騎士団のノーラや、第三中隊リーダーとしてヘルヴィがクローズアップ。
    文庫オリジナルメカとして”エルのトイボックス”活躍、イラスト欲しかった。
    ネットが好きならこちらも読んでダブルで楽しみましょう。

2013年11月27日
  • ナイツ&マジック 2

1巻ではまだ可愛げがあった暴走が手がつけられないほどになってる。
    でも混沌と化すほど面白くなる。いいぞもっとやれ。

2013年06月25日
  • ナイツ&マジック 1

見た目は美少年でちっちゃくてマスコットみたいなのに、狂気的とも言えるメカオタク度合いがやばい。
    才能があって、努力もして、時々壊れるそんな主人公の魅力あふれる良い作品だった。

2013年06月23日
  • ナイツ&マジック 1

暴走主人公が楽しかった。Web版とちょっと設定変わってるところとかあったけど、読みやすかった。ただ、Web版の時から、この話のヒロイン的女の子は好きになれない。…設定的には、好みの筈なのに、何かビミョー。まあ主人公のロボ好きが核だからそれでも良いのだろうけどね。

2013年02月28日
  • ナイツ&マジック 1

基本、よくあるチートもののはずなのに、それでも足りないと趣味の道を突っ走る主人公が面白すぎる。
    とにかく、突っ走っているから爽快感があるし、主人公に振り回される周囲の人々の反応も含めて、ニヤニヤと笑ってしまう。
    ロボものが好きなら、やはり作るところからでないと。

2013年02月17日
  • ナイツ&マジック 1

文句無しの5つ星、『小説家になろう』サイト連載とは加筆修正がされており完成度が上がっている。特に転生前の倉田翼がいかにメカヲタか、ソフトウェアの仕事で辣腕をふるっていたかの加筆は、その後のエルネスティ・エチュバルリアの暴走特急な性格を納得させる。私としては関西弁での突っ込み独白がなくなったのがさみしい。美形で背の小さいエルが幻晶騎士に関してだけは、斜め向こうに突っ走っていく疾走感がたまりません。章ごとの見せ場も楽しめてお勧めの一冊です。

2013年02月06日
  • ナイツ&マジック 1

たまたま値引きで購入後、そのまま読まずに寝かしていましたが…早く読めば良かった!
    ロボオタクの留まるとこを知らない情熱が感じられます。笑

#アツい #笑える

2022年09月16日
  • ナイツ&マジック 17巻

「大西域戦争」編完結と同時に…

「大西域戦争」編完結と同時に…コミックスも完結?…
    個人的にはもっと先まで続いて欲しかった。

というか、ラストにマガツイカルガをチラ見せしてるのに本当に終わっちゃうの?
    一区切り付けて、続きやらないかな~
    本当にもう、最高のコミカライズだったのに…

2022年08月15日
  • ナイツ&マジック 2

今回は無双要素は控えめ。
    エルの心の友である将来有能な双子たちの方が
    活躍してくれています。

前世チート(!)のエルはついに夢であった
    幻晶騎士の開発へと着手します。
    だけれども、それは並大抵でできるわけでなく
    挙句の果てには横槍までが入ります。

なんというかチートな存在がここまで
    世界を変えてしまうの、すごい。
    そして一人カワイソスな人がいるぞ…

2022年04月22日