三輪恭嗣のレビュー一覧

• はじめてのハムスター そだてかたブック
    写真と漫画がもりだくさんで、ものすごく可愛いです。説明も子供にも分かりやすい、ハムスターを大切にしてほしいからこそそういう工夫がされているのだろうなと伝わってきました。
  • ネズミ完全飼育  マウス、ラット、スナネズミ:最新の飼育管理と病気・生態・接し方がよくわかる
    最近、なんとなく暗い本ばかり読んでいる気がしたので積読から楽しげな本をチョイス。

本体価2,800円と決して安い本ではないけれど内容には大大大満足。
    ちなみに私はペットは飼っておりません。

そもそもこの本を買ったのは、たまたま入った飲食店で子ネズミがフロアを走り回っているのを見たから。
    そういえ...続きを読む
  • うさぎドリル
    うさぎ好きにはたまらない一冊です。基本的なことから面白いことまでいろいろな内容が詰まっていて、読んでいて楽しい一冊です。
  • インコドリル
    ドリル形式で、楽しくインコさんのことを学べます。
    情報を検索するように読むというよりは、遊びながら楽しく知識を得ることができます。
    一度通して読んだあとも、ふとした時間にドリルをひらいてやってみると、前にはわからなかった問題ができたり、飼い始めの頃にはまだピンと来なかった問題が少し経って「こういうこ...続きを読む
  • デグー 完全飼育:飼い方の基本からコミュニケーションまでわかる
    今まで日本語のデグー飼育本が無かったけど
    これは良書!!
    野生のデグーの様子も垣間見れたし
    鳴き声のもろもろとか
    日頃のお世話から病気にいたるまで
    デグー愛に満ち溢れてる。
  • うさぎドリル
    うさぎについて、楽しく網羅的に読める本。多分うさぎの事をあまり知らない人より、よーく知っている人が、うん!そうだよね〜と思いながら読むと楽しい。
  • シマリス完全飼育:飼育管理の基本、生態・接し方・病気がよくわかる
    シマリスを飼うつもりは毛頭ないのだが、以前からそのカワいさは大好きだったので、読んでみた。

本書で初めて知ったのだが、シマリスと名がつくものだけで25種類もいて、現在日本でペットとして販売、飼育されているものは外国産(主に中国)の外来生物であり、特定外来生物指定ではないものの、生態系を乱すおそれな...続きを読む
     家の近くの市民の森に「リスの家」があり、放し飼いにしているシマリスを時々眺めて楽しんでいます。また、インスタグラムで、シマリスを飼ってる方が可愛い仕草や寝ている姿をアップされてて、可愛いなと、いつも眺めています。うちには猫がいるので難しいとあきらめてはいますがw。大野瑞絵「シマリス」、2022.4...続きを読む