室木おすしのレビュー一覧

• たまに取り出せる褒め

人生のふとした瞬間、誰かに褒められる時。その褒めがずっと心に残る事がある。そんなエピソードを拾い集めた、ほっとする漫画。「誰かに褒められた事あったっけなあ」と考えたくなった。

2024年10月12日

めちゃくちゃ元気でる
    めちゃくちゃほっこりする
    素敵な感性だ
    漫画終わりの著者の一言ページのとこも良すぎる
    もっと読みたい

2024年06月30日
  • たまに取り出せる褒め

一つ一つのエピソードが感動的で、素晴らしい本だった。

果たして自分には取り出せる褒めなどあるだろうかと思い出そうとするが、全く思い出せない。スピリッツの編集さんにはめちゃくちゃ褒めてもらって麻薬のように気持ちがよかった。しかしたまに取り出して自分を励ましたり自信を持つことができるかと言えばそうではない。嬉しかった記憶として残っているだけだ。自分を肯定できる記憶は、最初にヤンマガの担当さんが連絡をくれた時と月間賞の奨励賞の連絡の電話の記憶だ。二人の子どもと最初に会った時の記憶も嬉しい記憶として鮮明だ。褒められるのは嬉しいことではあるが、ちょっと居心地の悪さもなくはない。

漫画教室をして

2024年05月09日
  • 君たちが子供であるのと同じく

落涙に次ぐ落涙。かつて自分にもあった、この時代。特に一話目のオチが素晴らし過ぎて、思い返す度に温かい気持ちになるな。

2020年02月24日
  • たまに取り出せる褒め

ネットで読んでいたものが本になってると知って急いで購入。自分まで嬉しくなるほっこりした話ばかりで元気が出る。特にピザポテトとマーベラスとムードメーカーが好き!
    私の取り出せる褒めは職場の人が言ってくれた『「うちの事業部のおしゃれ番長は○○さんだよね」ってみんな言ってたよ』かな、自分がいないところで褒めてくれてた話を聞くのって嬉しいな!

2025年06月02日
  • 映える幕末史

幕末に興味を抱いて、まずは概要をポップにひと通りさらいたいなと思った時に手に取った本。
    もし幕末を行きた偉人たちが現代のツールを使っていたら、、、という発想がまず面白い!
    学校で習った時は語句を覚える以上でも以下でもなかったのが、偉人たちの当時に思いを馳せると歴史ってめちゃくちゃ面白い!
    学校の教科書もこれだったらもっと楽しく学べていたかも。

2025年05月18日
  • たまに取り出せる褒め

テレビで紹介され、購入。
    なんでも無い、さりげない一言が、一生取り出せる宝物の思い出になることがある。心の中に、大事にしまっておける褒められエピソードは尊い

2025年05月02日
  • たまに取り出せる褒め

市井の人々から寄せられた過去の喜びや嬉しい気持ち、本当に個人的な体験と感情を再現したweb漫画を集めた単行本。
    メディアサイトでの掲載ということで出版社が編集に関わった漫画よりも令和らしさが感じられる。それを言えば「他人の過去の褒められた経験を漫画化する」のが読んでいて楽しい漫画して受け入れられてるのはすごく今っぽい。読者から送られてきたエピソードを漫画化するのだとぶんか社の「本当にあった笑える話」などがあるが、ほんわらが4コマ誌であること、扱っているエピソードが笑える話と褒められた話という大きな違いがあるがその上で実話に対する姿勢が違うと思う。今っぽい価値観が表れてるのはオモコロ掲載のこちら

2024年10月27日
  • たまに取り出せる褒め

ワタシにもそういうのがあるのでどこかに書いておこうと思いました。

全員あると思うし
    なければいけないし
    全員にあるように
    これからも
    ワタシはヒトを軽々しく褒めます。

2025年09月07日