NPO法人日本ローカーボ食研究会のレビュー一覧
ネタバレ色々読んできたが、初心者~専門職(医者)まで幅広く読めるのでは。
糖質制限食についてその入り口から実際の運用(臨床例)まで詳しく説明があるが、本書の良い所は、各章において大見出し、小見出し、詳細な解説、まとめ、というように読む人の(興味・知識量)に応じて、拾い読みあるいは詳細に読み込めるようになっている。
様々な研究データをじっくり読むもよし、そこから導かれた結論だけを読むもよし、こちらの知りたいレベルに上手く応じてくれる。
また、糖質制限食に関しては、様々なレベルや意見があり、それについても比較的客観的な立場で触れてある。
もちろん、本になる以上このローカーボ食研究会の目指す「ゆるやかな糖質 -
先日たまたまラジオで、「糖分は依存症を招きやすく、マイルド・ドラッグとも言われ始めている」という話を聞いて、さらに今、ホンモノの「依存症」がどれほど人を苦しめているかについて見聞していることもあり、我が身を振り返ってみると怖くなって読んでみた次第。
基本は糖尿病患者に対する食制限が中心で、それについては明らかに効果が見られるとのこと。ただし、メタボについては、体重減は認められるし、食欲が落ちるので、ある程度の効果はあるものの、個人差が激しく定型化はできない。また、厳しいパターンでは長期的に問題が生じるなど、マイナス部分にも敢えて触れるなど、科学的スタンスで書かれていることに信頼が持てる -
ネタバレ幕内秀夫の「世にも恐ろしい『糖質制限食ダイエット』 (講談社+α新書)」で紹介されていたので読んでみました。
なるほど、しっかりと実験と臨床データを示してあります。
この本では、主に、糖尿病やメタボリック症候群を中心とした健康状態にない人のために、糖質制限食がどう効果があるかが説かれています。
確かに短期的には、血糖値の減少や減量には効果的のようですが、巷にあふれている「糖質制限食推奨本」のように手放しで誰にでも薦めていいものではないようです。
また、ダイエットについても、数か月であれば糖質制限の方がカロリー制限より効果的ですが、年単位で見ていくと有意差は認められないとのことでした。
ま -
赤肉、加工肉よりも白肉(鶏、魚)のほうが危険度は少ない。
アルコールの大量摂取と糖質制限は脂肪肝になりやすい
糖質制限では、血流からの脂肪酸の供給が増える。アルコールの代謝に脂肪酸の参加が間に合わず、脂肪肝になりやすい。
糖質制限は月単位では効果あり、年単位でみるとカロリー制限と変わらない。
糖質制限では総取得カロリーが減少することが多い。
和菓子は炭水化物の塊、洋菓子は脂肪が多いが炭水化物は少ないものも多い。シュークリームなど。
蒸留酒と糖質制限食では血糖値が下がりすぎる可能性がある。食後の満腹感が少ないので、食べ物の内容の修正が必要。
現在は、ゆるやかな糖質制限 対 厳しい糖質制