Misaのレビュー一覧
■どんな本
韓国ドラマが好きでついには韓国に移住してしまったライターが、紹介する韓国ドラマの本。
■内容
とにかく序盤のジャンル分けが秀逸。
これだけでもかなり価値高い。
よくあるラブロマンス系、ドロドロ系、スカッと系だけではなく、自分がどの要素が苦手だからハマれないのか等わかる様になっている。
そして、ドラマが作られる背景やヒットの裏側、芸術賞(名前忘れた)、脚本家をはじめとした作り手の狙いなどを紹介。
特に邦題のセンスの無さの指摘は容赦ない。
不時着と梨泰院人気は日本特有。イカゲームは狙って世界共通。
韓国の人の気質、言語が奪われた歴史ゆえのプライド、大統領で変わる介入問題など -
人に勧められカリンバ初挑戦。
この本のおかげでカリンバに親しみが湧き少しずつ練習中です。
まだまだお手本のようには弾けませんが、楽譜さえ読めればそんなに難しい楽器ではなく、音色も綺麗なのでこの本でたくさん練習して上手に弾けるようになれたらいいなと思いました。
・内容について
カリンバのインフルエンサーの方が書かれた書籍。
楽譜はト音の五線譜、補助としてアルファベットの音名がついたものです。
テキストでの解説やお手本の演奏動画もあるので進めやすいです。
簡単な楽譜の知識から始まって、基本的な構え方、音の出し方、単音、和音、メロディのみ、伴奏ありなど無理なくレベルアップしていく構成です。
可愛い感じのお家が多かった。韓国風がああるとか知らなかった。
インテリアの構成要素が、
・色
・形
・素材
なのがわかって良かった。
ナチュラルとかモダンとか、なんとなく雰囲気はわかるけど、いまいち特徴がつかめなかったけど、この観点で見たらいいのかーと。
洋服でもそういうのあったな。。骨格のやつ。通じているんだなあ。
あとは、色はとにかく3色に抑えてればいいんでしょうと思っていたけど、
・ベースカラーが70%(床とか天井とか壁とか)
・メインカラーが25%(大型家具とか)
・アクセントカラーが5%(雑貨とか)
って知って、あああ、比率もあるのね、そりゃそうよね、となった。
他にも、寸法や