Misaのレビュー一覧

• 安心して在宅避難するための おうち防災アイデア

在宅避難の不安を軽減してくれる本。本書は普段の生活の中で継続して防災力を高めていくための本。一般に防災と言うと、日頃の生活の延長線上には無く、なかなか想像が難しかったり、現実的に備えにお金がかかったり、日常生活のスペースを圧迫したりと、色々なハードルがある。本書の著者は防災士兼整理収納アドバイザーとして、日常生活に溶け込む防災の術を分かりやすく伝えてくれる。一気に100点へ到達できなくても、一歩ずつ防災力を高めていきたいと、素直に思わせてくれる良書だった。

2025年06月09日
  • 無理なく続けられる&すぐ役立つ防災アイデア70 最新版 おしゃれ防災アイデア帖

防災が苦にならなくなる本。本書は防災士兼整理収納アドバイザーの著者が、インテリア好きでありながらも防災力を高める方法について教えてくれる本。防災に努めようとすると、非常品が嵩張りすぎて日常生活の妨げになってしまったりと、どうしてもやりにくさがある。しかし本書は、防災品を災害時専用にせず日常的に使用したり、シンプルかつコンパクトに収納したりすることで、日常生活に溶け込むような自然な防災を提案してくれる。防災へのハードルを低くしてくれ、かつ防災が今までより身近に楽しく感じられるきっかけとなった。

2025年06月09日
  • 安心して在宅避難するための おうち防災アイデア

こういう本こそ出版年が新しいものを読みたい。
    参考になるところが色々と。

水、備えなきゃな〜。口腔ケアも。

2025年05月16日

防災は暮らしの延長。私もよく利用する無印良品のグッズを中心に、楽しくおしゃれに万が一の時に備えられる工夫がたくさんありました。この本で紹介されていたやり方を真似して少しずつ暮らしを整えていきたいです。

2025年04月04日
  • 安心して在宅避難するための おうち防災アイデア

写真が多くすぐに読める。
    実際の商品も細かく紹介され、マネしやすい。
    また、生活に取り入れやすい方法が数多く紹介されており、実践しやすい。
    敬遠しがちな防災を身近に取り入れやすく、防災初心者にオススメの本。

2025年07月26日
  • 北欧テイストのシンプルすっきり暮らし 散らかっても10分で片づくアイデア

自分の好きなテイストを知ることから始まる素敵な家づくり。すっきりと分かりやすく片づいている部屋の写真が素敵だった。自分たちがどう暮らしていきたいかをよく考えて物選びに向き合い、整理収納している姿に刺激を受けた。私も私なりに自分の家づくりに向き合ってみたいと思った。

2025年06月28日
  • 韓国ドラマの知りたいこと、ぜんぶ

■どんな本
    韓国ドラマが好きでついには韓国に移住してしまったライターが、紹介する韓国ドラマの本。

■内容
    とにかく序盤のジャンル分けが秀逸。
    これだけでもかなり価値高い。

よくあるラブロマンス系、ドロドロ系、スカッと系だけではなく、自分がどの要素が苦手だからハマれないのか等わかる様になっている。

そして、ドラマが作られる背景やヒットの裏側、芸術賞(名前忘れた)、脚本家をはじめとした作り手の狙いなどを紹介。

特に邦題のセンスの無さの指摘は容赦ない。

不時着と梨泰院人気は日本特有。イカゲームは狙って世界共通。

韓国の人の気質、言語が奪われた歴史ゆえのプライド、大統領で変わる介入問題など

2024年12月13日

今後の自宅のインテリアの参考にと思って読んでみた。機能的でシンプルな北欧家具は、どんな部屋のイメージに合うのか、著者のアドバイスは役に立つ。
    この本で北欧家具に興味が出てきたので、イケア大好きの妻に相談したら、今はアンティーク家具の方が好きと言われてガッカリした。家具の好みがコロコロ変わるのは、家計上とても困るのだけど。(^^;)

2024年01月02日

インテリアがとっても素敵です♪
    ただ私の購入した目的は家族全員に分かりやすいように工夫されてラベリングされた収納の美しさにうっとりしてです♪家でも取り入れたい!

2022年06月24日
  • はじめてのカリンバBOOK 楽器初心者でも今日から弾ける!

人に勧められカリンバ初挑戦。
    この本のおかげでカリンバに親しみが湧き少しずつ練習中です。
    まだまだお手本のようには弾けませんが、楽譜さえ読めればそんなに難しい楽器ではなく、音色も綺麗なのでこの本でたくさん練習して上手に弾けるようになれたらいいなと思いました。

・内容について

カリンバのインフルエンサーの方が書かれた書籍。

楽譜はト音の五線譜、補助としてアルファベットの音名がついたものです。

テキストでの解説やお手本の演奏動画もあるので進めやすいです。
    簡単な楽譜の知識から始まって、基本的な構え方、音の出し方、単音、和音、メロディのみ、伴奏ありなど無理なくレベルアップしていく構成です。

2022年04月06日
  • 【マイナビ文庫】北欧テイストのシンプルすっきり暮らし

・10分で片付けられる範囲のおもちゃしか置かない、あとは入れ替えるだけ
    ・脚のある家具で部屋を広く見せて、掃除は楽に
    ・家具を子供の誕生記念にして一緒に成長を楽しむ
    この辺りは面白い!
    北欧テイストが好きか否かは個人差があると思うけれど、どんなテイストの家具が好きでも真似できることも多い。
    とはいえ、収納術はよくある系の羅列かな…という印象。
    どちらかと言えば家具の選び方のほうが面白く読めた。

2025年03月31日
  • 安心して在宅避難するための おうち防災アイデア

こちらは、自宅避難するための備えを中心に学べて、写真も多めなので読みやすいです。
    防災関連の本は定期的に見直して、意識をすることが大切ですね。

2025年02月27日
  • 暮らしを楽しむ 部屋づくりとインテリアの見本帖

可愛い感じのお家が多かった。韓国風がああるとか知らなかった。

インテリアの構成要素が、
    ・色
    ・形
    ・素材
    なのがわかって良かった。
    ナチュラルとかモダンとか、なんとなく雰囲気はわかるけど、いまいち特徴がつかめなかったけど、この観点で見たらいいのかーと。
    洋服でもそういうのあったな。。骨格のやつ。通じているんだなあ。

あとは、色はとにかく3色に抑えてればいいんでしょうと思っていたけど、
    ・ベースカラーが70%(床とか天井とか壁とか)
    ・メインカラーが25%(大型家具とか)
    ・アクセントカラーが5%(雑貨とか)
    って知って、あああ、比率もあるのね、そりゃそうよね、となった。

他にも、寸法や

2025年01月06日
  • 【マイナビ文庫】北欧テイストのシンプルすっきり暮らし

写真がきれいなのと、具体的な情報がたくさんあって実用的なのが良い。紹介されているものも、無印などのお手頃価格のものが多いので、大いに参考になる。
    文庫としては、やや高く感じないこともないけど。

2021年06月27日