近藤祥司のレビュー一覧

• 老化はなぜ進むのか : 遺伝子レベルで解明された巧妙なメカニズム
    ちょっと古いが細胞老化および個体老化についてのさまざまな仮説が医学者の視点から説明されていて勉強になる。p53遺伝子をめぐる議論や、iPS細胞が老化の研究に与えた影響の話などが面白い。早老症の話や、アンチエイジングの話もある。ブルーバックスはよい。
    老化は、想像以上に難しい。素人がたやすく語れることではないことがわかります。ただ、研究対象としてはかなり魅力的だと思いました。

結局、この本のタイトルに対するクリアな回答は、得られていない。ただ、複雑怪奇かつ、興味深い現象であるということがわかっただけである。特に、好気呼吸を促進しようとした場合、...続きを読む
    2009/12/26 ジュンク堂三宮駅前店にて購入
    2010/2/7~2/8

昨年末に出たブルーバックス。老化の研究と発生や長寿の研究、不死化するガンの研究と表裏一体であることがよくわかる。ひじょうに優れた入門書。
    ■本論とは関係ない感想だが,
     最新の(仮)説というのは結構,簡単に覆るのだなぁ…と。
    ■「最新の研究によると○○ということが判明した」
     というニュース等をよく聞いたりするが,
     脊髄反射のようにそのニュース等に飛びつくのは
     控えた方がよいのかもしれない。
    ■最新の研究であるがゆえに,あまり検証...続きを読む
    読みやすいし面白いネタも多いが、タイトルの課題は解決せずもやっとしたまま。それだけ人間の身体は複雑なのだろう。