トーエ・シンメのレビュー一覧

• まんがでわかる ウラジーミル・ウラジーミロヴィチ・プーチン
    国家主義者は国家が主体。
    国家を守るために国民が奉仕する。
    国民はあくまで国家の手段。

プーチンのための国民?
    ジャーナリストが取材をする
    という話を上手く使って
    中立的に書かれていると思います
    プーチンの「人たらし」っぷり
    反面 かなり冷徹な部分
    すごく 興味がわきました
    プーチンの人間像や、これまでの実績を概観するのには、とても有意義。マンガの形式をとっているため、すぐに読める。

ナイスガイがゴリゴリの国家主義者に変貌していく様子を垣間見ることが出きる。
    最近読んだ地政学の本が比較的わかりやすかったので、その流れでこの本を読んだ。ニュースを断片的に追っているだけだと何が起きているのかよくわからないけど、こんな風に生い立ち?を描かれていると多少ニュースを理解できるようになる…はず。
    「多角的なプーチン論に努めており」と書かれているように、偏った見方がさ...続きを読む
    無名の一KGB職員に過ぎなかったプーチンがどのようにして権力に頂点に上り詰めたか、その経緯がよくわかる話。またプーチンによる国家観、欧米諸国との協調と対立の流れが、イラク、南オセチア、ウクライナ等の大きな事件を通じて分かりやすく書かれています。
    大統領になるまではほぼ無名。しかし、エリツイン大統領の後継指名
    を受けてから何から何までボロボロになったロシアを立て直し、
    「Forbes」誌の「世界で最も影響力のある人物ランキング」で4年
    連続1位となったロシア・プーチン大統領。

私もずっと注目している。だって、元KGBのスパイなのよ、...続きを読む