澤村徹のレビュー一覧

• オールドレンズ・ライフ Vol.6

初心者にもわかりやすい。

カメラ初心者にもわかりやすく、それぞれのレンズの特色が作例とともに紹介されています。どれも魅力的に見えます。この本を参考に実際にいくつかレンズを手に入れて楽しんでいます。
    また、代表的なレンズ構成についての解説も図解とともに掲載されており、さらにマウントアダプタもいろいろ紹介されているので、その点...続きを読む
  • オールドレンズパラダイス2
    マイクロフォーサーズ機(オリンパスやパナソニックのデジタル一眼)でオールドレンズを楽しもう、という主旨の本。

実際にPENやLUMIXにオールドレンズが装着されている写真を眺めているだけでも楽しいです。
    紹介されているレンズは有名どころばかりのようなので、
    すでにお詳しい方にはもの足らないかもしれ...続きを読む
  • 作品づくりが上達するRAW現像読本 増補・改訂版
    【 作品づくりが上達するRAW現像読本】

2023.1.31

(きっかけ)
    記録写真ではなく、写真を作品にしたいと思った為

(目次)
    Chapter1
    RAW現像を始めよう
    Lightroomの基本的な使い方

Chapter2
    写真編集の基礎体力づくり
    何から手をつけて良いか?分からなかった...続きを読む
  • 作品づくりが上達するRAW現像読本
    写真家がLightroomを選ぶ理由は、「部分補正が高性能の割にシンプルだから」と言われるだけあり、部分補正の解説が充実していて参考になった。
  • オールドレンズ・ライフ Vol.2
    vol.1と一緒に購入。

こちらは目的のPentax Qも載っており、フランジバック・画角・マウントアダプター等必要な情報が細かく書いてあり役に立った。

最後のレンズやストラップの組み合わせ例がおもしろかった。所有する楽しみ方が示されていた。
  • オールドレンズ・ライフ
    ミラーレス一眼用レンズ遊び本として良く出来ている。
    冒頭の作例や、アダプタに関する細かいノウハウは良い。
  • Cameraholics selectオールドレンズはバベルの塔
     前著『~パラダイス』『~レジェンド』他、氏の手掛けるムック本『~LIFE』は年度毎になる前の、Vol.1からずっと読んできている。現地(ロシア)に居る時、オールドレンズ購入時の頼れる参考書だった。
     本書も、その流れで買って見たが、なんだろう、これ、しっかりエッセイになっていて驚いた。

第1章...続きを読む
  • オールドレンズ・ライフ Vol.3
    vol.1、vol.2に比べ少しマニアックに。
    前のものでも十分人から見れば、十分マニアックだが。。

改造レンズや、マウントアダプタにレンズが仕込まれたものなどが紹介されていた。
    あまりシネレンズが紹介されておらず、pentaxQ使いとしては物足りず。

しかし今後も定期的に出してほしい雑誌。
  • オールドレンズ・ライフ
    Pentax Qを購入し、シネレンズなどのオールドレンズを使用してさらに楽しめることを知り、本誌を購入。

Pentax Qのことは掲載されていないが、古いレンズでこんなのがあるのかーと眺めるだけでもおもしろい。

写真関係の雑誌は高いのはわかっていたが、vol.2と同時に購入したので、かなり高く感...続きを読む
  • オールドレンズ レジェンド
    まさにジャストフィット!

オールドレンズのスターたちをその絵とともに紹介する図鑑だ。求めていたムックでうれしい。この手の本もっと読みたいなぁ。
  • オールドレンズ・ライフ
    昔の一眼レフのレンズはアダプターを使うと最新のミラーレス一眼に使えるそうです。ハードオフなどで昔のレンズが安価に売られているので、こう言った楽しみも有りですね。
    個人的には一眼レフが好きです。カメラはやっぱり顔につけて構えないと気合が入らないです。