天風会のレビュー一覧
天風哲学では
・どうにも仕様にない運命を天命といい、人間の力で打ち開くことの出来ることを宿命という。天命は僅かしかないので、心を積極的にすること
・言葉は、自分の人生や生命に大きな影響を与えるもの
ネガティブな言葉が出てきたら、「~と昔な言ったけどポジティブ」と打ち消せばよい
・心配することや悲観しても状況が良くならない。勇気を持つこと
連想暗示法
→寝る前、起きてすぐに 楽しいことうれしいこと、明るいことを、考える
命令暗示法&断定暗示法
→鏡のまえで眉間を見て真面目になりたい心の状態を言う「お前は意志の強い人間になる」「俺は意志の強い人間になった」
・自分の理想は常に、現実のも -
家人が買ってきた本です
宗教本ではないらしい…哲学ですね!
タイトルの名前がとっつきにくい印象
自分を救うのは自分自身の心の態度って
…強くならないとなぁ
なれるんかなぁ?じゃなくてなれるんだ!(^ ^)
マイナスにおこる感情も執着しないようにできるはず!
宇宙のナントカは、よく理解出来ないけど
マイナスの言葉がよくないと言うのはその通りだと思う
ただ傾聴としての消極的な言葉はどうしたらいいのか悩む囧
きっと良くなるんだという希望を
持てるように自分を持っていきたい
2020の春現在
よそから入ってくる情報は怖いけど
自分はまだ希望を持って生きている
このまま気持ちを強くしていこう -
中村天風さんの教えを漫画でわかりやすく教えてくれる本です。
① 運命とは「天命と宿命」を合わせたもの。「天命」は動かせない運命(親、身体特徴など)。「宿命」は、自分の力で打ち開いていくことができるもの。
② 運命は乗り越えられる。「変える」ではなく「乗り越える」。自分の心を「積極的」にすれば乗り越えられる。
③ 言葉は自分の人生や生命に大きな影響を与える。だからどんなことがあってもお互いの言葉に注意しなければならない。
④ 潜在意識の状態が実在意識の状態に同化してくる。「自分はダメだ」とネガティブなことを考えると、体にも悪影響を及ぼす
⑤ やり損なったら取り消す。愚痴を言ってしまったらすぐに -
大谷翔平選手の愛読書をマンガでさっと読める一冊。帯に惹かれて読んでみました。引き寄せの法則と似た点があります。
■ところどころ原文の解説があって良い
マンガだけで解説すると、原文と表現が微妙に違っていたりするんですよね!本書は原文を引用してその意味をマンガで解説するスタイルです。
■ネガティブなことを言うとよくない。
マザー・テレサの有名な名言にも通ずるところがあると思いました。潜在意識が実在意識(=発言)に影響してしまうんです。とはいえ、不愉快なことってあっという間に起こって、とっさに言ってしまうのが本当に難しいところです。
■自分を救うのは自分しかいない
そうなんです。わかります。で -