小野昭のレビュー一覧

• ネアンデルタール人 奇跡の再発見
    ネアンデル渓谷(タール)で発見されたのでネアンデルタール人と呼ばれている旧人類の骨を再発掘した顛末を述べている。ネアンデルタール人のいたと思われる洞窟は石灰岩採掘のために全て掘りつくされて跡形が残っていなかったのだ。そんな環境でどのように再発掘したかは探偵物のようである。
  • ネアンデルタール人 奇跡の再発見
    1856年、ネアンデルの渓谷で人骨が発見された。だが、おりしも産業革命のさなか、谷は削られ出土地点は失われてしまう。
    それから143年、ついに奇跡が起こる。
    ネアンデルタール人と我々との繋がりはあるのか。なぜ消えてしまったのか?
  • ネアンデルタール人 奇跡の再発見
    ネアンデルタール人の骨が、ドイツのネアンデル渓谷で発見されたことは有名な話。ただ、石灰岩の採掘で発見場所や地層が分からなくなったことは知らなかった。それらを明確にするため、採掘で破壊されつくした場所を根気良く発掘する様や、それに向けた準備はすごいと思う。1856年に見つかった最初の骨と、1999年に...続きを読む
  • ネアンデルタール人 奇跡の再発見
    ネアンデルタール人が、ネアンデル峡谷(タール)で発見されたということぐらいしか知識がなかので、発見地が石灰岩の採掘場で跡かたもなく破壊されていたこと等は本書で初めて知りました。以前、たまたま石灰岩の採掘抗を見学する機会があったため、現地の地形などの説明がよく理解できました。19世紀に発掘されたネアン...続きを読む
  • ネアンデルタール人 奇跡の再発見
    考古学者がネアンデルタール人が発見場所(ネアンデル渓谷)が特定されたその再発見の過程をネアンデルタール人の基礎知識とともに再現する。
    そもそもドイツで石灰岩の採掘の際に発見されたということは知らなかった。
    こういう現役の学者による現場のプロセスの紹介は職業に対する愛があって読んでいて楽しい。