松尾一也のレビュー一覧
【感想】
半年前くらいに読み終えた作品。なのであまりどんな内容だったが記憶に残っていないが、メモを読み返してみると中々イイ内容だったのだろうと思います(笑)
(私事ですが、読んだ本はきちんとレビューしないと忘れちゃいますね・・・ちゃんと読んですぐにまとめよう)
タイトルには「50代から~」とありますが、30代の僕でもとても共感できる事が多く、50代と言わず若いうちからこのスタンスを持っておくのがイイかもしれないと思いました。
特によかった点は以下の3つです。
①人生を幸せにするものは、良い人間関係に尽きる。
②実るほど頭を垂れる稲穂かな。
③中長期的な目標ばかりではなく、"今の幸 -
ネタバレターゲット層がごく絞られている本ですが、その分アラフィフへのエンパシー強め。
役職定年お疲れ様 → あー、パパ友のオンライン飲みでよく話題になってるねえ。親の介護 → オヤジのボケ、うちも始まりました。子供の教育の仕上げ → 子供が二人とも私立の高校いって財布が壊れました泣、等々、あーやっと俺の気持ちわかってくれる人が出たわあ、みたいな気持ちになります。
・・・
で、内容のノウハウですが、はっきり言うとどの年代でも必要なスキルの話が多く、内容も特に目新しいものはありません。どのページも実る人は〇〇、枯れるひとは××、と人生を簡単に二分法でまとめられると、うーむ、って黙ってしまいます。ただ、 -
「奇跡の」と言われると少し大袈裟な気はしますが、成功する人間のエッセンスを網羅して紹介している本。
大人が読む道徳の教科書のような。
章ごとに書かれていることはどれも納得できるものではあります。
とりわけそれらを突き詰めると、「はじめに」に書かれている以下の三点なのでしょう。
1.自然体でいる人
2.主体意識を持っている人
3.行動変容できる人
それと同時に、第一章に「素直な心を持つ人が一番成長する」を持ってこられているのも、納得。
と、書かれていることは頷けるけれども、「じゃあどうやってそこに至ればいいのか」という点はやや弱いので、自己啓発系のメッセージに留まっている感はあります