【人材教育のエキスパートによる真の人間育成】800名超の一流講師陣ネットワークを築き、「人間育成」というテーマで約30年活躍する松尾一也氏の永続的に成果をあげるための本物のリーダーシップ論。・人の話を熱心に聞ける人を育てる・品格・マナーは人生を左右する・早生よりも大器晩成スタイルをイメージする・社員の健康は経営者の責任・人生のトンネルを抜けるコツ……など、経験と実績に裏打ちされた充実のコンテンツ! 本書で明かす「奇跡の人間育成」で、リーダーシップは大きく変わります。
素直が一番
人の話を熱心にきく
小さな労力で最大の報酬がほしいと考えていると実らない
不安は365日 なに食べようか 何時に起きる
EQが高い人 優しい 温かい 面白い 誠実である 勇気がある
根気強い
今の時代 何をするかより誰とするか
「奇跡の」と言われると少し大袈裟な気はしますが、成功する人間のエッセンスを網羅して紹介している本。
大人が読む道徳の教科書のような。
章ごとに書かれていることはどれも納得できるものではあります。
とりわけそれらを突き詰めると、「はじめに」に書かれている以下の三点なのでしょう。
1.自然体でいる人
2.主体意識を持っている人
3.行動変容できる人
それと同時に、第一章に「素直な心を持つ人が一番成長する」を持ってこられているのも、納得。
と、書かれていることは頷けるけれども、「じゃあどうやってそこに至ればいいのか」という点はやや弱いので、自己啓発系のメッセージに留まっている感はあります。
最後の第9章「人間育成の思考と技法」で少し触れられているところもありますが、それらはあくまで他者・人間関係へのアプローチの話なので。
まあ本を読んだだけで皆が聖人君主のようになれたら、なかなか苦労しないですよね。