友田晶子のレビュー一覧

• ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

新宿ウィンドウショッピングしているときに聞き流してインプット
    日本人として日本酒に詳しくなるの良いなと思ったし面白くて勉強になった。ワインの教養の本よりすごくすんなりと頭に入ってきた。
    2026年、日本酒の資格取ろうかな

2026年01月02日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

日本酒の説明だけじゃなくて、海外での動向とかブームについて書かれてて興味深かった。
    日本酒ってお酒の中でもすごい繊細で奥が深くて、日本文化そのもの。
    いろんなご飯にあって、ご飯をさらに美味しくさせられて、その土地の水とか風土によって味とか香りが違って面白いから世界にも広めたいなって思った。
    めっちゃ素敵やのに日本人が全然知らないってもったいなさすぎるよね、

2021年09月24日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

日本酒について知らない人、知っていても新たな知識が得られます。
    巻末の英語でだけでも価値があります。
    日本酒の認定や熟成古酒、スパークリング清酒の協会についても書かれています。
    片口徳利を逆さまで注ぐ説明がされていましたがビジネスマン向けなことを考えれば納得です。

2021年03月20日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

日本酒を4つのタイプに分類できることに好みを探すのにとてもいい一覧表があって、日本酒を飲むのがさらに楽しくなる一冊でした。

2021年03月14日
  • ツウになる! 焼酎の教本

女性の方が試飲されていて、コメントもわかりやすかった。このような本を読んでいるとたくさん焼酎を飲みたくなる。。

2020年12月11日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

最近日本酒が気になるので読んだ一冊。
    お店に行っても専門用語が多くてオススメを、みたいなことを言ってしまう僕からすると、用語も歴史も飲む順番のオススメなど次にお店に行って日本酒を選ぶのが楽しみになる一冊だった。
    酒蔵のインタビューもあって良かった。

2026年01月25日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

自分的には発見があり、良かった。

sakenomy アプリ

「日本酒とは、瑞穂の国の米と水の酒」

日本酒ほど高い原料を使っているお酒は存在しない。米がなんせ高い

人気の酒造好適米4種
    4.雄町

醸造アルコールは影の立役者
    1.腐敗防止
    2.コスト削減
    3.すっきりとした辛口になる
    4.フルーティーで華やかな香りを際立たせる

日本酒は約3ヶ月を経てできあがる
    1.精米
    2.麹造り(製麹)
    3.酒母(酛(もと))造り
    4.醪(もろみ)造り

「特定名称」は、日本酒のラベルでもっとも目安となる情報
    3グループ、8種類
    1 本

2026年01月09日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

同じ名前で何種類もある日本酒。どこに違いがあるのか分からない為、この本を購入してみた。日本酒の歴史や作り方等の説明があり、何種類もある理由は理解出来た。ただ実際飲み比べしてみないと違いは分からないと思うので、色んな地方の日本酒を飲み比べしてみて違いを見つけたいと思う。

2025年08月21日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

安い居酒屋で日本酒を飲まされて嫌いになっているのではもったいない、日本酒の奥深い世界がわかりやすく解説されてました。
    特に日本酒の歴史と文化との関わり方はとても興味深かったです。
    「日本」と国と名前がつくお酒は世界的にみてもかなり珍しいそうで、食文化だけではないさまざまな分野との関わりを感じることができました。
    個人的に興味を持ったのは地方ごとに気候や水が違うので個性がでるという部分です。
    これからは旅行の行き先に日本酒の蔵も入れていきたいです

2025年03月13日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

お酒だけではなく、料理全般、味の説明が苦手な私は、美味しいとそうでないの区別が基本です。日本酒も私の口に合うと合わないの区別だけ。
    少しは、違いのわかる大人になりたい。と思って手にした一冊。
    飲んだことのある日本酒、好きな日本酒は、あまり出てこなかったのがちょっと残念。

2023年07月20日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

日本酒は好きだがあまり飲まないので、勉強になった。
    酒蔵や成り立ちなど興味深い
    ペアリングや飲む順番、温度など幅広く紹介されており学びになる。
    あとはよく言う徳利の向きなど、雑学としても面白く読めた

2023年03月07日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

かなり前に本屋で見つけ、いつか読もうとずっと本棚に積ん読状態になっていた一冊。
    教養として知るべき日本酒とは何か、という視点で見てみると、歴史や知識、どんな日本酒をどういう場面で選ぶべきかなど、想像以上の奥深さに引き込まれました。日本酒の歴史を知ることは、日本の伝統や文化、技術の発展を知ること、という著者の言葉はまさに納得。ここではおすすめの日本酒が多数紹介されています。著者の好みも当然入っているのでしょうが、知らない酒蔵もたくさんあり、今後の楽しみがまた1つ増えた気がしました。

▼日本酒の8分類
    ⑦純米吟醸酒
    ⑧純米

2022年09月24日

面白かった

吟醸酒の認識が変わったな
    本醸造とか純米酒とかも攻めていかねば

日本酒マナーも興味深かった
    徳利はあのいかにもな注ぎ口を上にしてつぐ
    注ぎ口は円の切れ目だから駄目なんだとか

達磨正宗や浦霞 山廃のやつを飲みたい

2022年08月15日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

日本酒について分かりやすくまとめられている
    終盤には英語で日本酒の説明をするための手引きもあり、有用。

2022年04月23日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

日本酒を飲むけど、いろんなことを知らない。
    そう思って読んでみた。飲むシーンを念頭に書かれているし、小ネタ、うんちくがイイ感じに響く。ざっくりとしたアウトラインが見えてきたように思う。

2022年01月01日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

日本酒の基礎知識を知るのに適していると思います。
    製造工程や、純米酒・吟醸酒等名称の違い、季節毎の楽しみ方に歴史等、広く情報を得られます。
    また記載内容も平易な文章で書かれているため理解しやすく読み進めやすいです。
    この本のおかげで日本酒の楽しみ方が広がりそうだと感じました。

2021年01月04日
  • 美しい女は呑んでいる

お酒が好きなら知識は重要

酔わないからと流れに任せて呑んでいると
    体内にどんどん蓄積されてしまう

今後のためにもこういう本はためになる

2026年01月03日
  • ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

日本酒について広く知ることができる入門書。「ビジネスエリート」や「教養として」は少し異なる気がして、トリビアやウンチクよりも、どちらかというとオーソドックスに日本酒を知りたい人が読む一冊かなと思いました。ワインの勉強の一環として手に取ったのですが、日本酒は米の品種やテロワールより水や技術なんだなあというのが、学び。日本酒もいろんな種類があって、飲み比べをしたくなった。

2024年05月25日
  • ツウになる! ビールの教本

・ビールの歴史
    ・ビールと発泡酒の違い
    ・第3のビールとは
    ・ラガーとエールの違い 等…
    ビールの基礎知識を身につけることができる一冊。

基本的にはためになる本だと思いますが、所々間違いがあります。
    鵜呑みにしすぎてはいけないなと思いました。

2022年02月05日

あまり覚えていないが、
    ビジネスエリートが外国人との交流等のために近年日本酒に注目しているとの流れがあるらしい。

いくつかの日本酒を紹介していたが、頭に残りにくい内容だった。
    以前紹介した日本酒の本の方がわかりやすく図解されておりおすすめ。

2021年08月09日