ジム・ホワイトハーストのレビュー一覧

• オープン・オーガニゼーション 情熱に火をつけて成果を上げる新たな組織経営
    オープンな組織によってもたらされる従来型の組織とは異なる成果・アウトプット。あたらしいかたちのそしきにはどういうリーダーとどういうチームが必要か、という点は非常に参考になった。
    この本の翻訳版自体がレッドハットの社員有志によって進められた、まさにオープンオーガニゼーションな成果物である点、非常に驚い...続きを読む
    執筆に知人も関わっていた一冊。学びはとても大きく、読み終えた頃には付箋だらけになってました。時代が変わり企業組織が変わろうとしている過渡期の今、ひとつのベストプラクティスを示した一冊だと思いました。相性はあると思うけど一度働いてみたいなぁとか。共感し印象に残ったのは、意思決定の段階から部下は情報を求...続きを読む
    めまぐるしく変化する環境で、競争を勝ち抜くには?
    オープンな組織の作り方
    ・組織の「目的」の共有→「なぜそれをするのか」を共有
    ・メンバーが全力を尽くすことをかきたてるような「情熱」
    ・「主体的な参加」
    【情熱に火をつけて成果を上げる新たな組織経営】

A.オープン・オーガニゼーションとは、組織の内外で参加型コミュニティと協力関係を結ぶことができる組織のことである。組織をオープンにすることで、社内の知識やアイデアだけでなく、組織の外部にあるリソースと能力も活用できる。これにより、環境の変化に追いつい...続きを読む