江本勝のレビュー一覧

• 水は答えを知っている

氷に結晶ができるなら、水にも結晶があるだろうと、疑問を持ってしまい、科学者でもないのに、挑んでしまった記者の話。エセ科学として知られていたが、この写真集を見ると、あながちエセではないように思う。「水」という字に見える結晶に、驚きを感じた。愛と感謝の言葉は、結晶になって現れる。そして、地球という水の豊かな青く美しい星は、愛と感謝の言葉でより美しく輝くのだ。

たくさんの人たちへ広がるといいなと思う一冊だ。

2019年12月31日
  • 水は答えを知っている

言葉や、映像、そういったものが、どれほど、自分たちに影響を与えているか、伝えている書籍です。自分の身の回りを、ととのえていこう!未来のためにも!

2014年01月17日
  • 銀河のマヤ、聖なる時の秘密

「13の月の暦」の意義、意味を明快に語っており、暦ユーザーや興味のある方にはお薦めしたい。
    シンクロニシティは常に起きているが、それに気づくかどうかという点では、シンクロ・バカ(尊敬を込めての賛辞です)の小原さんの凄さを改めて感じることができた。
    江本さんが「13の月の暦」を太陰暦と言っているのは正確ではないが、28日周期に月のリズムを感じてのことだろう。
    水の働きについては、個人的には正直なところよく分からないが、結果としてすばらしい成果につながることを期待している。
    13-55
    上記の通年の番号がキン55と重なっているのもシンクロニシティなのだろうネ。

2013年04月14日
  • 水は答えを知っている

これぞ真理だと思う。
    すべては波動。
    私も少しでもいい波動を出せるようになりたいな。
    水ってすごいな。
    地球ってすごいな。
    愛と感謝が一番かぁ。

2012年08月06日
  • 水は答えを知っている

レビューをみているとスピリチュアル本の扱いで賛否両論の本。でも私はこの本はスピ系というよりも、言霊について書かれた本という印象。
    言葉にはいいエネルギーのもの、例えば「ありがとう」もあれば良くないエネルギーのもの、例えば「バカ」などもある。その言葉のエネルギー=言霊を水を使って科学的に立証したものだと思う。
    いいエネルギーを持つ言葉はきれいな形の結晶になり、人を蔑む様な言葉の結晶は形をなしていない。
    私たちの身体の大部分は水でできているのだから、人間も同じ様に影響があるのではないか、と投げかけているように思えた。
    ぜひ、多くの人がその言霊を自分の目で確かめて欲しいと思う。

2012年07月19日
  • 水は答えを知っている

言葉や思念の効果をほんとに分かりやすく示してくれている♪
    人は水でできている☆
    胎児にいい音楽を聴かせること、それは胎児にもいいけど、
    妊婦さんにもすごくいいんだな♪ヽ(´▽`)/
    断言することや書き出すことのエネルギーを自分の人生にうまく使います♪

2012年03月19日
  • 水は答えを知っている

言葉や音楽などを聴かせた『水』を凍らせた『結晶』の形が
    ーどのように変化するのかー或いはしないのかー

科学的な本ではなく写真集+詩集って感じで、タイトル通りメッセージが強い。

感想:
    これもまた、表紙に惹かれて手にとりました。
    写真の綺麗さで読み終えるのに時間はかかりませんでしたが、それ以上に考えることが多い本でした。
    人間の身体の約70%は『水』でできている。
    この事実と結晶の実験結果。コレをどう考えるのか。(おそらく賛否両論だと思いますが、イイ本には変わりありません。)また、言葉の影響力を考えるのには一番簡単で分かりやすいく衝撃的だと思いました。学校の道徳の授業でこんなのやってくれたら

2012年02月28日
  • 地球隠れ宮一万五千年のメッセージ

1998年頃、学研ムーで知り五色面に興味を持った記憶有り。
    江本さんとは琵琶湖でのセレモニーでお会いし、「宇宙の暦は13ヶ月」の著者である小原さんのレクチャーを聴いたのも「そのセレモニー」多くの知人ともその会場で回り逢うことができ、「大断言」の塩屋先生の講演会も拝聴できました。宮司さんを知りたかったので、今回、購入。知り得た情報の「確認」作業ができた。良い情報本となりました。私にとっては、「明日の神」の内容にも近い「感覚」を感じる良い内容でした。

2012年01月27日
  • 水は答えを知っている

水は、水素(スイソ)と酸素(サンソ)、つまり霊的にはスサノオ神そのものという話を聞いたことがありますが地球、人間の7割が水で出来ており人間は水なしで暮らすことは不可能です。
    水には物凄く特別な可能性が無限にあるだろうと考えていましたがこの本を読んで色んな真実がわかりました。
    人間、感謝と愛だと思いますが水はその全てを享受してどこかへ運んでくれるものなので本作品を読んであらためて水に感謝しようと思いました。

2011年05月19日
  • 水は答えを知っている

「ありがとう」という言葉を日本語、英語、ドイツ語など、いくつかの言葉で水にみせ、結晶の写真をとると、どの国の言葉もそれぞれ均等のとれた綺麗な結晶になる。一方、「ばかやろう」と人を罵ったりする攻撃的な言葉は、どの国のものでもばらばらに結晶がくずれ、見るも無残な形になりました。
    すべては人の心。
    愛と感謝が大切。

2010年10月09日
  • 水は答えを知っている

人間の体の7割は水。
    自分の体のことであり、どこかで必ず耳にした事のある事実。
    でも、いつもは、そんなことを意識することはありません。

それに、はっと気付かされ、だから、私たちはどうすれば、豊かな日常を過ごせるのか、そんなヒントをたくさんもらいました。
    ストレス社会の中にいて、疲れたとき、心が沈んでいるとき、そんな状況を打開するヒントが、この本には示されている気がします。

2013年06月20日
  • 水は答えを知っている

スゴい衝撃的な一冊でした

人もほとんどが水分でできていますので、改めて自分の周りの環境、見るモノ、聴くモノ、発する言葉がいかに大切なのかを知る事がでしました

2009年12月25日
  • 水は答えを知っている

地球は水の星として知られている。
    また、人間も70%は水分で構成されており、水は切っても切り離せない重要な資源、成分である。

また、水は、エネルギーや物質を伝達する性質があって、いい波動のエネルギーに接すると水自体のエネルギーも良くなり、わるい波動のエネルギーに接すると水のエネルギーも悪くなる。

そのことを視覚的に証明するために、水を凍らせ、凍らせた状態で結晶を撮影することにより、良いエネルギーを帯びた水は、きれいな形の結晶となり、悪いものは、結晶を作れなかったり、形のいびつな結晶となってしまうという実験を繰り返し、その解説と実際の撮影画像を紹介した一冊。

水にいいエネルギーを帯びさせる

2015年07月25日
  • 水は語る

氣とかに興味がある人にとっては、水が記憶装置のような機能を持っていることはご存知のとおりです。
    水に対して言葉を投げかけるとその波動を水が受け取り記憶するということらしいです。
    その波動を形として初めて見せてくれたこの本はその筋では結構有名で、ネットでインチキだとか叩かれていました。
    まあ、その手の方々はどんな証拠が出てきてもインチキだというので相手にする必要はありません。

水に言葉をかけたり、水のはいった瓶に言葉が書かれたシールを貼ったりして、きれいな結晶ができたり、乱れた結晶ができたりする訳ですが、それで言霊の存在を証明しているような感じを受けました。
    私としては言霊が存在しないとは言わ

2013年11月09日
  • 水は答えを知っている

先輩の家にあっておすすめされたので読んでみた。
    水にメッセージを書いた紙を貼るだけでできる結晶の形が変わるという。
    筆者、波動学の教授って・・かっこよすぎる・・

実験の写真も掲載されているので科学的な本なんかなーとおもったけど、読んでみるとかなりスピリチュアルな感じだった。

水に意思というものがあると考えるととても素敵。

毎日いい波動の言葉をだしていこう、と思いました。

2013年02月18日
  • 水は答えを知っている

江本氏の本はこれで2冊目。
    1冊目の衝撃は大きかった。
    この本では、もう自然に受け入れられている自分を感じる。
    水が様々な条件の下で、結晶を作る、という事実。
    水は生きている、ということを思わざるを得ない。

本から
    ・水は生命力

・水とはエネルギーの伝播役、運び屋。

・水が見せてくれる結晶は異次元空間への入り口です。
     (略) そのうちに、ある一つの結晶写真が、私の心を
     とらえました。これほど美しく華やかな結晶を、私は
     見たことがありませんでした。それは「愛・感謝」という
     言葉を見せた水でした。水が喜び、花が思いきり開いた
     ような形。それは、私の人生を変えてしまうほどの

2012年12月22日
  • 水は答えを知っている

finished reading feeling a bit bewitched.
    I guess the nature has her own way to find answers.
    beautiful book!

たまにふとした折に思い出す本。

2012年10月11日
  • 水は答えを知っている

この本については賛否両論あるようですが、科学的にどうのこうのいうのは私は分かりませんが、書いてあることは、いいことだと思うし、この本に書かれているような心を持って生きていくことは、否定されるものではないと思います。

2012年02月03日
  • 水は答えを知っている

初めて読んだ時の衝撃は、今でも忘れない。

少し、洗脳のような宗教のような小気味悪い感じも面白い。

花に話かける
    など、同じようなものかな。

2011年03月30日
  • 水は答えを知っている

水研究者江本勝さんが、水に言葉をみせたり音楽を聞かせて作った結晶を撮影した写真が載った本。科学的に難しいことは一切なく、その時の体験やにんげんと水の関係など、誰でも読みやすい形で書かれている。賛否両論あると思うが私は面白かったです。

2011年01月07日