江本勝のレビュー一覧

• 水は答えを知っている

『ありがとう』という言葉と『ばかやろう』と言う言葉では水の結晶の形が変わり、言葉によっての水の結晶の写真を収めた一冊。

『ありがとう』という言葉がイイとは言われてきたけれどこうやって科学的にも立証されるんだと驚きました!

人間の7割は水で出来ているということはどれだけ素敵な言葉で、自分という身体にもいいんだろうか♪と思いました☆

不思議だなぁと思うし、神秘的だなぁと思う本です(^^)

2010年10月04日
  • 水は答えを知っている

内容は非科学的かもしれませんが、もしかしたら水にはそんな力があるかもしれない、と思うと言葉を大事にしようと思います。

言霊って言いますしね。

結晶の写真もきれいなので、ぱらっと読むのに向いています。

2010年08月26日
  • 水は答えを知っている

「ありがとう」と書いた紙を水に見せた時の美しい結晶写真
    「ばかやろう」と書いた紙を水に見せた時には結晶が作られない。

とても衝撃的でした。
    でも、
    「ありがとう」を見せた水は、100%その結晶の写真が撮れるのか、たまたま美しい写真が撮れるのかについて書かれていない。
    「ありがとう」バージョンでも、結晶が作られないときもあるかもしれない。

実験の信憑性についてまだまだわからないことがあるので、
    実際に江本さんの話を聞かないといけないね。

Wikipediaによると、
    TOSSの教師も昔、この水の結晶について授業をしていたそうです。
    でも批判され、その後TOSSランドから削除されたとのこと

2009年11月24日
  • 水は答えを知っている

さまざまな環境、ことばかけによって作られる水の結晶たち。見ているだけでも、きれいで癒されそう。優しさや感謝のこもったことばをかけてあげれば、きれいな結晶を作り、乱暴なことばをかければ、結晶はきたなく壊れてしまう。水からのメッセージに耳を傾けてみようと思う。そして、自分自身、感謝の気持ちでいっぱいになるよう、頑張ろう。

2009年10月07日
  • 水は答えを知っている

以前から内容は知っていたけれど
    本を読むのは初めてでした。

水を氷結させて撮っている 結晶写真はどれも綺麗で
    自然は こんなにも美しいものを作り出すのかと思いつつも ネガティブな イメージは 水への悪影響を
    このようにわかりやすく 見れることに驚きました。

愛と感謝
    大切なこととは思いながらも
    忘れがちになる (もちろん私も含めて)
    現代人

改めて
    愛と感謝を忘れてはならないと
    思いました

2024年04月20日
  • 水は答えを知っている

愛と感謝という言葉は意識していこう思う。
    水にきれいな言葉と汚い言葉をかけると結晶の形がかわるというのは驚いた。
    とても神秘的な話だった。

2021年05月19日

【リーディング・マップ】
    《リード》水の結晶写真を通じて、私たちは意識や言葉というエネルギーが目に見えるものに変わるのを見ることができます。この方法を用いれば誰でも実験ができ、証明できる。
    《内容A》すべてのものは振動し、かつ固有の波動をもっている。
    《内容B》水の結晶
    水に言葉、写真を見せたときの結晶。
    水に音楽を聴かせたときの結晶。
    《内容C》小学校での実験。
    《コメント》水の結晶写真を通じて、私たちは意識や言葉というエネルギーが目に見えるものに変わるのを見ることができる。
    また、誰でも実験ができる。

2015年02月19日
  • 水は答えを知っている

水が言葉によって変化すると言って、さも証拠写真かのように結晶の写真を載せていますが、結晶の選び方については疑問を感じるので、真実とは言い難い。でも「ばかやろう」と言いながら生きるより「ありがとう」と言いながら生きた方が自分も周りも幸せだと思うので、この本に感動して毎日言葉を大切にしながら、いろんなことに感謝して生活する人がいても良いと思う。何を信じるかは個人の自由なので…

2013年08月22日
  • 水は答えを知っている

1時間ほどで(立ったまま)一気に読めた。水に善い物を提示すると結晶が美しくなり、悪い物だと結晶が崩れるという話。
    ヘビメタを聴かせて乱れた水の結晶と、バド・パウエルを聴かせた美しい結晶の写真あり。ホントかどうかは責任持てない(^^;

2012年10月25日
  • 水は答えを知っている

人間の70%は水でできている。
    いかに水が大切か・・・

水の結晶は、言葉の質により変化をする。
    「ありがとう」とかポジティブなことばをかけ続けた水と「ばかやろう」という言葉を浴びせた水は全く違う結晶ができる。むしろ、ばかやろうの方は、結晶の形を成していない。

日常的に自分が使っている言葉がいかに大切か。
    良い言葉を発すれば、物を良い性質に変える。
    その逆は・・・。

本当に、すべては自分次第なんだなと思った。

2012年01月14日
  • 水は答えを知っている

水は、人間の感情を何らかの形で吸収しているから、
     「ありがとう」という言葉を水に向かって言うと、きれいな結晶が出来、
     「バカ」とか言えば、ぐちゃぐちゃの不ぞろいな結晶ができる、みたいな話。
     (水を凍らせれば、雪の結晶みたいな写真が撮れる)

「水の記憶」系の話は、エセ科学として有名だし、批判されまくりだけど、
     僕としては、無視して切り捨てるには、ちょっと違和感があるのです。
     なぜなら、ホメオパシーの体験があるから。

ホメオパシーも、水の記憶だとか言っている療法なんですが、
     実際に僕は効いちゃったんですよね。花粉症がバッチリ治っちゃった。
     これは効果があると確信している

2010年05月22日
  • 水は答えを知っている

内容をすべて信じるわけではないが、こういう考え方もあるのだと参考になった。

言葉が人に与える影響は計り知れない。

良い言葉を使って過ごしたいなと思った。

2010年03月25日
  • 水は答えを知っている

黒いコートに雪が落ちてくると、雪の結晶が見えます。美しい六角形だったと思います。
    水の研究者である著者は、結晶を写真に撮りました。きれいに整った結晶、歪んだ結晶、そして結晶にならなかった水。この違いはいったい何か・・・科学のジャンルでありながら「すべては、人の心なのです。」とある不思議な1冊です。セイジュ

2012年07月28日

オノ・ヨーコも騙された

多分、読んではいないと思うのですが、著者の「発見」を誉め称える内容の彼女のメッセージがネットにあがっていた時がありました。
    コンピュータに心は有りません。同様に、水にも心は有りませんし、地球にも心は有りません。
    何故、擬人化したがるのでしょう。
    良い言葉の判断を水はどうやってやるのでしょう。
    関西では褒め言葉の「あほやなぁ」という言葉を水はどう感じ取るのでしょう。
    大阪の水道水では良い言葉と判断し、東京の水道水なら悪い言葉と判断されるのでしょうか。
    大体、この実験を信用出来ると思っている人が多過ぎることに驚きます。
    いいことを言っているなら、その過程が捏造されたものでもいいんだろうか。
    この現

2023年06月21日