二宮ひかるのレビュー一覧

• アイであそぶ。二宮ひかる作品集

短編集の二宮さんが、1番好きです。
    ホントに色んな恋愛書ける人って凄いと思いますよ。書き下ろしのリセットって話が1番好き。

2010年10月14日
  • アイであそぶ。二宮ひかる作品集

短編作品集です。個人的にすきなんですけど。

さて、この作品というか、作者さんのブログで書かれていますが、作者さんも、出版社も大変なんだなぁ。と思います。

長編というか、連載もしてほしいんですけど。

ん~、ともかくがんばってください。

2010年09月12日
  • ナイーヴ 完全版 1巻

私の中の二宮ひかる作品はここから始まった。大好きです。
    自分が歳取るごとに、何回でも面白くなっていく気がする作品。

2010年04月10日
  • ナイーヴ 完全版 1巻

改めて読むとエロいなぁ。何度も読み直し中。書下ろしや、「楽園」で書いた作品(ナイーヴ関連)なども掲載してます。かなりお得。

• おもいで

いや〜久々に出ましたね。個人的にもっと描いて欲しいのですが、あとがきでも書かれていますが、諸々の事解決して欲しいものです。
    で、姉弟物が多いです。やわらかい描き方に程よいエロス。女性の曲線美、眼の描き方・・・。切がない(苦笑)もっと描いて下さい。

• ハネムーン サラダ 5巻

最後の2巻で「エッ!?」みたいな展開になって、良くも悪くも二宮ひかるだぁ……(登場人物が勝手にイキイキ動き出して物語として制御できてない)って感じが、やっぱり好きだし、一方でさらにうまくいっているほうの二宮ひかる作品とどうしても比較してしまったりで。歴史的傑作『ナイーヴ』の次、と考えるとちょっぴり厳しいのかもしれませんが、やっぱり一人ひとりのことが大好きだし、ある意味で嫌いだし、何より愛おしかった。実は何にも成長できてない、でもそこが人間臭くて素晴らしいシリーズです。

2018年12月15日
  • ふたりで朝まで

他のシリーズと比べると、ちょっと男のナサケナイ度が高すぎるかもしれん……。時系列的にはこの直後に『初恋』、そして『ナイーヴ』なんですね。

2017年09月09日
  • 摩擦ルミネッセンス 1巻

これまでの作品と、ほんの少しだけ視点と立場・配役が違うだけなのに、ぐっとハラハラが増している最新シリーズ。ヒダカくんが主人公じゃない(少なくとも彼視点ではない)のが二宮作品的にすごい新鮮……。

2017年09月02日
  • アイであそぶ。二宮ひかる作品集

筆者特有の絡みは健在ですが、昔の作品より若干薄目だなと思いました。
    もっとこっくり濃厚なのも久し振りに読んでみたい・・・☆

『オトシゴロ』は『シュガーはお年頃』の前身作品?

2010年10月20日
  • ハネムーン サラダ 2巻

(1巻のイメージ無かったんで2巻で代理)

私の好きな漫画家さんの代表作。
    昔の彼女と訳あって転がり込んできた女性と男性との奇妙な同居生活のお話。
    エロ有りです注意☆

2010年01月28日
  • シュガーはお年頃(1)

「娼婦になりたい」
    気違いじみた夢を持つ女子高生ハタナカ。

「本当だったらどうする?軽蔑する?」
    500円ポッキリでヤらせてくれると噂の、同じく女子高生アサミ。

無気力でつかみ所のないアサミに、次第に惹かれていくハタナカ。
    次第にほのめかされるアサミの過去。
    果たしてハタナカの夢はどうなるのか?アサミの過去は果たして明かされるのか―?

レビュー

まず第一に。好き嫌いの分かれる漫画だと思う。

物語はハタナカの妄想とアサミの語りと回想で展開するのだが、とにかく時間軸が飛ぶ飛ぶ。おまけに妄想はナチュラルに挿入されるので、お話を追っていると突然実は妄想オチでしたって展開の多

2009年10月04日
  • シュガーはお年頃(1)

男としては、女性の知られざる生態を知ることのできる貴重な文献です。とか言う。
    恵子のキャラって、今まであんまなかったですよね。面白い。

• 復讐のように

男はナニの大きさじゃない、
    という表題作にものすごく共感したので
    星をたくさんつける。
    ほかの二宮ひかる作品も読んだけど、
    「復讐のように」が一番好みかもしれない。

山田詠美+江国香織+中二病÷5=この人の漫画

短編集。金太郎飴みたくどれを読んでも似たような感想しかでてこない。
    好きか嫌いかが全て(世の何事もそうかもしれないか)。
    僕は嫌いじゃないので、こうグダグダとセックスだぁ恋愛だぁっていうのが。

• おもいで

コミック化されないと勝手に思って、雑誌を切り取って保存していたのですが、ここにコミック化。
    なので驚きました。
    「年下の男の子」がテーマということですが、姉と弟という話が多いです。
    そういうのが嫌いな人にはオススメできません・・・というか、作者買いする人が多い気がします。私もですけど。

• 最低!!

うむ〜エロい。姉妹丼はやめましょう。批判が多かったと描かれていましたが、わかりますねぇ。でもまぁ自分に素直だったと。(笑)

• ハネムーン サラダ 1巻

男一人と女二人。憧れだ。(笑)で、うまくまとまってます。こんな生き方をしたいが現実は無理。憧れだけですみそうです。

• 復讐のように

いろいろな掲載誌をかき集めた短編集。4コマもあります。なかなかコミックでねぇ。好きな作家さんなのに。

• ハネムーン サラダ 1巻

この人はどれだけ僕の心の中を読んだら気が済むのだろう。自分でも自分のことがよく分かっていないからこそ分かることがあるのだろ思う。全5巻。なぜか中国では成人向けマークが付いている。

• 復讐のように

これまた画像が無いんだよなぁ・・・というマイナー?マンガ。この作者の作品は数々あれど、この作品集は結構好きな部類に入る。多少エロですけど恋愛模様としては面白い。