高山泰基のレビュー一覧

• オブジェクト指向設計実践ガイド ~Rubyでわかる 進化しつづける柔軟なアプリケーションの育て方
    オブジェクト指向の本は、Javaが多いのでRubyのコードでオブジェクト指向を学べるという点が良かった。設計の話はもちろん、Rubyの書き方でのtipsや、テストコードに関しても記載してあり、オブジェクト指向を通して優れたシステムを作る知恵を得ることができた。
    Rails実務経験半年の頃に読んだが、オブジェクト指向について理解しているけれど実践できない自分にはとても勉強になる内容だった。
    読んだら力になることは間違いないが、読むのにかなり気合いを要したので、「それなりに実務経験を積んでから読む」 or 「短期間で集中して読む」のがいいと思う。
    自分は後者。...続きを読む
    オブジェクト指向設計についてよくまとまっている。パターンの選択基準についても記載があるので、パターンを憶えても使い所がわからないということはないと思う。
    オブジェクト指向がやっと掴めた最高の1冊。翻訳調のため理解しにくいが(英語で読んだほうがはいってくるかも)ただ、rubyで解説されているのは個人的に応用が効きやすくありがたかった。
    初心者よりも設計で失敗した経験がある開発者が立ち返りこういう方法があったのか!と理解を深めるのに良さそう(良かった)
    読みやすいコードを示しながら、どこが問題か、ではどうするか、と順序立てて丁寧に解説してあり読みやすい。文体もよい。

最後のテストの章も価値のあるテストを書くためにとても参考になりそ...続きを読む
    『オブジェクト指向設計実践ガイド』

ソフトウェア・アーキテクトとして30年以上の経験を持つSandi Mets 氏の著書です。

「オブジェクト指向」って、プログラミングの世界では普通に使われている言葉なんですが、プログラミング初心者の私には全然その姿が見えませんでした。

学生時代に勉強したプロ...続きを読む
    全体を通して設計初心者に最初の武器を与えてくれる。
    単一責任から始まり、ダックタイプ、継承、振る舞いの共通化そしてテストと順に追うことでプログラム設計に対しての理解が深まり、今後設計にしっかりとした論理をもって行っていくための最初の一歩を踏み出せそうです。
    タイトルに偽りなくとても実践的。私自身長年Rubyでプログラミングをしているが、感覚に頼っていたところが整理できた。
    とても面白かった。これまで抽象的にしかわかっていなかったオブジェクトの依存関係や結合度といった話がコードレベルで理解できた。またダックタイピング、継承、モジュールなどの使いどころについての理解も深まった。例が Ruby で書かれているのもありがたかった。
    良書。

変更に対して柔軟であるために、設計が必要である。
    なるほど。
    若干抽象的な箇所はあるが、終始コンセプトを貫いていてメッセージ性がある。

どのオブジェクト指向の本でもだいたい語られるキーワードであるインターフェース、継承、コンポジション。ひとつひとつは決して難しい内容ではない。ただ、「設計...続きを読む