井上和郎のレビュー一覧

• 美鳥の日々 1

右手は彼女になったストーリです。最初見るとき、驚いた。愛情、友情に合わせて、書いた本です。友達を守るために正治君と悪党を戦った。美鳥さん、やっぱり優しいお嬢様だ。大好きです。

2010年02月01日
  • 美鳥の日々 1

最初はただのラブコメギャグ漫画だと思っていたが、最終巻で泣いた。ラブコメの王道なのだが、それでいて独特の澄んだストーリーがよかった。

2009年11月13日
  • 美鳥の日々 2

感動しました。まさか漫画でここまで感動させられるとは・・・。つくづく人に恋するっていいなって思いました。

• あいこら 1

健全な変態マンガ。……いやホメ言葉です。瞳胸足声など女の子のパーツを愛するフェチ少年が巻き起こす悲喜こもごもをコメディータッチで。「私って香水フェチなんですよ」とかいうアイドルがいたりするけれどそれってフェチじゃなくてマニアの間違いでしょ。フェチ=変態。いやだからホメ言葉ですってば。キーワードは「まん…」とか「壊」とか。

2009年10月14日
  • あいこら 1

現在、週刊少年サンデーに連載中の大人気変態(?)漫画。東京にやってきたハチベエは女に対して目・胸・脚・声などに独特な好みを持っていた。ひょんなことから女子寮の離れに仮入居したハチベエは偶然好みのパーツを持つ女の子4人に出会ってしまい…

• あいこら 1

ありそうでなかった少年誌でのフェチ漫画!萌えて燃えてるハチベーのエロスを通り越したアガペーの愛、「パーツ愛」が炸裂する。今一番プッシュのラブコメです。

• 美鳥の日々 3

日常が笑えるので気づきにくいですが、美鳥もセージも周りに心配かけてるとは知りつつも依存状態になって問題は深刻みたいです。

#笑える #切ない

• 美鳥の日々 2

いつまでもこのままではいけないとは知りつつも、いつのまにか美鳥との生活が大事なものになっているセージ君でした。

#切ない #ほのぼの #笑える

• 美鳥の日々 1

美鳥が手になってしまって大変なのに彼女の心配してしまうんだから見かけと違ってかなり人がいい主人公君です。

#ほのぼの #笑える

• 美鳥の日々 8

完結。

南くんの恋人の様でもあり人面瘡の様でもあるヒロイン。
     そして少年漫画らしく、無自覚にモテる主人公。
     そんなラブコメディであり、青春成長譚。

愛読者なら大体予想のついた結末ではあるけれど、安易すぎる展開にならないようにしっかり構成を整えられた納得の結末。
     まぁ最終巻の内容について語り過ぎるのは野暮なので・・・。

これ、気持ち悪くならずに表現できるなら、実写映画で見てみたいなぁ。
     マンガでしか成立しないこの構図を、実写映画で違和感なく再現出来たら傑作になるだろうなぁ。
     なんとなく、そんな感じに思った。

完結特典で、著者ゆかりの作家たちからメッセージが数ページ有り

2020年07月10日
  • 美鳥の日々 2

孤高の不良番長は喧嘩が強く無敵の右腕を持つ。
     恐れられているから、彼女もできない。
     恋人を切に願ったら、右手に女の子が宿りました。
     文字通り「右手が恋人」になった主人公のバイオレンスラブ&コメディ。

2巻にして、ヒロイン消失したり設定の片りんを披露しつつ、二人の生活からやきもちだったり、温泉だったり。
     当時は少年誌で普通にオッパイ拝めていたんだなぁと感慨深くもアリ。
     一話完結の積み重ね。

一心同体というか、二心同体の二人の生活。
     つかず離れずならず、基本離れずな恋物語の進展がワクワク。

2020年06月26日
  • 美鳥の日々 1

最近またマンガのペースが落ちてきている気がするので積んであるマンガタワーを崩しにかかる。
     「アイコラ」を読んだことがあり、タイトルと内容の齟齬を気にしなければ結構面白かったので探して積んでおいたシリーズ。

男性諸兄にしか伝わらない表現ではあるが、「右手が恋人」の不良喧嘩高校男子の右手が本当に恋人になっちゃったSF(少し不思議)作品。
     喧嘩っ早く無敵の強さを誇るが、懐深く優しい心根の主人公・・・には女っ気が無く、恋人がほしいと魂の叫びを迸られた結果、右手に女の子が宿った感じ(?)。

硬派な男の子と、かわいい女の子のコメディ。
     昔の作品だから、ヒロインのおっぱいもしっかり描かれ

2020年06月22日
  • あいこら 12

いい趣味はしている

なかなか着眼点が面白いラブコメであった。主人公の趣味は、いい趣味していると思う。ただしラストのシリアス展開は若干今までの流れからすると重たかったかと感じた。

2020年02月27日

e3

おもひで

個人的に愛着のある作品。
     ずいぶん昔、たまたま深夜にやっている本作のTVアニメを見てから、何となくアニメを見るようになり、気付けば関連業界で働くことになってました。
     肝心のアニメ本編の出来はあまり記憶にないのですが、ED映像と曲の美しさは記憶に残っています。

右手にヒロインがくっつく(?)という奇抜な設定でありながら、全八巻という短さもあり比較的あっさりした印象の作品です。
     コメディタッチの短話で主に構成されており、"○○編"などと呼ばれるような大きな物語はありません。キャラは立ってるのでもうちょっと膨らませてもよかったのになぁと思います。
     最終的

2019年03月06日
  • 198Xメモリーズ 1

あの時代のデタラメさの切り取り方や作者流のフィクショナルというかオーバーな人間観で、単純なノスタルジー以上の面白いマンガに。自分と共通するものをもつ主人公たちが「なし遂げる」事が多いのもどこか嬉しい。

2017年10月20日
  • 指定暴力少女 しおみちゃん 1

漢の娘もの

カバーからはどんな漫画か分かりませんでしたが、内容はギャグ漫画でした。色々めちゃくちゃですが、面白いのですっきり読めます。しおみちゃんかっこいい。

2017年05月28日
  • 美鳥の日々 1

超ベタで超王道な純愛ラブコメ。内容的には新味は薄いですが、ビジュアル面では、右手が恋人という設定がなかなかに微笑ましい絵を生んでいます。

アニメ版を先に見てから原作読みました。アニメ版は全13話にコンパクトにまとめてありましたが、結末に至る過程の心情描写が舌足らずな印象。一方の原作は全8巻で無駄も少なくない印象ですし、結末はアニメ版と変わりませんが、そこに至るまでの心情描写が丁寧で納得の内容でした。

各登場人物がそれぞれに決意を固め、停滞から抜けだして前に進んでいく様は心地良かった。基本明るいラブコメながら、ちゃんとしたテーマ性と適度なシリアス要素があり、バランスの良い良作。

2012年09月19日
  • 魔法のいろは! 3

シリアス展開つきの大団円……までやってから1回落とすだけ落としてさらに雪崩的に高テンションなラストにもってく捻くれはさすがだ。

2011年05月15日
  • 魔法のいろは! 3

本巻で完結。
    キャラクター造形がパターン化しつつあるのが気がかり。
    好きな作者さんだけに、もう一段上を目指していただきたい。

2011年05月12日
  • あねコミ 1巻

作者にしては意外に定番の設定で、時代に追い付かれてしまったかと不安にもなったが、後半イカレっぷりはやはり健在。これでいいんだよ!

2011年04月02日