ウィルトモのレビュー一覧
おもしろかった!
私この本好きだわ~!
大阪出身のウィルトモさん。結婚してイギリス・カーライルに住んでからの生活を綴っているのだけど、これがも~ホントにおもしろい!
イギリス生活というと憧れる人も多いかもだけど、生活するっていうとまた観光とは全然違う!
豚を丸ごともらって庭で毛を焼く話とか、病院に行くのに予約を取るのに一苦労話とか、歯医者で自分で吸引した話とか、給食の献立がおかしい話とか…も~ホントに驚き&おもしろい話が満載。
でもって、ウィルトモさんって大阪出身だからツッコミが鋭くてめちゃくちゃおもしろい!
なんど電車の中で大笑いしてしまったことか…。
イギリスでアフタヌーンティを -
自分の意思とは関係なくホームドクターが決定される。ホームドクターの予約は早くて2週間後。ホームドクターの診察を受け、そこで処置が無理なものは紹介状を書いてもらう。受入れ患者の人数制限を越えると、ホームドクターの診察は受けれない。国民健康保険センターに電話して、家の近くの受け入れ可能な別のクリニックを探してもらう。
学校に掃除の時間がないため、ごみが目の前に落ちていても、清掃員が掃除すればよいと考える。自分が掃除するという感覚がない。
British National Party(BNP)。イギリス国民党。移民増加に反対。死刑復活に賛成。教師の体罰容認。 -
文字通りキャリアを築いたキャリアガールであった女性著者が、結婚を機にイギリスに移住し、言語と習慣・常識の違いに翻弄されつつ喜怒哀楽の生活を送っている。
その過程を、筆者の大阪弁スパイスの効いた文章でブログにアップし、人気を博して書籍化されたというもの。
"毒舌日記"とある通り、筆者の疑問や憤りが大阪弁で炸裂する。 筆者自身が書いている通りだが、書いてスッキリ、読んで面白いことが概ね中心的に描かれる。
ので、日常的に少しづつ積重ねられる様々な出来事や想いなど、余り目立たないものは必然的に姿を見せることも少ない。
ただ、"毒舌"の対象しか存在しないわけではな