甘沢林檎のレビュー一覧

異世界料理物

異世界渡りの料理ストーリーはあるけどこちら洋食系かしら?しかし、異世界保護先が、王家と縁のある高位貴族の所だった様で、資金領地簡単にクリアしカフェオープン。しかし異世界先の不味い食事ってどうなんだろう?不味さの味が普通ってどんな世界。もう異世界先の皆様の食のガッつき方とこの厚遇。凄いですなあ。

2020年03月23日
  • 異世界でカフェを開店しました。8

花祭編開幕!恋に仕事に大忙し

フェリフォミア伝統の花祭に初めて屋台を出店することになったカフェご一行
    祭に備えて仕事を頑張りつつもジークとの交際を深めるリサでしたが、ひょんなことから二人の関係が拗れます
    果たして二人の交際関係の行く末は?
    割と原作小説との改変が多くて、キャラの思考や行動にかなり修正が入っています
    でもかなり前向きな内容になっているので面白かったです
    特にカフェのメンバーが自分の恋愛だけじゃなくて全員での親睦を深めた感じになっているのが良かったと思います
    番外編も読みごたえ十分な内容で、読めて良かった

2020年03月22日
  • 転生令嬢は小食王子のお食事係

どっちだよ

ストーリーは始まったばかりという感じで可もなく不可もなし。粗筋紹介文通り。最後に作ったケーキが最初と最後だけ“ブランデーケーキ”、途中の文中は全部“ウィスキーケーキ“になってるのがw
    ウィスキーケーキは美味しそうではないなー。

2019年08月16日
  • 異世界でカフェを開店しました。7

全体的に考えさせられる内容でした。
    前半と、後半ではテーマが違っていましたけどww

料理科も、軌道に乗ってきた?
    次の展開にも、期待です。

2019年06月23日
  • 冒険者の服、作ります! ~異世界ではじめるデザイナー生活~ 2

普通に面白かった。

洋服を作って、それにスキルが付く。異世界にはなかったものが作れる。よくあるパターンだけど、楽しめました。

2019年05月21日
  • 農業男子とマドモアゼル 新たな出逢いはスイカと共に

農業男子・優真と、農業初心者の恵里菜の話、第2弾。
    農業経営者としての恵里菜の変化と
    前作よりも恋愛要素多め。

恵里菜はどっちいくのか。。。

優真のおばあちゃんがかわいい。
    恵里菜が作った作り置きおかずを食べたくなる。

2018年07月16日
  • 農業男子とマドモアゼル イチゴと恋の実らせ方

結婚への希望が破れて、職も失った主人公の恵里菜。心機一転?東京から長野に移住して農業を。
    農業のアドバイザーは、婚活ツアーでお互いに悪印象だった吉川くん。

無愛想なのに熱心に教えてくれる吉川くんと、意外と農業に食らいついていく恵里菜。

女の子が仕事を通じて成長、変化していく話は好きです。

2018年07月16日
  • 異世界でカフェを開店しました。4

このシリーズの表紙と挿絵が、どこかで見たことがあるような気がする・・・、と、ウスウス思ってたんやけど、先日花丸のエンディングを見て
    「あっ!!」
    と、ようやく気づきました。
    ⑪氏って、刀剣のキャラデザインもしてはったね!! まんばちゃん!!

・・・。そういわれると、ジークくん(に白い布をかぶせると)まんばちゃんに見えてくるマジック・・・。

(アカンアカンアカンアカン)

さてそんなジークくんですけれども、
    この二人はいつまでプラトニックやねん・・・!
    と、今回ばっかりは思った(笑)。

だって、リサちゃんがこの世界に来てから四年ですってよ!! えェもうそんななるん!?
    ちゅうか、ジークく

2017年02月07日
  • 異世界でカフェを開店しました。1

試し読みで即買い。異世界モノ+カフェってツボすぎる。ごはんのおいしくない異世界にトリップ→自分でカフェを開いちゃう話。スイーツもない世界の人がプリン食べたら感動するわ。やっぱりごはんはおいしくないと。卵焼きフライでロールケーキの生地作っちゃうのはすごいな。そういう手もあるのか。

2016年12月10日
  • 異世界でカフェを開店しました。3

前回で予想外のジークくんとリサのキュンエピソードが放り込まれたもんで、ちょっとだけ前かがみになって読んでしまった・・・。(;^ω^)
    今回はわりとマジメ(?)なカフェネタでした。なんでもかんでもそんなにうまくいく~? なんて野暮なことをまったく考えません! 興ざめやからね・・・

カフェ・おむすびが屋台を出すということで、相変わらずスタッフのスキルが高いなあと感心したわ。
    みんな前向きなのが、見てて気持ちいいんだよね。
    「私なんか・・・」
    とか
    「どうせこのレベルやったら・・・」
    とか、そういうコメントが一切ない!

そこらへんが「イヤイヤそんな簡単な話ちゃうやろ」と、いいたくなる所以かもしれ

2016年11月15日
  • 異世界でカフェを開店しました。3

異世界に行った元OLリサの日常。異世界を異国にしても違和感ないかな?と思うぐらいだが、そうするとほのぼのご都合展開に違和感がでるかも。
    ヒロインの私UMEEEEな料理チートと、物足りないジークとの恋愛話。
    番外『ある男性客の葛藤』甘いもの嫌いな客にコーヒー
    番外『ある少女の憂鬱』ダイエット食に豆腐料理

2014年10月10日
  • 異世界でカフェを開店しました。3

お祭りにカフェのメンバーで出店.
    ついてに学生たちにも出店させる.
    そんな感じで今回は屋台話満載で.
    バジルちゃんの出番をもっと.

2014年07月20日
  • 異世界でカフェを開店しました。2

今回は異世界でカフェを営んでいるリサ・クロード(黒川理沙)のロマンスに主眼を置いた話。
    カフェの人手不足とか、エドガー殿下との縁談とか、色々悩みどころと解決までの話。
    『ある少年の奮励』ルトヴィアス君の番外編。

2013年11月24日
  • 異世界でカフェを開店しました。2

面白かったわー.
    今回は少々のラブストーリーとかを含みつつ
    順調に食文化的侵略を進めるリサちゃん.
    味噌や醤油,酢も完成しているようですね.
    料理科も始まったみたいだし.
    この世界でリサを超える料理人の誕生もそんなに遠くない?

2013年10月17日
  • 異世界でカフェを開店しました。2

お話自体は好きなのですが、前回になかったラブがあってよしよしと思うも、両想いになるまでが結構淡白だったのが少し残念。
    決してどろどろがみたかったのではないのですが、お互いを意識する過程がほぼ無いに等しかったので、少し予定調和な感じがしました。
    とはいえ、次巻が楽しみ。

2013年09月29日
  • 異世界でカフェを開店しました。

目が覚めたら見知らぬ森に倒れていました.
    で,そこを通りかかった夫婦に拾われて養子になって
    そこで食べた料理の不味いこと不味いこと.
    あまりの不味さに「自分で作る」決断を.
    で,作った料理が大絶賛で
    それを広めるためのアンテナショップ?ということで
    カフェを開店しました.

異世界召喚モノで,精霊とか魔法とか出てくるけど
    倒すべき魔王も居ないし伝説の剣に認められたりもしない.
    ただ料理が糞不味い.
    そんな底辺とも言える食事情を改善するため地球産の料理を広めていく.
    ちょっとアレだ.「信長のシェフ」と似ているのかね.
    あっちと違って命の危機は無さそうだけども.

てかこの娘いいわー.
    嫁に欲しい

2013年07月07日
  • 異世界でカフェを開店しました。

黒川理沙が異世界であまりの食事のまずさに、調理からカフェ開店、王宮での指導などをしていく話。危機感とかは無くかわいらしい話。

2013年03月12日
  • 農業男子とマドモアゼル イチゴと恋の実らせ方

東京で仕事も恋人も失った主人公が、婚活パーティーをきっかけに田舎で農業を始める。
    一切農業をしたことがない人がいきなり農業で食べていこうとするのは非現実的だけど、ストーリーとしては読みやすく続きが気になる終わり方だった。

2024年10月18日
  • 異世界でカフェを開店しました。1

絵も綺麗で話のテンポも良く主人公も真っ直ぐな性格で好感持てます。他キャラも嫌なキャラいなくて平和です。
    ただ少女漫画だから仕方ないが5巻からは恋愛要素も少し多くなってきたので食目的で読んでたけどもういいかな…

#ほのぼの

2024年06月30日
  • 冒険者の服、作ります!【分冊版】 3

ヒロインとマリウスくん、いい感じになっているなって思うけれど、ノベルズ読んでいるから、二人がくっつくんじゃないかな?って単純に思えないんだよな。

2024年06月30日