curaのレビュー一覧
「西冬」の裏切りに対する報復として、無理筋な侵攻案を副宰相が立案。隻影と白玲は少しでも味方の被害を抑えるべく、作戦に参加する事に。
厳しい作戦や強力な敵などの苦境に立ち向かう戦いに、手に汗を握るバトルファンタジー。楽しめました。
本巻から登場した軍師キャラ瑠璃によって、戦いの幅が広がった印象。瑠璃の作戦と、隻影、白玲の戦いが見事にハマった展開は、とても熱い!
隻影を巡る、白玲と明鈴の女のバトルは相変わらず苦笑モノでしたが、作品に対する清涼剤みたいな感じで良かったです。
ただ、軍師をネタにしているのに、登場人物のいろんな行動に対し、微妙に不可思議に感じる所がちょっと気にはなった。例えば、瑠璃の天 -
可愛い
正直に言ってしまうと読んでみようと思ったのは、表紙絵が可愛かったからです。けれどとても読みやすく続きが気になるような話で読んでみて正解だなと思いました。
2部の集大成となる熱い展開!!
今まで少しずつ積み重ねてきた内容の集大成となる今巻。
かつての「流星」とアレンの関係性については、今までも仄めかされていましたが、
今回は、更に一歩踏み込んだ内容に入っているように見えます。
また、カクヨムでは主人公一行単体に思えた最終決戦も、各戦力の集大成といった感じで、
(若干駆け足感はありますが)かつての「流星」に対して出来なかったことを、今回出来たという感じで、
一種のカタルシスを感じました(^^♪
2部の最初からもう一度読み直そうと思います。 -
また転生ストーリーで残念です。転生する前は伝説の偉人でその能力を使って圧倒する。また似たようなパターンで残念でしたね。オリジナリティーをもっと出してほしいですね。
モテたい星人むき
昔、3巻まで買って読みました。改めて最初から読んでみたのでレビューします。
不自然に鈍感な主人公が、少女達に理由不明にモテまくり、みんなに褒められまくる話です。
謎解き的な伏線が散りばめられますが、特に回収されずに話は進み、深そうな雰囲気を醸し出しながら、別に何も無いという展開。
浅さと嘘っぽさが強くて、読んでて辛くなります。
リアリティ無視で、美少女にモテたり、褒められたりすることがとにかく大事なら、面白く感じるのかもしれません。 -
たたみ方が残念
1巻から7巻まで、小説家が執筆し、編集者が監査する「小説」または「文庫本」でした。実際は7巻の古き誓約のくだりから若干怪しくなっていましたが、8巻はただの「ネット小説」になってしまったように感じます。アツいストーリー、怒涛の展開を目指していたのかもしれませんが、お寒いストーリー、ご都合主義の展開と、とにかくこれまで広げてきた風呂敷を畳むことに精一杯で、読者を置いてきぼりにしていると言わざるをえません。
好感を持てる主人公やヒロイン(私はリディヤ派)綺麗な挿絵で今作の大ファンです。正直大8巻は★1の評価ですが、まだまだ続くようですので、今後に期待をこめて★2とします。
(ものすごい上から目線 -
気持ち悪い
なろうによくある独りよがり系な感じの描写が際立つ。
主人公がセクハラ気質で気持ち悪い。
安かったので3巻まで買ったのでそこまでは読むつもりだけど、結構辛い -
これさえなければ
この巻で挫折しました。続巻を買う気が起きません。
とにかく主人公とヒロインがイチャイチャしまくります。会うたびに、10数ページごとに、まじめな話をしている最中に突然、イチャイチャし始めます。会話もベタであざとくて、可愛らしさとか微笑ましさとか感じる前にただウザいだけでした。ただそれ以外、設定とかイラストとかストーリーなんかは平均以上だと思います。まあ個人的に合わなかったということでしょうか。