藤沢志月のレビュー一覧

• 柚木さんちの四兄弟。 2

宇多ちゃんにスポット当たりまくりの2巻です。デリカシー無さすぎの宇多ちゃんと、そんな彼女にドン引く男子たちという構図がおもしろかったです。

2022年09月30日
  • 彼女はまだ恋を知らない 1

産まれた時から将来が決まってるって…何か自由がない感じで縛られてるってイメージ…!
    けど、ヒロインの明るくて自由で野生人な感じは良いです!2人がどうなって、恋になるのか!?
    気になります!

• 彼女はまだ恋を知らない 1

お嬢様があまりに天真爛漫で自由すぎて、空太が気の毒になってきました。無垢って罪だなと。身分の違う許されない恋はよくありそうな設定だけど、これは絵もきれいで内容もおもしろくていいです。

2021年03月11日
  • 柚木さんちの四兄弟。 2

兄弟全員が良い子なんですよ。読んでてあしながおじさんになりたくなるくらいに可愛い子たちです。続き読んでいきます。

• ハツ*ハル 3

青春ですね〜。
    チャラ男だった海が男前な幼馴染の女の子リコに
    恋をした。初恋が故にどうして良いのかわからない。
    そういうものなんでしょうね。。。。
    この2人を取り巻く友人や家族が個性的で
    楽しいですね。

2022年09月30日

和む…。
    四兄弟の“日常”を描いている漫画なんだけど、それぞれのキャラが濃い為、わちゃわちゃしている様子を見ているだけで飽きない。ずっと彼らを見ていたい…。
    巻が進むごとにキャラがより確立してきて魅力増してるのもまたよいし、そんなギャグみたいな登場人物&展開の中に、たまにはっとさせられるような言葉が混ざっているところも侮れぬ。
    優しい気持ちになる、癒される、そしてなんだかクセになる、そんなシリーズ。

2020年11月30日

癒しだね

ぼのぼのとするお話しです
    四兄弟の一人一人の人間性や、お隣さんとのやりとりなど、どれをとってもあたたかい気持ちになれます

2020年10月05日

可愛い兄弟

可愛いけど一人で抱え込む長男。
    可愛いけどブラコンこじらせてる次男。
    可愛いけど生意気で暴走しがちな三男。
    可愛いけど落ち着きすぎの末っ子。
    4人が周りの力も借りて、支えあい暮らす日常の素敵なお話し。

ただしかし作者の自画像はいただけない。

2020年07月04日
  • 柚木さんちの四兄弟。 5

ホカホカします

今回はお兄ちゃんメインかーと、お母さんのようでかっこいい長男くんの過去を知ることが出来るお話でした!!
    なんかこんなお兄ちゃん欲しいし、一緒に支え合いたいなーと思えるような素敵な家族だと毎回思います!

2020年03月21日
  • 柚木さんちの四兄弟。 2

超いい。尊くんが良い味出してる

4兄弟のそれぞれの性格が個性的で超いい。
    弟へのラボコンさがキツすぎるちょうどいい。
    見てて笑けてくる。こんな中学時代を送りたかった。

2020年03月08日
  • 柚木さんちの四兄弟。 5

隼の過去

まだ尊たちが生まれる前のエピソードが今作で語られています。涙無しには見れない…。そして、隼が先生になった理由も明らかに!
    さらに宇多のお父さんも襲来!家族の在り方について考える一冊でした。
    内容としては星5なんだけど、宇多のお父さんのキャラにちょっとイライラしたので-1にしました(笑)

2020年03月07日
  • キミのとなりで青春中。 5

ほんとに、こんな青春してみたい!
    と思いました!笑。
    離れててもずっと想われるってしあわせなこと!
    こんな恋愛してみたかったです!

• 恋々カントリーロード

ドタバタストーリー!展開がハチャメチャなとこ面白いです!
    でも、元気がでました!私も田舎育ちなので、主人公の女の子みたいな人友達になりたい!

• 柚木さんちの四兄弟。【描き下ろし特典ペーパー付き】 4

妹と弟とは…

今回の内容は結構王道だけど、湊と岳の話は世の中の妹と弟に読んでほしい。岳ちゃんの出番がもっと欲しいです!!

2019年12月05日
  • 彼女はまだ恋を知らない 5

筋書きはもう使い古された感あるけど、でもやっぱりこういう展開好きなんだよなぁ。空太は、瀬能さんも龍也くんも選べなかった立ち向かうことを選択したんだ。そして杏奈はおじいちゃんの願いが東條寺家と縁組して幸せになることではなく、杏奈が幸せになることだと読み違えなかった。それがちゃんと結果につながってよかった。
    龍也くんも最後の最後にカッコよかったな。麻美さんの「自分にとても満足してる」ってセリフも泣けた。あれで龍也くんが恋に落ちるのも良かった。
    そして瀬能さんの爪の話。
    瀬能さんもやっと幸せになれた。いいラストだったな。

2019年02月18日
  • 彼女はまだ恋を知らない 4

瀬能さんのターン。若い頃の瀬能さん、もろ好みなんですけど。
    杏子さま、めっちゃいい人のやね。てか清和家の人みんないい人。おじいちゃんも、あんないい人なのに、杏子さま恋をしちゃったばっかりに、息苦しくなっちゃうのかな。おじいちゃんもたまらんな。
    瀬能さんの「お嬢様の扉も私が開けてしまったのだ」ってのは本当に辛い。
    もう切なくて切なくて辛い巻だった。

2019年02月18日
  • 彼女はまだ恋を知らない 3

瀬能さんGJ!麻美さんに釘さしてくれてありがとう!杏奈が「空太の心は空太のものだから」って言えるの、やっぱりいいなぁ。
    2巻での麻美さんの雪に例えた話全然理解できなかったんだけど、空太のじいちゃんの話聞いてすっと入ってきた。そういうことか。
    あと瀬能さんの一般論がとても好き(笑)。
    美咲さんの手紙が泣ける。いい人だな美咲さん。

2019年02月18日
  • 彼女はまだ恋を知らない 2

瀬能さんやっぱり杏奈の母ちゃんとなんかあったやろ。そんで空太のじいちゃんなんか知ってるやろ。

そして悪い顔したメイドの麻美ちゃん登場。最近心が洗われるようなマンガしか見てなかったからちょっとハラハラしちゃうな。

杏奈の「どうして?」ってのはわかって聞いてんのかなって思ってたけど、麻美ちゃんにやきもち妬いちゃうとことかみてわかってなかったのかと思った。そうだよな、タイトル良く考えろよっていう。

2019年02月17日
  • 彼女はまだ恋を知らない 1

設定はよくあるパターンで先もなんとなく読める(読ませてる?)んだけど、でも空太の想いがいいなぁ。

空太の給仕姿と瀬能さんのまえで杏奈の頭をくしゃくしゃしてしまった時の表情と王子姿がツボ。しかし清和のお嬢様だからって横入りはあかんやろと思うのは私が庶民だからなのか。

それよりなりよりお嬢様のお召し物があんなに露出高くていいのかが気になる。

2019年02月17日
  • ハツ*ハル 12

トラと神楽が思いのほかあっさりくっついてビックリ。そんな感じで好きだって自覚したことになるのか。12巻のメインはタカとあゆみちゃんだった。今や海とリコよりメインになってるんじゃないかな。あゆみちゃんの父親に反対される話。認めてもらえるまで距離をおくタカは真面目だなーと思ったけど、あゆみちゃん可哀想だった。父親に怒ってるあゆみちゃんがなんか切なくて気持ちがわかるようでついキューーっとした。お父さんの気持ちもわかるけど。次巻が最終巻。海とリコがどう進展して終わるのか。

2018年10月11日