村上萌のレビュー一覧

• 小さな野心を燃料にして、人生を最高傑作にする方法
    目的 もえさんをロールモデルとして自分の事業に活かす

自分の行動 自分をメディアと位置付けて、興味があるものを発信してみる
  • 受けつぎごと。
    「自分の身近な人のために何ができるか」今の気分にピッタリ合った本でした。萌さん家系に受けつがれる、優しく美しい気配りに触れることができました。私自身の、母や祖母からの「受けつぎごと」は何だろう、と考えるきっかけにもなりました。
    温かい気持ちになる、生活のヒントがたくさん書かれた本で、何度も読み返した...続きを読む
  • 小さな野心を燃料にして、人生を最高傑作にする方法
    大好きなお二人の著書。
    自己啓発×エッセイな本書。
    自己啓発本は大好きでよく手にしていましたが、ここまで自分をさらけ出して、背中を押しまくってくれる本はなかったと思います。
    二人ともただの?女子だったところから始まったんだ、ということがよくわかりました。
    その分、じゃあ、自分は何がしたいの?何ができ...続きを読む
  • 受けつぎごと。
    自分の好きを貫いて暮らすということを再確認できた。
    著者と好みは違うけれど生活する中での考え方はとても参考になった。
    子どもに季節を感じて欲しいので飾り付けなどは参考にしたいし、ストックを多めに持ってお土産にするという考え方はおもしろいなと思った。
  • 夢を予定にする方法 2016年版週末野心手帳コラムまとめ

真似したい目標がたくさん

大それた目標でないけど、実行したらきっと幸せで暖かい気持ちになれる週末野心がたくさんでした。
    2017.12.24
    はあちゅうさんの本をいろいろみてるうちに出会った本。村上さんの考え方も素敵やなあと思った。
  • 小さな野心を燃料にして、人生を最高傑作にする方法
    はあちゅうさんの言葉はすっと入ってきます。お二人とも、現在進行形で真摯に書かれてるので、わたしもがんばろうという気持ちになりました。考え方、生き方…わたしはどこか、なんとかなるだろうという甘えた気持ちがありましたが、もっと本気になろうと決意しました。これが好き、というものはありますが、それをどう活か...続きを読む
  • 小さな野心を燃料にして、人生を最高傑作にする方法
    パッケージとタイトル買いしたというのがきっかけ。

自分のあるべき姿は何なのか?
    何を大切にして何をすればいいのか?
    といったことをしっかり考えて挑戦して、
    その都度方向性を修正していくことが
    自分らしい仕事の仕方にたどり着けると感じた。

仕事が大変、楽しくないと嘆いているだけで、
    実際には行動出...続きを読む
    【本書のポイント】
    ❶夢は「叶える」のではなく、「叶え続ける」
    ❷過去ではなく未来を起点にして選択する
  • 受けつぎごと。
    読みながらワクワクする気持ちを感じれました。
    季節感、イベントを大切にしたい。子供から親へ代々受け継がれる、、素敵。自分の子供にも大切な思い出を残してあげたい。
  • 小さな野心を燃料にして、人生を最高傑作にする方法
    海外旅行は視野を広げてくれても
    人生の問題の本質的な解決にはならない
    環境をいくら変えても自分は何も変わらない

よく変わりたいなら環境を変えろっていうけど
    この言葉がしっくり来た。
    変わりたくて転職したけど、いたのはいつもの自分だった。

きっとこのプロットははあちゅう主導で決めたんだろうなぁ
  • 小さな野心を燃料にして、人生を最高傑作にする方法
    電通の人ってそういう星のもとに生まれた選ばれしエリートばっかやと思ってた。
    それがこの本を読むと印象が変わる。
    たぶん、どんな良い大学に入ろうがどんな会社で働こうが、生き生きしてる人はどこまでも人間らしいんやろうね。
    はあちゅうさんの人間らしさが感じられて、あぁやっぱり本っていいなぁと思った。
    型と...続きを読む