草場道輝のレビュー一覧

• LOST MAN 1

「ファンタジスタ」を書いた草場道輝さんの作品で、やはりこの人のサッカー漫画はすごく面白いと思う。
    サッカーが上手い記憶喪失になった主人公と主人公をマネージメントする男の物語。でも、主人公がかなり最強という点とファンタジスタみたいに戦略がどうこうライバルがどうこうみたいなサッカー要素が少なくなっているのがマイナス。
    でも楽しめる作品だと思う。

2010年08月30日
  • ファンタジスタ 19

サンデーでイタリア編を始めて読んで、何故かイタリア編だけが好きで好きで仕方なくなくなり、1巻から読んだことがないという、正しく偏見。ヴァレンティノ監督が好きなんです。厳しい人ですが、決して厳しさだけじゃないんだなぁと思いました。ヴァレンティノの苦痛の中でも貫き通す強い意思が、すごく彼の魅力だと思いますね。

• ファンタジスタ 16

キャプテン翼、シュート!、ホイッスル!、、、といろいろあるけど、この「ファンタジスタが一番本格的サッカーマンガである」と評判らしい^-^

言われてみればそうなのかな? 確かにこれを読んでから、サッカーの見方が少し変わりました。戦術や個人技術にうるさくなり(^-^;)、サッカー選手の頭の中を少し共有できるようになった気でいます。

全25巻で、この16巻で一旦日本編が終了、イタリア編が始動します★★ 日本編ラストで皆さん泣いてください(/_;)

マンガから日本のサッカー熱を盛り上げるのもありでしょう!!

※翼くん&岬くんのツインシュート!、日向小次郎の人をぶっ飛ばす強行ド

• ファンタジスタ 1

絵で好きな人と嫌いな人に分かれると思いますが、内容は凄く面白い!笛!に続くお気に入りサッカー漫画ですv

• ファンタジスタ 6

高校生が主人公のサッカーマンガ。主人公撤兵がユース代表としてのJビレッジ合宿に参加するあたりが面白い。クライフ系のオランダ人監督が奇抜な練習で現在サッカーを指導する。同じような監督も現実にいたりするが・・・。

• ファンタジスタ 6

王道サッカー漫画。
    こちらは楽しく読め、イタリアのファン、日韓W杯以降の人向け。
    全26巻。(1巻の画像がなかったので6巻のものを使用しています)

• ファンタジスタ 1

サッカー漫画では珍しいえの表現の仕方だけどそこら辺がすき。
    この作品は強いイタリアが隠れたテーマになっているからイタリアファンにはお勧め。

• ファンタジスタ 1

サッカー好きの少年・坂本轍平のサクセス・ストーリーを描いたサッカーマンガ。高校サッカー→日本ユース代表→高校サッカー→セリエ・A→オリンピックと続く道を主人公の坂本轍平は成長を遂げながら駆け抜けていく。この「ファンタジスタ」が他のサッカーマンガと違う点は「地味」。これだ。坂本轍平はドライブシュートやタイガーショットも無い。あるのは「ファンタジスタの才能」。つまり、彼は一人では何も出来ないのだ。そして、一人では何も出来ないのがサッカーである。つまり坂本轍平を描くのではなく、坂本轍平を通してサッカーを描いてあるのだ。これがハマり、他のサッカーマンガとは違うリアリティのあるサッカーマンガに仕上がる事

• 第九の波濤 3

感動できるお話です!
    テンポはすこしゆっくりめですが読み応えがあります。
    キャラも増えてきてこれからが楽しみです

• 第九の波濤 2

キャラも増えてきてますます盛り上がってきました!
    まだ謎が多い部分がありますがこれからの伏線回収が楽しみです

• 第九の波濤 1

感動しました!
    ほっこりするお話で心が浄化されます!
    絵も綺麗なのでおすすめです。
    主人公が好きです

• ファンタジスタ ステラ 1

ファンタジスタの続編。
    実在する選手も出てくるけど、やっぱりオリジナルメンバーが好きです。
    期待値が高すぎたから、想像を超える面白さはなかったけど、やっぱりファンタジスタを読むとワクワクするし、サッカーしたくなります。

2021年05月01日
  • ファンタジスタ 25

主人公がすんごいスピードで成長するサッカー漫画。日本編の最後の方なんかは特にちょっとスピードが速すぎる感があった。上に行く以上はしょうがないんだろうけど。
    主人公より、俺たちのフィールドの主人公の性格が悪くなったような近藤ってキャラが個人的に好きである。

2016年10月06日
  • ファンタジスタ ステラ 3

サッカー漫画では1番好きだけど、やっぱ現実の選手を出演させると漫画のキャラが薄まるな。オズの魔法使い、好き。

2014年11月05日
  • ファンタジスタ ステラ 1

ファンタジスタが好きだったので、引き続き購入。実際にいる選手を描いていく事が、吉と出るのか凶とでるのか。個人的にはちょくちょく出てくるのはいいが、徹平と共にW主人公はどうかと思う。今後、新たなキャラに期待。

2013年01月20日
  • ファンタジスタ 1

絵も好みだし、ストーリーのテンポも良い。
    若干作者のブレは感じ、星少なめ。

氏の別サッカーマンガのLOSTMANが良い、と思う。

2012年09月16日
  • LOST MAN 17

ミステリ要素がなんとも独特で、連載中にリアルタイムで読んでいたらストレスが溜まっただろう。一気読みが良し。

2012年07月22日
  • ファンタジスタ 1

試合経験もない田舎からやってきた主人公がいきなり抜擢され天才的才覚を見せ付けるところから始まる。監督が姉なのでそういう展開から入るのだがサッカーはメジャーだからルールとかポジションとかそういうのは分かった上で進んでいいでしょ?というサッカー漫画が多いと思うがその辺は丁寧でルールも良く分からない女性・子どもでも楽しめると思う。ただ、(15・6巻あたり?)チームを抜けて世界へ羽ばたいていくあたりから世界との壁もあり、活躍は影を潜め、展開的にもイマイチ盛り上がりにかけてしまった気がするのでそこのつなぎは残念。まあある意味リアルなんだけど…。

2012年03月12日
  • LOST MAN 1

麻生元首相お気に入り作品。(だそうだ。帯によると)サッカー漫画だが「ファンタジスタ」程サッカーそのものに関するテクニック等の話は出てこない。何故ならこの松本はどのポジションでも完璧にこなす勝利請け負い人だからだ。記憶喪失なので自分のルーツを探す為クラブを渡り歩いている。黒い影も見え隠れし、今までの草場作品よりはちょっとダークな部分もあるかな。相変わらず女の子は描くのが苦手そう。(カラーになると余計分かる気がする)もっと魅力的な子描いてくれて恋愛部分も膨らませてくれる作品が読みたい。(求めすぎかな?)

2011年12月25日
  • LOST MAN 8

主人公マツモトの過去が明かされます。

なぜ記憶がないのか、
    サカモトとの出会い、
    トラウズマとの関係 ・・・

今までのストーリーは全部序章で、ここからが本編と言った流れになってきていますが、物語はどこに向かっていくのでしょう?

トラウズマを倒す?
    世界に名を轟かすプレーヤーになる?
    日本代表としてプレー?  ・・・はないな。

先の展開が全く見えず、次巻が楽しみです。
    このマンガは連載を読んでないので、全く先をしらないんですよ。

2010年06月04日