草場道輝のレビュー一覧
前作から8年振りでしょうか、店頭で見つけてフラッと購入。
物語は2010年南アフリカワールドカップでの敗戦から、始まります。
劇中でも実際に8年経過させているようですね、ふむふむ。
驚いたのは、ダブル主人公として「本田圭佑」選手が登場していることでしょうか。
2010年時点で23-4歳の設定になるのかな、確かに世代的には同じです。
前にあった『Jドリーム』では途中からフェードアウトした手法なだけに、
心配と楽しみがそれぞれに、、でも、楽しみの方が大きいです。
来年(2014年)のブラジル・ワールドカップに向けての、タイアップ要素もありそうで、
現実の代表と併せて頑張って欲しいですね~、 -
ストーリー:7 画力:7 魅力:8 デザイン:8 構成:9 表現力:8 独創性:6 熱中度:8 センス:7 感動:7 総合:75
比較的面白かったですが、読み終わって思ったのは「巻数に対してストーリーの進行が・・・」といった感想
僕の一番好きなサッカー漫画である「ホイッスル」とは違い、最初から主人公は恵まれた身体能力を持っています(背はともかくとして)
そのままサッカー部で試合をして海外に行って・・・と、読んでてつまらなくはないのですが、何か目を見張るような展開は発生せずそのまま終了
一番しっくり来なかったのは、ホイッスルを読みすぎたせいか、森川=水野の位置付けだと勝手に解釈していまし -
キャプテン翼、シュート!、ホイッスル!、、、といろいろあるけど、この「ファンタジスタが一番本格的サッカーマンガである」と評判らしい^-^
言われてみればそうなのかな? 確かにこれを読んでから、サッカーの見方が少し変わりました。戦術や個人技術にうるさくなり(^-^;)、サッカー選手の頭の中を少し共有できるようになった気でいます。
全25巻で、16巻で一旦日本編が終了、イタリア編が始動します★★ 日本編ラストで皆さん泣いてください(/_;)
マンガから日本のサッカー熱を盛り上げるのもありでしょう!!
※翼くん&岬くんのツインシュート!、日向小次郎の人をぶっ飛ばす強行ドリフ