松沢成文のレビュー一覧

著:松沢 成文

二宮尊徳は、自らの実践を通じて「至誠」「勤労」「分度」「推譲」「積小為大」「一円融合」などの改革理念や思想哲学を生み出し、人びとを導いてきた。これらの教えは、日本人の社会規範や道徳としての精神的価値の基盤になっていると...続きを読む
  • 教養として知っておきたい二宮尊徳 日本的成功哲学の本質は何か
    有名な二宮尊徳が、どのようなことを成し遂げたか、どのような思想があったか等為になる内容が満載であった。特に、最初の改革で尊徳が一度挫折しかかったという人間味のあるエピソードでは、より尊徳に親近感を持つようになった。また、単に思想を説くのではなく、金を貸す相手に薪を5本ではなく3本使える方法を教え、薪...続きを読む
    二宮金次郎について知りたくて読んだ。
    とてもわかりやすく万遍ないので目的にぴったりだった。
    県知事が著者というのが意外?
    二宮金次郎は神奈川の偉人だからか?もっと神奈川はアピールしたほうが。県民の認知度低いと思う!!笑
    博物館にいってみたい。
    尊徳以外の人のことにも触れられてるので勉強になる。
    本当...続きを読む
    農村における相互扶助の思想の由来の根拠を知ることができた。トヨタ自動車のカイゼンなどが報徳思想に由来していると推察するなど面白い面もあるが、思想の素晴らしさを持ち上げるに固執していたのが少々残念。もう少し思想から生まれたお金の流れのようなものを詳細に解説して欲しかった。
    二宮尊徳の著書、二宮翁夜話を...続きを読む
    おさらい的な内容。
    前から思うけど、大河ドラマにしたら半沢直樹的なかんじで面白そう。当時の金融情勢とか農業情勢詳しく知れるし。
    二宮尊徳といえば、名前だけはよく知られている人物ながら、「銅像の人」「勤勉・苦学の人」くらいのイメージしかなかった。

報徳思想が多くの人に影響を与えたり、財政再建で実績を残したりといった部分は確かに凄い。しかし、個人的に感銘を受けたのは、実務家として民衆を動かす手腕に優れていた点だ。

人々を動か...続きを読む
    元衆議院議員,元神奈川県知事として地元の偉人には深い思い入れがある。現代に通用する,世界に通用する二宮尊徳の思想を知って欲しいという願いが溢れている。二宮尊徳の仕事や思想については代表的なものが紹介されている。後半は二宮尊徳の思想がどのように伝わったのか,使われたのかなどを実例を示して紹介する。この...続きを読む
  • 生麦事件の暗号
    神奈川の東海道の小村 生麦で起きた事件が、明治維新へとどうつながっていったのか、元神奈川県知事が解き明かす。
    英国人殺傷→薩英戦争→薩英同盟→倒幕→維新へ。
  • 生麦事件の暗号
    歴史的事実の確認がメインであまり地方行政には触れられなかった。江戸時代の日本の意外な国際性などはいい紹介であった。