ジノのレビュー一覧

• SINoALICE -シノアリス- 2巻
    一巻と二巻同時刊行されたうちの二巻目。
    一巻は序章、二巻はアプリの内容のコロシアイが現実で行われるので結構、血みどろの描写アリだがキャラが赤ずきんが出たりと「焼き芋食べたい」とか名台詞あったりだが、ゲーム遊んだ方は女性が多いようなんですが、ぶっちゃけ、このコミカライズ版はこういう最近では見無くなった...続きを読む
  • SINoALICE -シノアリス- 1巻
    2017年6月6日~2024年1月15日(ブラウザ版は2023年12月26日)までのSINoALICEーシノアリスーというアプリが原作のコミカライズ版のほんの序章。
    こちらのコミック版はアプリ内の現実篇に当たるのか?と思う。
    ただし、作中ではアリスが主人公。アプリ内では複数であった。

あと、コミッ...続きを読む
  • どっちが強い!? ゾウvsサイ どすこい重量バトル
    このほんは探検隊のおとこのこのおはなしですこの子は、やんちゃだけどいつもちょっとずつ知識が最初の頃よりは、豊富になっていっておもしろいなぁと思いました。                最終的にすっごくおもしろくなっていったらいいなぁと、思います。
  • どっちが強い!? もっと動物オリンピック編 夏季も冬季も熱血バトル
    サッカーをやるのがゾウっていうのがおもしろかった。大人のゾウがゴール前に立ったら、ゴール入らないでしょ(8歳9ヶ月本人談)
  • どっちが強い!? カブトムシvsクワガタムシ 昆虫王、決定戦
    最後はクワガタが勝ったよ。博士が最後おもしろかったよ。コモドオオトカゲも出てきたよ(8歳5ヶ月本人談)
  • どっちが強い!? クラゲvsデンキウナギ 水中ビリビリ対決
    最初はクラゲが勝つと思っていたけど、デンキウナギが勝っておどろきました。私は、ジェイクのチームを応援していたのでルイスのチームが勝って残念です。オーストラリアウンバチクラゲもデンキウナギもすごく危険だということが分かりました。
  • どっちが強い!? オオトカゲvsワニガメ 強烈!かみつきバトル
    最初は、ワニガメが勝っていたけどコモドオオトカゲが1回噛み付いただけで、ワニガメが相当なダメージを受けて相打になったのがすごかった。
  • どっちが強い!? ゴリラvsクマ 頭脳とパワーの大勝負
    このどっちが強いシリーズは、戦いがあっておもしろいし、と中に図かんがあって、動物のことがよく分かるので選びました。
  • どっちが強い!? イヌワシvsハゲワシ 空の最強王者バトル
    どうぶつひゃっかじてんで、知らなかった鳥のことがわかりました。さいごのページにクイズがあるので、みなさんぜひ読んでみてください。
  • SINoALICE -シノアリス- 6巻
    結論から言えば「スマホゲームSINoALICE」の前日譚?的な物語として収束。とはいえ、原作者(ヨコオ)が本当にやりたかったのはこっちのガチなコロシアイだったのかもしれないなあ、とも。それこそ一部のゲームにある「死んだら無条件ロスト→最初からやり直し」的な。
    まあ少し絵のトーンがキツすぎて、物語に集...続きを読む
  • どっちが強い!? ライオンvsトラ 陸の最強王者バトル
    動物のことを調べている博士が、動物についての本を書きたい。様々な動物について、どんな特徴を持っているのかを書いている。今回はライオンとトラのお話。

博士は弟子たちにデータを集めに行かせて、その間に、自分は集まってくるデータを入れるための機械を作る。弟子たちが集めるデータは、トラとライオンの足の速さ...続きを読む

面白い

絶対にありえないけど戦ったら!?という観点が面白いです。
    生態の違いがいろんな観点から見れて、学びになります。
    漫画で読めるので楽しく学べます。
  • どっちが強い!? ヘビvsワニ 丸のみ動物の決闘
    友達が面白いと言っていたので読んでみた。ボアとニシキヘビには違いがある。
    ニシキヘビは卵を産んで、ペットで人気のヘビ。
    ボアはおなかの中で卵が孵る。
    なんで蛇同士で戦わせるのか。
    (父)確かに。そういう設定をしないと、「かむ力が強い」という性質は伝えられない、と作者が考えてるのかな?
  • どっちが強い!? ライオンvsトラ 陸の最強王者バトル
    生息地が違うため絶対に有り得ない決闘を、最新科学で再現する、というマンガシリーズ!
    それぞれの生態の違いがすごくわかりやすく、大人も「ほぉ〜〜」となってしまいます。
    ライオンVSトラ、これも生息地が違うので、絶対にありえないんですよね。
    さあ、どちらが勝つでしょうか?
    動物とオリンピックやスポーツに関するトリビアを対決式の漫画で解説

動物や競技の選び方は無限にある中から選んで、読者の心を掴み続けるのは凄い
  • どっちが強い!? 動物オリンピック編 スポーツ王決定戦
    仮想で対決させながら動物を紹介していく漫画とオリンピックについてのトリビア

友人の子どものお勧めで拝読。
    確かに男の子が好きそうな演出だったり、知識だったり。
  • SINoALICE -シノアリス- 1巻
    絵がくっきりしていて、ごちゃごちゃしてないので、画面が見やすく文字が読みやすいです。
    話は、そこそこ面白いです。
  • どっちが強い!? オオカミvsハイエナ 肉食獣軍団、大バトル
    子供にねだられシリーズの中でこの一冊だけを初めて購入。
    登場人物達の関係性とか意外にややこしそうで子供はどこまでストーリーを理解してるのかちょっと疑問…
  • どっちが強い!? サメvsメカジキ 海の頂上決戦
    たたかうところがおもしろかった。最初はメカジキが勝ったけど、サメの王様が怒って襲いかかってきて、サメが勝利した。
  • どっちが強い!? ライオンvsトラ 陸の最強王者バトル
    角川まんが科学シリーズAの第1巻。

朝日新聞社の「サバイバル」、学研の「ふしぎクエスト」、小学館の「クライシス」と違って、通常の漫画本サイズでやや小ぶりな上に紙質も少しざらざらの普通紙??なのでまだ本に慣れていない低学年のうちは、このシリーズを最後に読むといいかも。巻順が分かりづらいけれど、このシ...続きを読む