須藤元気のレビュー一覧

• 減税救国論

たぶん僕は須藤元気の本を全部持っている。
    政治家になって初の著書だと思うので楽しみに読んだが、なんてことはない、変わらぬ元気さんのままだった。もちろんいい意味で。
    前向きマインドで、ポップな語り口調で、世界を変える気で。
    僕もこういうマインドで生きたい。

マインドもあるけど当然ながら「政治家として何をすべきか」を追求する姿勢も知れてよかった。

あきらめたら終わりだ、僕らが。

追伸:ミコガイくんも相変わらずの口調で嬉しかった。

ありがとう。

2024年04月19日
  • 面倒くさがり屋の僕が3ヶ月で英語を話せるようになった唯一無二の方法

学んだ事

・実際に使うシュチュエーションがイメージできる英文に集中する
    →大事なのは「英語で何をはなすか?」
    ・リアルな英語を「効率的」に習得する方法
    →「やらない事」を明確にし、やるべき事をなん度も繰り返す
    ・発音が、大事な理由
    →自分で発音出来ないものはリスニングもしにくい

格闘家時代から須藤元気さんのファンでしたが、その後の活動も含め、今でも憧れの存在です。
    本の内容としては、これから勉強を始めたいと考えている
    私にとって、とてもモチベーションが上がるものでした。
    自身の経験談を踏まえて書かれているのが伝わり、時に出る「格闘技」のエッセンスは、格闘技ファンとしては楽しみながら読めまし

2018年11月29日
  • 須藤元気のつくり方

自分のことを赤裸々に綴っている自叙伝!
    カンニングはWe Are All Oneのくだりが笑えました。

2012年02月11日
  • 須藤元気のつくり方

ぷち暴露本。TOEFL、入場、小遣い稼ぎ、ぷち人生論、格闘技界の栄枯盛衰〜青木vs自演乙戦まで。面白かった。

2012年02月03日

やりたいなら、ちゃんとやれ。と言われてる気がした。

やりたいならやれ。やりたい理由がはっきりしないならやるな。やるなら好きになってしまえ。そうすれば苦しくない。

やりたい理由をなんとなくぼやかしたままで「毎日コツコツと」を何度も続けようとしてきた自分には刺さる内容。

まずは「Big Why」を明確にすること。
    そしてリソースを集中投下すること。

コンフォートゾーンを抜け出して、人生を豊かにしたい。
    とりえず元気さんが勧めてる本やアプリをチェックしよう。

2024年10月04日

元格闘家・須藤元気さんの英会話本。ボリューム少なめで読みやすく、英語のモチベーションが上がりました。

学んだこと
    ・コツコツより短期集中がおすすめ。1日3時間×3ヶ月頑張る
    ・1日3時間を捻出するには夢中になること
    ・単語は回転数が大事
    ・中学文法大事
    ・自己紹介を1日1時間シャドーイング←これはなかなか難しそうですがこの方のストイックさが伝わりました
    ・TOEIC900位取ったらあとは何を話すかが大事
    ・会話のキャッチボールを意識

2022年02月06日

Effort to be able to speak English is the same as training to build muscle. So I'll do my best.

2020年02月01日

本当に多才過ぎてびっくりする。

たしかに1年通ってもなにも変わらないんだよなぁ。
    So...I'm glad that I read this book.
    Just do it!

2018年11月13日

・自己紹介イングリッシュ
    自己紹介の文章を英語で作成して300回ほど練習する。
    そうすれば頭で考えなくても言えるようになる。

※こういう文章を何種類か用意しておくこと

・二毛作的な時間の使い方を意識すると「1日24時間」を30時間ぐらいの密度にできます。

※車で移動しながら英語のフレーズを復習するなど
    歩きながらブツブツ英語を言う(マスク必要!)

2018年08月10日
  • 須藤元気のつくり方

須藤元気の自伝。

自己啓発的な要素が多いかと思いきや、幼少期からの記録を意外と丹念に綴っており、格闘技ファンの1人として楽しめた。

2016年03月27日
  • 須藤元気のつくり方

K-1から知った須藤元気さん。
    アーティスト業を軸とした格闘技だったと言うのは意外だった。
    テレビで見るイメージとは違った訳だけど、そのテレビのイメージと言うのはやはり大きなバイアスがかかるんだなと言う感想。

急に格闘技界からフェードアウトしたと思ったら、アーティスト活動を成功させていた。
    それは格闘技で培った名誉をバックボーンにしていたと思ったんだけと違うみたいで、逆に「格闘家須藤元気」と言うのが妨げになってたらしい。

格闘家を引退からの成功への軌跡。
    勉強になりました。

一つ気になった言葉があったので。

・人間の心と言うのは「感動」もしくは「利益」に直面した瞬間に動き出す

2014年07月17日

須藤元気

格闘家が好きではない私にとって、唯一人生の中に予測しない形で現れた人物。

風の谷のあの人と結婚する方法を手にとって6年?位経つが、須藤元気というブレのない人物が放つ言葉は変わりなく、気持ち良い。

私の中ではアーティスト須藤元気なので、格闘の話はさっぱりなのだがやはり面白く感じるのは内容が格闘家を通しての物の捉え方を教えてくれているからではないだろうか?

2012年05月11日
  • 須藤元気のつくり方

小山ゆう がんばれ元気 ナウシカ
    アンビバレント【ambivalent】相反する意見を持つさま。両面の。また、相反する感情が同時に存在するさま。「―な感情を抱く」
    ヒゲのオジサンのせいでボクサーを断念 パイナップルARMY スパルタンX
    徹底的なエコロジスト ブランカ使いのゲンキ 調子に乗ってしまった幕の内一歩 リアル鷹村守の高谷裕之 ユリイカ! アルキメデス 矢野卓見
    ギミック【gimmick】1 手品・おもちゃなどの仕掛け。2 放送などで、映像や音による特殊効果。
    グラップラー刃牙 ジャック•ハンマー アリスター•オーフレイム 高橋義生よしき 船木誠勝 五味隆典
    人間の心というのは

2012年01月14日
  • 須藤元気のつくり方

ポジティブマインドの須藤元気にも、意外な繊細な過去が。初めて纏めた自らの生い立ち。ただブレない思考は相変わらず!

2012年01月07日

聞く、言う、を繰り返す=シャドウイング。
    一日3時間、3ヶ月継続する。
    英語のドミナント戦略=自分が使うであろう言葉だけを練習する。
    留学は、ある程度勉強してから。

中学レベルの文法や徹底的にやる。話す確率の高いものだけ覚える。英文は書かずに、とにかく発音するトレーニングをする。
    自己紹介イングリッシュを覚える。
    自分の説明を覚える。何も考えなくても出てくるくらいに覚える。
    相手のことを聞く英語を用意する。
    会話のエンドユーザーにならない。
    困ったら、How about you?
    This one 症候群。きちんと文で注文する。

音読で馴染んだら英語カフェで練習。
    英会話飲み会もいい。

2025年11月11日
  • 減税救国論

須藤元気、最初にちゃんと見たのはたぶんK-1ワールドマックスの魔裟斗戦。もう20年以上前かな。VHSが擦り切れるまで見て、それ以来、大好きになった。誕生日が1ヶ月しか変わらないのに、この行動力と器用さはなんだ、と。私が憧れる要素を全部持っている気がして、ずっと気にしてきた。何よりも好きなセリフは、「一番弱い人はやられてもやり返さない。少し強い人はやられたらやり返す。自分は格闘技をやっているので、今ココにいる。でも一番強い人はやられてもやり返さない、でも絶対相手に屈しない。これが最強。だから自分は、格闘技で一番強くなって『本当の強さってこういうことじゃないんですよ』と言いたい。一番になった自分が

2024年08月01日

英語についての参考にはならないけど、元気が好きな人、前向きになりたい人向け

対人コミュニケーションについての英会話

2023年10月27日
  • やりたい事をすべてやる方法

なんか普通だった
    (タイトルだけ見ると期待しちゃう 結局やるのは自分だから自分次第)
    やりたい事をすべてやるには「効率良く隙間を狙っていく」って感じかな

2016年05月02日
  • やりたい事をすべてやる方法

人は理屈では動かない 利益と感動 つまり気持ちを揺り動かされたときに、人は動き出す。 年間の自殺者が約三万人 量子論で言えば自分と意識の違う人達とは、だんだん接点が少なくなっていく。 WORLD ORDER=世界秩序 「ダンスミュージックとロボットダンスの融合」、そして「ミュージシャンとしてオリジナルな存在になる」という構想。 小林幸子氏をライバル視 格闘技も映画や音楽のようにエンタメである 技術的なものを超越した「華」 サービス、流通の仕組み、戦略、ホスピタリティなどいろんな要素が絡まり合い一つの会社として存在しているのだ。 ロッキーはあの時、親友を対戦相手に殺されたから頑張れたかもしれない

2016年02月24日
  • 須藤元気のつくり方

須藤元気の本が続いていますが…。

スピリチュアル系ではなく、須藤元気自身のルーツというか、自叙伝。
    さくっと読み終えました。

格闘技を引退(その当時のことを知らないけど)してからも、つねに新しいことに挑戦していくことを見習いたいと思った。

2012年10月07日